新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

天兔发威多地被淹 消防员脸盆当船救出婴儿(图)

A-A+2013年9月24日14:04东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0924/U4180P911DT20130924140658.jpg临产孕妇被困 边防官兵急救
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0924/U4180P911DT20130924140659.jpg救援现场
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0924/U4180P911DT20130924140700.jpg救援现场
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0924/U4180P911DT20130924140701.jpg救援现场
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0924/U4180P911DT20130924140702.jpg救援现场
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0924/U4180P911DT20130924140704.jpg救援现场
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0924/U4180P911DT20130924140706.jpg救援现场
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0924/U4180P911DT20130924140707.jpg救援现场
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0924/U4180P911DT20130924140708.jpg救援现场
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0924/U4180P911DT20130924140709.jpg救援现场
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0924/U4180P911DT20130924140710.jpg救援现场
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0924/U4180P911DT20130924140711.jpg救援现场
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0924/U4180P911DT20130924140712.jpg救援现场
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0924/U4180P911DT20130924140713.jpg救援现场
 

  东南网9月23日龙岩讯(通讯员 周杨东 本网记者 游雯星)受今年第19号强台风“天兔”影响,9月23日,龙岩市普降大雨,龙岩市新罗区适中镇22个村均有不同程度受灾,其中仁和、保丰、中溪、下屿村4个村受灾较为严重。全镇受灾人口达3万多人,被淹农田1万多亩,房屋倒塌500多间。从22日18时起,龙岩市消防支队成立了12支抗洪抢险救援队,并对所有的救援装备器材进行清点,随时应对突发事件。23日一大早,龙岩新罗区适中镇突发洪涝灾害,大量村庄、房屋、农田被洪水淹没,接到报警的消防官兵先后来到该镇的仁和村、宝丰村、下屿村、洋东村等受灾地展开救援。

  从早上5时30分至15时50分,支队共调派市区新罗、特勤、开发区3个消防中队57名消防官兵赶赴各处受灾地点实施救援,共计营救群众212人,疏散群众365人。

  百年土房“喝饱”水消防官兵搭建“生命梯”救7人

  “里面一家7口人被困在房子里,包括一名小男孩和一个80多岁的老人……”上午9时45分,笔者跟随消防车来到受灾最严重的适中镇时,几名保丰村的村民焦急的向消防官兵求救。

  在现场,一栋百年土木老房被约1.5米深的洪水围困,里面5名中年人、1名老人和一名儿童趴在2楼窗户上等待救援。长时间被洪水浸泡的墙体局部已经产生裂痕,房屋后面的瓦砾已经开始坠落……

  经观察,土房子所在的位置距离道路约有20余米,湍急的洪流阻断了他们上岸的路。“快!系上安全带和绳索从房子的侧面迂回过去,全力营救被困人员!!”接到救援指令后,特勤中队指导员李桂明和班长陈少杰两人在佩戴好个人防护装备后趟进洪流中,一点一点向房屋门口移动。就在两人快要靠近房屋时,突然一股洪流浪头将两人打翻,危机时刻,训练有素的消防官兵果敢灵活,及时放弃救援顺着洪水游向一栋距离土房子较近的房檐下!

  第一套救援方案失败后,现场指挥员迅速制定了第二套救援方案:利用3架消防梯搭建起水上救援“生命桥”实施救援!救援方案确定后,3名消防战士通过二节拉梯爬上一栋民房房顶,并将3架梯子扛到距离土房子较近的一处房屋平台上。

  之后,消防官兵将3架梯子绑在一起,架设在所在房屋平台和土房子中间,洪流中,这座简易搭建的桥成了“生命桥”,消防官兵顺着梯子一个一个将被困群众转移出来。经过约40多分钟的救援,包括一名80岁老人和7岁儿童在内的7名被困者全部获救。

  在土房子的旁边,有一户人家的房屋门口被洪水堵住,家中的家俱和生活用品全部漂在水中!看着越涨越高的水势,无奈之下,一家5口全部爬上了3楼楼顶,此时,洪水已经将楼梯淹没大半,他们站在楼顶下不来了!消防官兵迅速在其家的另一侧架设二节拉梯,并将其一一护送至安全地带!

  在土房子的另一边,有一个养猪场也未能幸免,40多头生猪被泡在水中,消防官兵迅速联同村民将生猪驱赶到安全地带。

  村庄被淹成“孤岛”消防官兵走街串巷搜救

  河水泛滥掩埋村庄,几千亩稻田被淹,大量村民亟待救助!仁和村告急!11时12分,保丰村救援刚刚结束,龙岩特勤中队官兵又赶往仁和村实施救援。

  河水倒灌,农田受灾,房屋被淹……一到仁和村,这让人揪心的一幕幕呈现在消防官兵眼前。洪水泛滥,根本看不清道路,消防官兵只得拿着竹竿探路前行。

  “村子1组住着800多户人家,大多数已经转移到安全区域避难!!”村名谢先生说,从昨天晚上开始,暴雨一直下个不停,一大早,村子里到处都有积水,起初大家并没在意,等到了中午村子旁边的河水暴涨,先是淹到了稻田,到后面房屋也被洪水淹了!

  村民们说,受灾后,大多数村民已经转移到安全区域,但也有部分群众没来的及撤离被困在家中。村干部介绍,该村地势较高处,积水约1米深,低洼地带积水已经超过了3米深。

  11时30分,洪水已淹没村庄主要干道,村中人员位置不清。到场消防官兵全部穿上救生衣,分两组挨家挨户展开搜救。

  居民小王一家9口,被困在一栋3层民房内。消防官兵手持竹竿,涉水将他们逐一救出。

  “快救救我孙女,她还在床板上出不来。”见消防官兵从家门口经过,刘大爷趴在自家房子2楼的窗户上求助。消防官兵涉水来到刘大爷家中发现,一名女孩坐在床上大哭,屋内积水已经淹至床板下。由于刘大爷已经年迈,无力将孙女背出家门!

  了解情况后,消防官兵游过1.5米深的洪水来到刘大爷家中。此间几次被水浪冲击,慌忙中咽下了好几口洪水。来到刘大爷家中,消防官兵先为老人和孩子穿上救生衣,随后背起老人和孩子向安全区域转移。此间,消防官兵按街巷逐一排查搜救,抢救15人,紧急疏散54人。

  襁褓男婴被困洪流消防冒险涉水救人

  “适中镇下屿村一小河旁的民房内有多人被困!请迅速前往救援!!”11时30分,现场指挥员的对讲机中传来支队指挥中心的调度命令!接到命令后,刚刚完成保丰、仁和、上屿3个村庄抢险救援任务的消防官兵又迅速赶往现场。

  在赶赴下屿村途中,由于洪水侵袭,多数路段被洪水淹没,救援车辆无法前行。消防官兵只好携带救援装备徒步前行。

  洪流中,消防官兵手拉着手,肩并着肩,相互搀扶着,顶住齐胸深的洪水的冲击,沿着河堤摸索着向目的地前行。

  12时许,当救援官兵到达距人员被困的民房约100米处,洪水完全阻断了前行的道路。救援官兵只得以橡皮艇为牵引,十名救援官兵利用橡皮艇的浮力顶住洪水的冲袭奋力向被困民房前行。

  来到受灾民房前,消防官兵联同民兵、武警利用橡皮艇对受灾群众进行施救。

  在一户村民家中,一位母亲怀抱着几个月大婴儿大声呼救!“快!抱住大人,把小孩接过来!”4名消防官兵潜入水中,向这对被困母子冲过去。担心孩子着凉,消防官兵取下雨衣,为他穿上。随后又找来一个脸盆,将孩子放在里面,推了出来。这对母子最后被抱上冲锋舟,送到安全地带。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部