新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

厦门将建20公里环筼筜湖步道 征集市民金点子

A-A+2013年9月14日09:36台海网 海峡导报评论

  台海网(微博)9月14日讯(海峡导报记者 陈思亲 易福进/文 吴晓平)在不久的将来,一条长达20公里的美丽、人性化步道,将环绕在筼筜湖。

  9月12日,省委常委、市委书记王蒙徽专程来到筼筜湖畔,考察环筼筜湖步道系统,仔细研究步道提升方案。市民期盼已久的环筼筜湖步道,终于就要拉开改善提升序幕。

  市委书记同时明确要求,在环筼筜湖步道系统建设过程中,要真正倾听老百姓的意见和建议,问需于民。

  为了更好地改善提升环筼筜湖步道系统,即日起,本报将推出《问计筼筜湖,我们在行动》特别策划报道。我们将走群众路线,倾听市民心声、记录市民需求,为步道系统建设征集市民“金点子”。

  这些心声,这些金点子,都将一一交给相关部门,以供市委、市政府决策参考。

  如果说,在过去几年、甚至十几年里,一次又一次艰难的整治是美化筼筜湖的“第一季”;那么水质有明显改善的筼筜湖,将很快进入“第二季”——对环筼筜湖步道系统进行改善提升。

  “经过几年大刀阔斧的整治,筼筜湖的水质已有明显改善。”昨日,厦门市筼筜湖管理中心主任张斌坦言,全方位改善提升环筼筜湖步道的时机已经成熟。

  导报记者昨日调查注意到,目前环筼筜湖步道系统短板不少。

  改善契机筼筜湖不再那么臭

  多年来,湖水又脏又臭,让美丽的筼筜湖饱受诟病。“筼筜湖的水质是筼筜湖的灵魂,只有水净了,不臭了,才有可能让她更美。”筼筜湖管理中心主任张斌直言,水质的好坏,直接影响市民环筼筜湖步行的欲望。

  昨日,导报记者走访筼筜湖注意到,两年前臭得扑鼻的松柏湖段、筼筜湖上游段等,虽湖水离清澈仍有距离,但臭味确已渐渐消退。

  “生活污水是筼筜湖发臭的主因。”张斌说,随着城市迅猛发展,湖周边的污水量急剧增加,其污水管网和 污水厂早已不堪重负。

  早在2009年,本报就持续关注筼筜湖整治,也引起了市委市政府的高度重视。

  就在2011年底,筼筜湖启动史上最彻底的一次综合整治,最大目的就是将流进周边排洪沟的污水截住。

  其中的关键举措是,新建一个污水泵站,将筼筜湖南北岸10万吨的污水东调至石渭头污水厂处理;同时针对市民反映臭味最多的17号和18号排洪沟,也分别新建两个小型泵站,将污水东调。

  张斌透露,整治以来,每天至少多截流上万吨的污水。

  张斌透露,第二和第三标段新增的南北岸十几个污水泵站也将投入使用,到明年初,新一轮的整治结束后,筼筜湖的污水压力会大大减少,臭味也会越来越少。

  这为环筼筜湖步行道系统完善提升提供了契机。

  现状调查 步行道人多路窄

  昨日下午5时许,筼筜湖步行道上已聚集了不少来此休闲的市民。

  导报记者兵分两路,沿着20公里长的步道进行调查,发现目前的步道系统存在不少短板,亟待改善提升。

  又窄又挤,是最大的短板。由于人多,在一米多宽的步行道上,很多前来锻炼、路过的市民,常常擦肩而过。

  “有时候在一些人多的节段慢跑时,容易出现拥堵,甚至发生碰撞。”在东渡上班的张小姐则抱怨,由于沿路的栏杆比较低,若不小心,可能有被挤入湖的危险。

  与此同时,导报记者发现,20公里长的步道里,可供休息的椅子数量过少,以育秀里到湖滨东路桥下段为例,近几百米的步道中几乎没有长条木椅。

  在湖滨东路到白鹭洲一段,虽然配备了一些木椅,但据一些市民反映,木椅多的地方通常人也比较多,因此经常出现椅子不够的情况。“有时候走累了想休息,但没有椅子只能坐在湖边的石堤上,风大的时候有点危险,一不小心会掉到湖里。”正在慢行的王小姐说。

  无处休息会让人不快,步道不通则让人有点郁闷。“有时候走着走着步道就断了,休闲的节奏会被打乱。”在育秀里居住的上班族小陈抱怨道。

  导报记者调查发现,20公里的步道中共有3个未打通的节点,以 街道附近的步道为例,走到此处时,需要重新走到附近的马路再绕上绕下一次才能返回步道,十分麻烦。

  另一位孙阿姨则反映,步道在穿过湖滨东路桥下时,会看到很多垃圾,桥壁也很脏,可以适当搞一些小植物和壁画美化一下。

  这些,在市民看来,正是未来步道系统改善、提升的关键点。

  “金点子”征集

  筼筜湖是厦门的“会客厅”,是厦门的脸面。

  环筼筜湖步道,每天吸引了大量的市民、游客。进一步改善、提升这一步道系统,是美丽厦门的需要,更将造福广大人民。

  目前,厦门市有关部门正在紧锣密鼓地制定环  筼筜湖步道系统改造提升方案。

  问需于民、问计于民。为此,本报专门设计了以下问卷,期待您的积极参与(您可以选择其中一个或几个,说出您的心声)。

  1、 筼筜湖及周边还有哪些不美或不够人性化?

  2、目前的筼筜湖步道系统,主要存在哪些问题?哪些问题亟待解决?

  3、对于改造、提升筼筜湖步行道,您有什么“金点子”?

  4、筼筜湖步道系统改善提升,如何“花小钱办大事”?

  5、您觉得湖旁的景观有必要提升吗?怎么提升?

  6、您设想的美丽 筼筜湖步道系统,应该建成怎样?

 

 

 

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部