新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

淘宝开卖飞机 福建私人飞机市场潜力巨大

A-A+2013年9月13日07:35东南快报评论

  正当小伙伴们正忙着用微信“打飞机”的时候,昨日已有网友在淘宝上买飞机了。从昨日上午10点开始,淘宝网上多款飞机开始拍卖,其中最低的起拍价为1元钱,最高则高达1680万元,不过记者发现,在此次竞拍中,看热闹的人多,真正参与购买的人比较少。    最低1元起拍

  最高售价1680万元

  昨日上午10点,淘宝的竞拍页面中出现了“新物种”:五款崭新的小型飞机进行拍卖,另有一款售价300多万的二手直升机也采用一口价的方式竞拍。

  据卖飞机的网店小二介绍,此次参与淘宝网卖飞机的机型,有“蜂鸟”、“雷鸟”等三架欧美产地的直升机,也有两架经航空安全局认证的轻型运动飞机。根据产地和功能的不同,飞机的价位也在105万元至1680万元不等。

  最引人注目的就是一架澳洲研制的佳宝J-160C轻型飞机,尽管价位在100多万元,但起拍价格仅1元。

  据了解,这些飞机的卖家是一家北京的公司,据网店客服人员介绍,飞机目前均停放在山东。

  出售方的市场经理杨赛说,由于航线申请较为麻烦,如果交易成功,会将飞机进行拆装,可能选择陆运的方式运到福州。

  开拍7小时

  仅一部飞机有出价记录

  淘飞机够新奇,不过围观的人虽多,但实际参与竞拍的人并不多。

  记者注意到,截至昨日17时,6款飞机中,仅“一元起拍”的佳宝J-160C有人参与竞拍,共有11人员进行了23次出价,实时价格为101万元。而其他5部飞机均没有一个人参与竞拍。

  对此杨赛解释称,由于有几款飞机的价位比较高,因此参与竞拍的人不多。

  而此次让出价热度不高的另外一个原因是要事先交一定额度的保证金。据淘宝拍卖相关负责人介绍,除了一元起拍的那部飞机要交两千元的保证金之外,其余的必须先交5万元保证金。如果竞拍成功的话,就会要求再支付3万块钱的定金,之前交的5万块保证金就会自动解冻,之后再到现场去验机。

  相关延伸

  保养私人飞机每月最少40万

  有网友感叹,私人飞机即使买得起也养不起,“养”私人飞机究竟得花多少钱?

  昨日记者从多个国内私人飞机销售商处了解到,私人飞机的维护保养费用每年约为飞机价格的5%-10%。

  事实上,对买家来说,飞行执照是至关重要的。位于闽侯竹岐的福州通用航空产业基地相关负责人介绍,直升机驾照分为“私照”和“商照”两种,学习“私照”约需28万元,“商照”要70万元。

  “养车与养飞机相比,显然小巫见大巫。”航趣飞机相关负责人坦言,首先是飞机税,进口税率高达21%,一架1个亿的私人飞机光交税就要2000多万,而后续的机组人员开销、托管费、运营费,一年下来的费用大约是直升机价值的10%。因此,“养”一架私人飞机每月最少花费40万元。

  “浙江有一位客户,刚订购了两架直升飞机,一年的托管费用是500万元。”福建正阳投资有限公司相关人士告诉记者。

  此外,私人飞机的使用成本也很高。据业内人士透露,三角翼滑翔机飞行一小时的油费约300元;蜂鸟直升机飞行一小时的油费约为800元。每飞行200小时保养一次,十年大修一次。

  有人为私人飞行算过一笔账:考个飞行驾照,要花费16万元;参加飞行俱乐部,花30万元飞100小时;不算油耗,每年维护费为飞机价格的5%;飞行200小时,需大修一次,花费约100万元。玩私人飞机,资产必须上亿元,年收入起码得上3000万元。

  我省私人飞机市场潜力巨大

  记者从波音、庞巴迪、福建正阳等多家公务机及直升机公司的相关人士处了解到,国内私人飞机的消费趋向正在往福建转移,并且十分看好福建市场。

  庞巴迪公务机官方代理总裁巴圣顺告诉记者,“中国从南到北,都有买主,当然也包括福建。因此,我们十分看好福建市场。”

  昨日记者从福建正阳投资有限公司了解到,目前已有多位身家数十亿元的客户有意向购买。同时,福清等地的一些原先玩游艇的年轻企业家们也开始积极地报名直升机培训。

  记者从福州机场了解到,该机场也瞄准了通用航空市场,正在大力发展“公务飞行”业务,“去年,我们投资1亿元在机场打造了一个停机坪,专门为通用航空的小飞机服务。目前,已有好几家私人飞机停放在福州机场。最多的时候,我们停机坪同时停着十多架小飞机。”元翔(福州)国际航空港相关负责人表示。

  据了解,近年来,不仅越来越多的公务机买家出自福建,而且私人飞机等通用航空飞机在不久的将来也将烙上“福建制造”的印记。有业内人士透露,中航工业将在福州、厦门、泉州、平潭等地推动支线航空运营服务中心,每个运营中心都将展示不同型号的私人飞机。

  波音公务机大中华地区销售总监李兵预测,依据福建目前的航空发展和闽商的消费能力,未来几年福建私人飞机消费市场或将超过国内很多省份,走在全国前列。

  “以福州为例,未来5-8年,至少会出现10架私人直升机。”据福建正阳投资有限公司相关负责人透露,闽侯竹岐的福州通用航空产业基地将在今年国庆过后正式运营。届时,相关的直升机培训等通用航空业务也将陆续展开。           本报记者郑晓华林启星

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部