新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

尤权在福建海外联谊会第五届理事大会上的致辞

A-A+2013年9月11日11:37福建省海联会 评论

  今天,福建省海外联谊会第五届理事大会隆重开幕了。首先,我谨代表中共福建省委、省政府,向大会召开表示热烈的祝贺!向各位领导、各位理事、各位嘉宾表示诚挚的问候!

  福建是全国著名侨乡。千百年来,敢拼会赢的福建人筚路蓝缕,蹈海过洋,在世界各地落地生根。海外的闽籍乡亲已超过12OO万,在所在国有广泛影响的商界领袖、政界精英、科技文化界翘楚代有人出。既促进了所在国政治、经济、科技、文化发展,增进中国与世界各国的友谊,也为福建经济社会发展做出了重大贡献。

  福建海联会始终高举爱国爱乡旗帜,立足福建、外引内联,为福建经济社会发展、祖国统一大业、港澳繁荣稳定作出了积极贡献。特别是第四届理事大会召开以来的五年,积极适应海外联谊工作的新变化新要求,拓展联谊渠道,广泛牵线搭桥,组织动员广大理事、华人华侨和国际友人到福建投资兴业、发展公益事业,取得了新的成绩。实践证明,海联会是我们开展台港澳工作和海外联谊交流的重要桥梁纽带,是加快福建经济社会发展的重要推进力量。借此机会,谨向所有为福建改革发展作出贡献的省海联会历届理事、广大闽籍乡亲和各界朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  各位理事、各位嘉宾,朋友们、同志们:

  当前,福建发展面临难得的机遇。两岸关系和平发展进入巩固深化阶段,中央对福建先后赋予了一系列特殊优惠政策。经过改革开放特别是近年来的发展,福建综合实力大大增强,基础设施明显改善,发展环境不断优化,未来发展的优势、空间和潜力巨大。前不久,省委召开九届九次全会,认真学习贯彻十八大以来习近平总书记一系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示要求,明确提出,要坚持省第九次党代会作出的科学发展跨越发展的战略决策,抓住机遇、开拓进取,努力保持比全国更高一点的发展速度,尽早在人均地区生产总值上赶上东部地区平均水平;加快转变发展方式,坚持在发展中调整结构,通过做大增量优化结构,不断提高发展的质量和效益;高度重视生态建设和环境保护,不以牺牲环境为代价发展经济,既要发展、又要环境,不走老路、不留后患,努力实现“百姓富”与“生态美”的有机统一。实现这样的目标任务,需要福建广大干部群众真抓实干、艰苦奋斗,也需要来自方方面面特别是广大闽籍海外乡亲的支持帮助。借此机会,我对新一届海联会提几点希望:

  第一,希望海联会进一步发挥独特优势,为福建发展凝聚更多“正能量”。台港澳同胞和海外侨胞众多,是福建的重要特点和优势。希望新一届海联会,发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,做好牵线搭桥、内联外引工作,组织引导广大理事、闽籍乡亲和国际友人,积极参加“5.18”、“6.18”、“9.8”等重大经贸活动,推动更多海外资金、技术、人才投向先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业,助推扶贫开发工作重点县和现代农业加快发展,帮助福建加快经济转型升级,提高发展质量和效益。继续为我省企业参与国际经济技术合作提供更大帮助,为福建扩大对外文化交流和人员往来提供更多便利。同时继续做好捐资行善、建言献策等工作,多宣传福建日益完善的投资环境,让更多的人了解福建、前来福建、喜欢福建、支持福建。

  第二,希望海联会进一步做好港澳工作,为密切闽港闽澳合作贡献力量。闽籍港澳乡亲在港澳人口中占较大比例,而且合群团结,是维护港澳繁荣稳定的重要力量。希望新一届海联会,坚持“一国两制”基本方针,把推动港澳闽籍社团建设和发展作为开展好港澳工作的主要依托和重要抓手,进一步加大闽籍乡亲政治人才、社团人才培养力度,动员广大闽籍港澳乡亲发扬爱国爱港爱澳的优良传统,多做有利于维护港澳长期繁荣稳定的事情,多做有利于推动港澳与内地共同发展的事情。长期以来,香港、澳门都是福建走向世界的重要桥梁,经贸合作和文化交流十分密切,希望大家立足两岸三地、面向海内外,积极推动福建与港澳专业界、青少年和基层人士的联谊交流,加强金融、物流、科技、人才等方面的多方位、多角度、多层次合作,促进闽港闽澳共同繁荣发展。

  第三,希望海联会进一步牢记使命,为促进两岸关系和平发展做更多工作。携手推动两岸关系和平发展、同心实现中华民族伟大复兴,是两岸中华儿女的共同使命和共同心愿。福建是对台工作的前沿平台,包括闽籍乡亲在内的广大八闽儿女,对维护两岸关系和平发展、实现祖国完全统一,始终怀有极强烈的责任感。希望新一届海联会,全面贯彻中央对台工作方针政策,进一步发挥好闽台“五缘”优势,以深化经济合作为基础,以祖地文化、宗亲文化为纽带,务实前瞻、灵活多样地开展工作,通过深化经济合作进一步厚植共同利益,通过扩大文化交流进一步增进认同,通过密切人员往来进一步融合感情。特别是要向下沉、向南移,更加扎实深入地做台湾人民工作,形成促进两岸关系和平发展的强大合力。

  第四,希望海联会进一步加强自身建设,为海内外闽籍乡亲提供热忱服务。经过多年发展,海联会在广大理事、闽籍乡亲中,凝聚力比较强,影响力比较大。希望新一届省海外联谊会,把维护好台港澳同胞、海外侨胞的根本利益作为联谊工作的出发点和落脚点,积极主动地适应新的时代条件下联谊对象全球化、多元化的新变化,进一步增强服务意识、拓展工作网络、创新活动载体,既要重视与政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、专业上有造诣等人士的联谊交流,也要加强与广大闽籍乡亲特别是华裔新生代、新华侨华人的联谊交流,真正把海联会建设成联谊之家、温暖之家。要积极利用好报刊杂志等新闻媒介,借助网站、论坛、博客、微博等各类新兴媒介,加强宣传,扩大影响,增强活力,进一步树立我省海外联谊工作的良好品牌形象。

  各位理事、各位嘉宾,朋友们、同志们:

  这次换届,由于年龄、工作变动等原因,一些朋友、同志将离开理事岗位。但你们为海外联谊事业、为福建发展所作出的贡献,党和政府永远不会忘记,福建人民也将永远铭记在心。希望你们一如既往地关心支持我省的海外联谊工作,一如既往地关心支持福建发展。我们也相信,新当选的理事一定会不辱使命、扎实工作,在新的起点上把我省海外联谊工作做得更好,不辜负社会各界、海内外乡亲的期盼。

  最后,祝福建省海外联谊会第五届理事大会圆满成功!祝各位领导、各位理事、各位嘉宾,朋友们、同志们身体健康、事业有成、万事如意!

  谢谢大家!

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部