新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

漳州出台新规:新手违章率高 驾校将被整改

A-A+2013年9月10日08:50台海网 评论

手违章率高,驾校将被整改。手违章率高,驾校将被整改。

  台海网(微博)9月10日讯(海峡导报记者 卢婷雯 张伟华文/图)新手违章率高,驾校将被整改。昨日,漳州市政府办公室正式出台《漳州市道路交通安全综合整治“三年行动”工作成效评价体系》(下称《评价体系》),以科学考评全市道路交通安全综合整治“三年行动”工作,全面客观评价“三年行动”工作成效,切实提升漳州市道路交通安全工作水平,新规还具体解读了近期将要实施的交通方面的新措施。《评价体系》规定,较大以上(含较大)道路交通事故责任追究到位。有效落实较大及以上的道路交通事故的驾驶人、车辆、道路、路面管理、宣传教育等各环节责任倒查制度,按照“四不放过”原则,严格追究较大以上道路交通事故的管理责任;事故多发地人民政府主要负责人按规定向上级人民政府作出书面检查;负有重大管理责任和相关责任的单位及人员及时得到查处;依法严处道路交通事故高发的道路运输企业。

  道路交通安全综合整治成效有效提升。到2014年底,全市道路交通事故死亡人数比2010-2012年的三年平均值下降30%、较大事故起数比2010-2012年的三年平均值下降20%以上,力争不发生重大及以上事故,万车死亡率低于全国、全省平均水平,按新标准排查的道路隐患治理大部分完成,道路更加安全畅通,百姓出行更加安全方便,路面文明行车进一步提高,路面交通违法率进一步下降。

  漳州市政府办要求各个有关部门根据《评价体系》的内容的目标,认真组织实施,漳州市道安办根据评价内容和各个年度的工作重点部署。

  解读

  关键词:驾训

  驾校须有100辆教练车

  《评价体系》规定,严格驾培机构准入条件。落实驾培机构应具备100辆以上教学车辆及自有教练场地等申请准入条件。

  并增加培训考试内容。将防御性驾驶技术和吸毒警示教育列入培训考试内容,并建立相应考试评判标准;此外还将严格落实学时制。驾培机构全部应用“福建省机动车驾驶员培训学时管理系统”,执行教学刷卡计时制度,学员只有学完课时才能申请考试。

  关键词:倒查

  大客司机须有从业资格证

  《评价体系》规定大中型客货车驾驶人考试录用。自2014年起,大中型客货车驾驶人必须经客货运驾驶人考试中心考试合格后具备从业资格,企业方可录用。

  落实培训考试机构责任。公安部门每季度要向社会公开3年内驾龄的驾驶人交通违法率和肇事率排序前3名的驾培机构,并责令整改。

  大中型客车检验率及驾驶人审验率达到100%、大中型货车检验率及驾驶人审验率达到90%,报废注销率达100%,拖拉机上牌率、年检率、持证率分别达70%以上,摩托车上牌率达70%以上。

  关键词:超速

  超速三次建议单位解聘

  《评价体系》规定,客运驾驶人违法行为的处罚和解聘。对发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的,交通违法记满12分的,以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,或者12个月内在限速60公里以上路段有3次以上超速违法记录的客运驾驶人,由交警部门严格依法处罚并通报交通运输部门,督促其所在的企业解除聘用关系或调整工作岗位。

  现场查处超速行驶驾驶人,对超速50%以上一律吊销驾驶证。全面推进交通违法记录省际转递工作,试行外省籍驾驶人在闽交通违法处罚教育不出省。将检定合格车载卫星定位装置采集的交通违法信息作为执法依据,依法实施处罚。

  关键词:校车

  明年实现全市国标校车

  落实《校车安全管理条例》(国务院令第617号),明晰校车管理部门工作职责,完善校车监管机制,实现校门内外学生上下学交通安全管理工作无缝对接。严格落实校车许可制度,加强校车动态监控管理。2014年底,实现全市中小学幼儿园非专用校车全部更换为国标校车,所有校车都要安装带有卫星定位和视频监控功能行驶记录仪,并接入当地公安监管平台。

  加强校车驾驶人管理。教育、公安等部门按照各自职责,落实校车驾驶人的资格审查与聘用管理,禁止聘用未取得校车驾驶资格的驾驶人驾驶校车。建立校车驾驶人管理台账,每年至少组织校车驾驶人参加1次防御性驾驶培训。

  关键词:GPS

  卧铺车都安装车载视频

  全市省际班车、市际班车、旅游客车、校车、出租车、危险化学品运输车和渣土车合格卫星定位装置(即GPS)安装率达100%,农村客车合格卫星定位装置安装率达90%以上,卧铺客车安装车载视频装置率达100%。

  为切实解决农村群众出行难问题。加大农村客运扶持力度,3年内新增、更新农村客车300辆,推行农村客运公交化、城乡客运一体化,推广适合农村道路通行的客运方式,建制村开通客车率达97%以上。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部