新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福建重奖科技功臣 27名功臣每人奖30万元奔驰

A-A+2013年8月24日08:43东南网 评论

  东南网8月24日讯(海峡都市报记者 陈昕颖) 全省科学技术奖励大会昨日在福州召开,共有27人获“省杰出科技人才”奖,各奖价值30万元梅赛德斯奔驰“微霆”商务车一部,总价值810万元;奖励科技项目共243个,奖金超1500万元。

  昨日上午,省委书记尤权、省长苏树林在福州会见了为国家和我省科技事业发展和现代化建设作出突出贡献的科技工作者代表。受省委书记尤权、省长苏树林委托,省委副书记于伟国出席奖励大会并讲话。

  1500万元重奖科技项目

  获得我省第三届“省杰出科技人才”奖的27人,有的是来自中国科学院、福建农科院等科研机构的教授、研究员,也有的是来自福州、厦门等地的高科技企业的高级工程师、研究员以及来自我省高校的教授学者,还有的是福建省立医院的主任医师。

  奖励大会还重点表彰了2012年度“国家科学技术奖”的福建省获奖科技工作者。我省一共有三项科技项目获此殊荣,都和民生息息相关,分别是“汽车玻璃深加工的关键制造技术及应用”项目、“双孢蘑菇育种新技术的建立与新品种As2796等的选育及推广”项目、“杂交水稻恢复系的广适强优势优异种质明恢63”项目。

  此外,奖励大会上还重奖了我省2012年度福建省科学技术奖一等奖15项、二等奖61项、三等奖113项,奖金分别为15万、10万与5万元;我省获得中国专利金奖以及我省2012年度专利特等奖的科学项目都获得了30万元的奖励,累计奖金超过1500万元。

  重大贡献奖今年空缺

  我省科技奖励大会三年一届。在今年的奖励大会上,作为我省科技奖励的最高荣誉——“科技重大贡献奖”却空缺,无人获此殊荣。

  据福建省科技奖励办法,重大贡献奖两年评一次,最多不超过两名,可以空缺,大会的评审组抱着宁缺毋滥的精神,对我省科技工作者的重大贡献进行评测,这一届并没有合适人选。“科学工作很多不是一年两年就能看出成果的,需要更多时间的积累。”

  此外,记者在现场看到,和往年热闹的颁奖盛况相比,今年显得简单而隆重,本届获得奔驰商务车的27位“省杰出科技人才”在现场和奔驰厂家工作人员进行了文件手续交接,稍后自行提车。

  □人物特写

  王泽生:让贵价菇走进寻常百姓家

  王泽生,省农科院食用菌研究所教授、高工。他率队潜心研究双孢蘑菇遗传育种和生物技术30年,解决了双孢蘑菇杂交育种的世界性难题,在产量、品质和适应性上全面超过引进品种,扭转了我国双孢蘑菇靠国外引种栽培的局面。作为2012年度国家科学技术奖获得者、福建省第三届杰出科技人才,他是福建众多优秀科技工作者的缩影。

  双孢蘑菇起源于法国,随后传遍世界,是欧美除生菜和番茄外的第三大宗蔬菜。上世纪30年代,外国的传教士把双孢蘑菇的种植技术带到了中国,当时的品种质量很好,但产量低。

  怎样才能让老百姓花更少的钱,就能吃上美味菇呢?“用传统的方法育种,要消耗大量时间,成本也高。”王泽生说,于是他们转换思路,把攻关重点放在建立一系列提高育种效率的方法上,首创了“分子标记辅助育种技术”,终于突破了杂交的技术难关,从此蘑菇的产量翻了好几番。产量上去了,价格就下来了,福建居民成为第一批受惠的市民,昂贵的蘑菇放下身段进入寻常百姓的餐桌,正所谓“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。

  “省杰出科技人才”奖名单

  王泽生 福建省农科院教授级高级工程师

  刘家富 宁德市水产技术推广站研究员

  孙黎 厦门特宝生物工程股份有限公司高级工程师

  庄志刚 厦门钨业公司高级工程师

  朱永官 中国科学院城市环境研究所教授

  何志刚 福建省农科院研究员

  李诗勤 福州瑞芯微电子公司高级工程师

  陈元仲 福建医科大学教授

  陈军伟 福建省三钢集团教授级高级工程师

  陈宝春 福州大学教授

  陈建新 福建省师范大学教授

  陈道炼 福州大学教授

  林才经 福建省立医院主任医师

  林文雄 中国科学院福建物质结构研究所研究员

  林建华 福建医科大学教授

  林述温 福州大学教授

  郑少泉 福建省农科院研究员

  郑宝东 福建农林大学教授

  郑建岚 福建江夏学院教授

  郑家团 福建农科院研究员

  洪伟 福建农林大学教授

  晏卫根 集美大学教授

  梁金焰 福建省港航管理局教授级高级工程师

  黄六莲 福建农林大学教授

  黄鹤挺 厦门厦工机械公司高级工程师

  谢素原 厦门大学教授

  戴李宗 厦门大学教授

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部