新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

潭美成62年来登陆福州最强台风 82万人受灾1人失踪

A-A+2013年8月23日07:08东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0823/U7931P911DT20130823070713.jpg昨日,停泊在霞浦县北岐村附近海面的一艘渔船侧翻进水,当地渔民在边防官兵的帮助下把渔船扶正 新华社发
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0823/U7931P911DT20130823070716.jpg福厦高速福清段,路旁不少广告牌被刮倒
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0823/U7931P911DT20130823070718.jpg福州梁厝路上一家幼儿园户外游乐场设施被台风吹得七零八落
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0823/U7931P911DT20130823071138.jpg群众路,一棵芒果树被吹得斜靠在对面树上
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0823/U7931P911DT20130823071139.jpg福临东城小区,木棉树断枝砸到车辆
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0823/U7931P911DT20130823071141.jpg华屏路龙峰市场旁,一棵树被狂风吹倒,挡在路中
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0823/U7931P911DT20130823071144.jpg六一路与塔头路交叉口,榕树倒下横在人行道上
 

  东南网讯(海峡都市报记者 蔡镇金/文 肖春道/图) 昨日凌晨,“潭美”以台风强度强势登陆福清,并横穿福建,给我省带来强风暴雨大潮,造成较为严重的损失,全省82.73万人受灾。省气候中心数据显示,“潭美”是62年来登陆福州的最强台风。

  登陆时最强,就影响来说,也就比较强了。福州气象局官方微博昨日写道:“潭美”成为2005年以来影响福州较强的台风之一。

  昨日下午,“潭美”进入江西境内。不过,受其尾流影响,今天全省沿海各市仍有大雨到暴雨,要重点防范强降水可能引发的城乡积涝、山洪地质灾害,省防指昨日部署防御强降雨工作。

  动态:横穿我省,“潭美”已入江西

  昨晨2时40分,今年第12号台风“潭美”登陆福清。

  登陆后,“潭美”一路西行,横穿我省中部,相继掠过永泰、尤溪、沙县、建宁等地,于昨日16时进入江西境内,风力虽减,但仍保持热带风暴强度。

  “潭美”是个未经台湾拦截的“一手”台风,在绕过台湾,在台湾海峡汲取能量后,再以其几乎最强的“姿态”登陆福清。登陆时,“潭美”中心附近最大风力为12级,风速为35米/秒,中心气压为958百帕。

  省气候中心数据显示,虽然有些台风登陆福州时,风力也达到12级,像今年的“苏力”、2001年的“飞燕”等,但对比具体的风速及中心气压两项数据,没有一个台风风速这么快,中心气压这么低,所以,“潭美”是自1951年福州有完整气象记录以来,登陆福州最强的台风。

  据气象数据显示,1949—2012年,每年7、8、9月先登台、后入闽的台风“二手率”超过50%,其中,8月份更是高达81.2%。特别是对于福建中部的福州,台风想袭击福州,台湾似乎就很难绕开。

  但“潭美”显然不那么普通。21日下午,它绕过台湾北部,还拐了个弯,随后,移动方向略往南。就这样,“潭美”直扑福州。“潭美”以完整的结构,充沛的水汽,庞大的对流云系,并“联手”天文大潮、西南季风等,最大程度地保存了“实力”,以近乎生成以来的巅峰强度登陆福清。

  “潭美”在我省掀起狂风暴雨大潮,我省中北部沿海出现10~14级的大风,沿海出现了60到150厘米的风暴增水,并出现巨浪到狂浪。全省普降暴雨到大暴雨,部分县(市、区)发生特大暴雨。我省沿海地区损失较重。

  影响:全省29个县出现大暴雨

  受“潭美”影响,我省中北部沿海和部分内陆地区发生暴雨到大暴雨,部分县市出现特大暴雨。据统计,21日17时至22日17时,我省共有27个县降雨量在50~100毫米,达到暴雨量级;在100.0~249.9毫米的有29个县,为大暴雨;超过250毫米的有3个县,分别为柘荣284毫米、永泰281毫米、罗源258毫米,为特大暴雨量级。

  暴雨如注。昨日,赛江、尤溪、梅溪、大樟溪、九龙江北溪发生超警戒水位的小洪水。

  据监测,在“潭美”登陆前后,我省中北部沿海出现10~14级的大风,以平潭牛山岛45.4米/秒(14级)为最大。此外,因恰逢天文大潮,我省沿海部分验潮站出现历史罕见高潮位。

  灾情:82万人受灾1人因灾失踪

  台风“潭美”给我省7个设区市造成较为严重的损失。

  据省防汛办统计,截至昨日12时,全省共有50个县(市、区)、82.73万人受灾,紧急转移40.23万人,因灾失踪1人,房屋倒塌0.048万间,农作物受灾80.48千公顷,损坏堤防33.56千米,省道202线路基冲毁130米,电力线路跳闸160条,高速公路封闭3连接段,机场航班取消95架次,直接经济损失20.78亿元,其中水利设施直接经济损失3.99亿元。

  目前,我省仍在持续降雨,灾情还在发展。经济损失仍在进一步统计中。

  □预报

  我省沿海和南部 今天仍有暴雨

  “潭美”虽走,但其影响还在延续,受“潭美”后部云团影响,今天我省沿海和南部仍有较强降水,部分有大雨到暴雨。明天,全省仍有降水,南部地区局部有大雨到暴雨。后天,全省仍有降水,南部地区较明显。

  昨日上午,省防指会商“潭美”发展趋势和后期影响,并发出通知,要求切实加强防御强降雨工作。通知要求,要坚持不懈防灾抗灾,继昨今两天台风带来的暴雨之后,局部地区24日、25日还将有阵雨,雨量叠加极易引发滑坡、泥石流等地质灾害,南平、三明、龙岩和沿海各市要把强降雨及其引发的地质灾害作为防御重点。

  □释疑

  福州昨日早上 为何风还那么大

  昨晨2时40分,“潭美”登陆福清,刮了一晚上的大风后,为何昨日早晨,榕城市区风还那么大?

  对此,我省气象专家分析,“潭美”是个比较完整的台风,特别是绕过台湾后,强度未削弱,始终保持完整紧密的环流形态。昨日中午,即使“潭美”已登陆数小时,但环流依然完整。

  昨日早晨5时,“潭美”进入永泰,9时才离开福州。在福州时,“潭美”都维持在强热带风暴或台风级别。昨日早晨,福州市区仍在“潭美”的风圈里,所以被吹了一夜的榕城,依旧大风劲吹。

[1] [2] [3] [4] [5]  [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部