新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福建统一战线助推扶贫开发工作重点县发展纪实

A-A+2013年8月19日08:01东南网评论

  同心同德 凝聚力量 倾情帮扶

  ——全省统一战线助推扶贫开发工作重点县发展纪实

  黄如论捐资1500万元,其中1000万元专项用于帮扶政和县发展

  日前,省光彩事业促进会完成换届,新当选的名誉会长世纪金源集团董事局主席黄如论捐资1500万元,其中1000万元专项用于帮扶政和县发展。

  近年来,省委统战部以助推扶贫开发工作重点县发展为己任,充分发挥人才荟萃、联系广泛的优势,组织动员统一战线广大成员践行“政治上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”的“同心”思想,集智、献策、捐资、出力,有力推动了部分扶贫开发工作重点县经济社会稳步向前发展。

  践行“同心”思想复制“毕节模式”

  从1988年起,中央统战部同心帮扶贵州毕节试验区发展。经过探索,毕节从贵州经济最落后县成为排名第三的地区,创造了令人称道的“毕节模式”。

  2011年4月,省委统战部决定参照全国统一战线参与毕节试验区建设的做法,主动把助力县域经济发展作为在更高起点上推动统一战线事业发展的重要抓手,将全省县域经济发展能力处于末位的老区县政和作为帮扶县,并出台工作方案。

  合力帮扶的成效如何?记者近日走进政和县“同心”经济开发区,只见一栋栋标准厂房拔地而起,工人们正在铺设水电管网,种植绿化树木。两年前杂草丛生的山坡,已变为充满活力的省级经济开发区。

  此前,政和是全省唯一没有经济开发区的县。省委统战部从立项报批、选址规划、产业定位、园区建设、招商引资等方面给予指导,落实开发区建设启动资金1000多万元,协调引进金葛花农业科技公司、蓝燕工贸公司等多家企业。

  截至目前,经济开发区一期征地3000亩,完成投资1.7亿元,入驻企业54家,总投资52.2亿元,今年底部分企业将投产。

  两年来,全省统一战线共组织近百批次人员到政和,开展经济项目、社会事业、新农村建设、人才培养等各领域帮扶,在省光彩事业促进会建立帮扶政和专项基金,捐助和协调帮扶资金1亿多元,成功复制了“毕节模式”。

  发挥统战优势凝聚各界力量

  根据去年初下发的《关于实行省领导挂钩帮扶扶贫开发工作重点县和水土流失治理重点县制度的通知》的要求,省委统战部作为牵头单位,与省军区、福州海关、省台联、省船舶工业公司及福州市晋安区等单位共同帮扶霞浦县经济社会发展。

  政和加霞浦,一肩挑两重担,省委统战部的责任重大、压力不小,帮扶工作主要靠广大统一战线成员的大力支持。

  在省委统战部的动员下,黄如论、曹德旺等一批知名企业家慷慨出力,各民主党派、工商联、侨联、台联以及在闽商会、异地商会、省内外企业、海内外闽籍社团纷纷加入助推县域经济发展的行列。

  在政和,冠城大通集团捐资100万元兴建政和一中同心计算机室,今年上半年投用;嘉祥交通(亚洲)集团有限公司董事长姚志胜捐资480万元,建设同心多功能教学楼,即将交付使用;中福佳信集团有限公司董事长林正佳资助政和一中贫困生的“同心”班,将于下月开学,今后每年增加一个班;福建省浙江商会及企业家林瑞春、董加余、张文彬捐资800多万元,支持政和县引进目前南平市最先进的核磁共振机等大型医疗设备。

  在霞浦,省船舶工业公司拨付300万元作为首批对口帮扶资金,用于造福工程和地质灾害点基础设施建设;晋安区帮扶霞浦县民族小学综合楼建设资金100万元,区相关街镇对口帮扶霞浦乡镇;省国土资源厅帮助协调用地问题;省军区积极协调落实南京军区福州总医院与霞浦县医院定点帮扶;石竹慈善基金会捐助120万元,用于盐田畲族乡中心小学教学综合楼建设……

  经过各方合力帮扶,近年来,政和县、霞浦县经济发展稳中有进,态势良好。

  为贯彻水土流失治理“进则全胜”要求,省委统战部在长汀县河田镇露湖村水土流失综合治理核心区启动全省统战系统“同心生态林”建设,项目得到省工商联直属委员会和厦门永同昌集团有限公司董事长张宗真的大力支持,分别捐资40万元和160万元。

  着力改善民生增强发展能力

  助推县域经济发展,省委统战部注重“输血”与“造血”有机结合,增强一般发展水平县自我发展能力。

  开发区建设快速推进,补长了政和县工业经济的短板,增强了县域经济发展后劲。如何助推传统产业转型升级,帮助农民增收致富?在省委统战部帮助指导下,政和县实施“十二五”农民收入倍增计划,通过发展菌草、茶、竹、养殖等产业,推动富民增收。

  政和县“同心”经济开发区毗邻浙江,省委统战部引导福建省浙江商会参与招商引资,共同打造园区“浙商园”。目前,金葛花农业科技发展有限公司葛根饮料、葛粉项目已落地,总投资8800万元。公司在周边乡镇推广葛根种植1700亩,以公司+农户模式,带动种植户致富。在东平镇,大力推广种植鹿角灵芝、香菇,福建农林大学菌草研究所专家定期驻点、实地指导;省九三学社积极牵头省华闽集团与政和县合作,计划投资6亿元开发洞宫山、佛子山旅游景区。

  结合“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动,省委统战部机关确定霞浦县盐田畲族乡西胜村为联系村。在调研走访的基础上,确定部党员领导干部“一对一”帮扶名单,对西胜村的3个自然村自来水改造、造福工程的滑坡治理、农村客运站路面水泥硬化、村容清洁等5个扶贫发展项目给予支持。

  在群众路线教育实践活动中,省委统战部将助力政和、帮扶霞浦作为密切与人民群众血肉联系的工作抓手。省委统战部领导带队深入调研,与县里干部群众共商发展计划,确定新的帮扶项目。

  省委统战部还通过“上挂下派”方式,组织统一战线各参加单位高端人才走下去服务基层,请基层干部上来培训提升,为山区县域经济发展注入活力。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部