新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

中共福建省委九届九次全会在福州召开

A-A+2013年8月17日08:43东南网评论

16日,中共福建省委九届九次全会在福州举行。福建日报记者张永定摄16日,中共福建省委九届九次全会在福州举行。福建日报记者张永定摄

  坚持科学发展跨越发展 努力实现“百姓富”与“生态美”有机统一

  中共福建省委九届九次全会在榕召开

  研究讨论支持省级扶贫开发工作重点县和现代农业发展的有关文件 部署重点工作

  东南网8月17日讯(福建日报记者 兰锋 周琳)8月16日,中共福建省委九届九次全会在福州召开。这次全会的主要任务是,深入贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神和中央决策部署,研究加快省级扶贫开发工作重点县和现代农业发展问题,并对深入开展群众路线教育实践活动,做好今后一个时期的工作提出要求。会议研究讨论了中共福建省委、福建省人民政府《关于进一步支持省级扶贫开发工作重点县加快发展的若干意见》、《关于加快推进现代农业发展的若干意见》,审议通过了《中国共产党福建省第九届委员会第九次全体会议决议》。

  省委书记尤权代表常委会向全会作报告,省委副书记、省长苏树林在会上讲话,省委副书记于伟国就有关文件作说明。省委常委杨岳、陈桦、姜信治、叶双瑜、苏增添、张志南、王蒙徽、曹德信、倪岳峰出席会议。中央督导组组长邢元敏、副组长罗平飞应邀出席会议。会议应到省委委员72名,实到62名;应到候补委员12名,实到12名,符合规定人数。

  尤权在讲话中说,今年以来,省委常委会深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,认真落实中央决策部署,充分发挥总揽全局、协调各方的作用,牢牢把握主题主线和稳中求进的工作总基调,全面实施“三规划两方案”,继续打好“五大战役”,深入开展党的群众路线教育实践活动,经济保持持续健康发展,民生各项事业稳步推进,党的建设和各级政权机关建设取得新的成绩。

  尤权指出,现在距离全面建成小康社会时限越来越近了。实现全面建成小康社会目标,重点和难点在经济社会发展的薄弱环节。全省各级党委、政府要把工作重点更多地放在加强薄弱环节上,放在解决发展的“短板”问题上,切实把支持23个省级扶贫开发工作重点县发展和现代农业发展作为一项战略任务抓实抓好,以此带动整体发展水平和整个工作水平的提高。

  尤权指出,加快省级扶贫开发工作重点县发展,要继续加大政策扶持,在产业、财政、科技、人才和基础设施等方面给予倾斜,不断增强这些县发展的内生动力。要坚持扬长避短、取长补短,全力推动绿色发展、特色发展、集聚发展、创新发展,把生态环境保护作为重要前提,把特色化、差异化作为主要路径,把资源特别是土地的集约、节约作为基本要求,把体制机制改革作为内在动力,探索走出一条适合当地实际的新的发展路子。要大力弘扬“弱鸟先飞”、“滴水穿石”精神,解放思想、更新观念,不等不靠、积极作为,长期艰苦奋斗。要进一步建立健全领导挂钩、山海协作、对口帮扶、园区共建等行之有效的措施,广泛动员社会力量参与,形成扶贫开发工作的合力。

  尤权强调,加快发展现代农业,就是要坚持用工业化理念发展农业,用先进适用技术提升农业,用现代经营方式拓展农业,着力推进农业集约化、专业化、组织化和社会化,全面提升农业现代化水平。要统筹种植结构调整与稳定粮食生产,确保粮食种植面积和产量不减。要突出农业生产经营体制创新,大力培育现代农业生产经营主体和新型流通业态,建立和完善龙头企业与农户的利益联结机制,让农民群众从农业生产的各个利益环节受益。要促进农民持续增收,探索有效的土地流转模式,推动土地适度规模经营,保障农民合法权益,形成农民增收的长效机制。

  尤权强调,我们要认真学习领会习近平总书记近一个时期以来的一系列重要讲话精神,全面贯彻落实好省第九次党代会作出的科学发展跨越发展的决策部署。我们必须抓住机遇、开拓进取,奋发有为、后来居上,保持比全国更高一点的发展速度,尽早在人均地区生产总值上赶上东部地区平均水平,实现全面建成小康社会的目标,但这个速度必须是有质量、有效益的速度,是实实在在没有水分的速度;我们必须科学谋划、合理布局,择优汰劣、突出重点,加快转变发展方式,坚持在发展中调整结构,通过做大增量优化结构,不断提高发展的质量和效益;我们必须高度重视生态建设和环境保护,不能以牺牲环境为代价发展经济,既要发展、又要环境,不走老路、不留后患,努力实现“百姓富”与“生态美”的有机统一。

  就做好当前重点工作,尤权要求,一要在保持经济稳定增长的同时,努力提高质量和效益。落实好稳投资、促消费、扩大出口的相关政策,对经济运行中存在的突出问题,采取有针对性的措施;做大做强增量,把增量增在优的产业上、增在好的项目上、增在新的发展区域上。二要再创改革开放新优势。用好用足中央赋予的先行先试政策,深化重点领域和关键环节改革,努力在行政审批、生态建设、国企发展、社会管理创新等方面的改革有所突破,推动对外开放有新的进展。三要加快推进生态省建设,争取创建全国生态文明先行示范区,努力构建主体功能明确的区域发展体系、绿色发展的生态经济体系、可持续的资源支撑体系、生态安全的保障体系、宜居宜业的生态人居体系、全民参与的社会行动体系。四要扎实深入推进闽台交流合作,加强产业对接,密切对台交流,加快平潭综合实验区和台商投资区等各类涉台园区开发建设。五要保障和改善民生,集中力量抓好为民办实事项目,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实维护社会安定稳定。

  尤权强调,目前我省群众路线教育实践活动进展顺利。下一步要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,继续广泛听取各方面意见,以整风的精神,认真开展好民主生活会,紧紧盯住和解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,下力气解决一批群众反映突出的利益问题。要坚持领导带头,注重机制和制度建设,把开展活动与做好本职工作紧密结合起来,做到活动和工作两手抓、两不误、两促进,取得实实在在的成果。

  苏树林在讲话中强调,各级各部门要认真贯彻落实全会精神,加大宣传力度,确保政策落实,发挥最大效应。在加快省级扶贫开发工作重点县发展方面,要推动产业发展,因地制宜,促进特色产业规模化、专业化、品牌化,严把环保关;改善基础设施,切实提升贫困地区生产生活水平;加强协作帮扶,深化产业合作,加大资金扶持,扩大人才交流合作;增加农民收入,加强技能培训,增强就业增收能力,促进就地就近转移就业;提高人才待遇,完善分配、激励、保障制度;立足自力更生,不断增强自我发展能力,把“输血”的能量转化为“造血”的功能放大器。在加快推进现代农业发展方面,一要抓观念,以发展设施农业为抓手,以发展现代种业为突破口,以现代农业示范园区为平台,以培育新型经营主体为支撑,以建立利益联结机制为关键,全面提高农业现代化水平;二要抓示范,发挥创业园和示范基地的示范带动作用,建成农业转型升级的样板、现代农业的高地;三要抓保障,为发展现代农业创造良好条件;四要抓服务,加强对现代农业经营主体的指导服务,确保农民人均纯收入翻番和全面建成小康社会目标如期实现。

  苏树林要求,要按照省委的部署和尤权书记的要求,全力以赴稳增长,优化增量调结构,不断提高经济增长的质量和效益,确保实现全年经济发展预期目标。一要抓项目促投资。继续打好“五大战役”,加大重点项目建设力度,加快“三维”项目落地,推进企业技改步伐,抓好城乡建设项目。二要抓保障扶企业。要抓紧落实已出台的各项政策措施,创新办法解决融资问题,加强企业发展的要素保障,优化政府服务。三要抓外贸拓市场。促进产品出口,营造良好贸易环境,支持企业开拓市场,创新办展办会。同时,要加大民生投入,办好惠民实事,提高居民收入,有力扩大就业,加快保障房建设,深化医疗改革,提高基础教育发展水平,抓好交通安全、防台防汛和社会治安工作,打好“清剿火患”战役,努力改善和保障民生。

  省人大常委会、省政府、省政协领导,全国政协专委会领导,省法院、省检察院领导,担任过副省级以上领导职务的老同志,省纪委委员,省委巡视机构负责同志,省直有关单位党组(党委)主要负责同志,各市、县(区)和平潭综合实验区主要负责同志参加上午会议。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部