新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

马尾启动棚户区改造3年计划 改造24个片区(图)

A-A+2013年8月17日08:03福州新闻网 福州日报评论

改造后建成的新房将成为马尾新城的一道风景改造后建成的新房将成为马尾新城的一道风景

  福州沿江向海发展,马尾新城是一大重要板块。而作为马尾新城的核心区,马尾区从开发区向宜居宜业的新城区转变,亟需提升城市形象与品位,完善城市设施,改善百姓的人居环境,为实现开发区二次腾飞再创辉煌。为此,根据市委、市政府部署,马尾区正式启动2013年至2015年棚户区改造3年计划。3年内,马尾区计划改造24个片区,总投资185.67亿元。今年,该区将启动福光公寓、马尾大桥片、进步里片一期、沿山1~7弄、青洲片、上中洲片、三环魁岐互通周边、革新新村等8个片区改造,总投资56.14亿元。

  马尾紧紧抓住马尾新城建设这一重大历史机遇,首次开展如此大规模的棚户区改造工程,改造居民危旧房屋。作为一项实实在在的民生工程,该区以“四个万家”为抓手,切实改进工作作风,心系百姓冷暖,多办实事好事,把实现好、维护好、发展好群众的根本利益放在首位,得到了群众的理解和支持。

  8月13日,市长杨益民在马尾调研时,对该区环境综合整治和棚户区改造工作给予肯定。他表示:“马尾起步较晚,但在短时间内取得了明显成效。尤其是棚户区改造工作推进迅速,拆迁工作干得干净利索,马尾的干部展现出了良好的精神面貌和积极向上的工作劲头。”他指出,马尾区作为全国首批国家级开发区以及马尾新城核心区,全力推进环境综合整治和旧屋区改造工作,对于提升整个马尾区,乃至整个闽江口的形象都具有十分重要的意义。

  截至8月12日,马尾区已顺利完成魁岐片、进步里、共和里、福光公寓、沿山6~7弄等5个片区的改造任务,共改造用地940.18亩,涉及棚户区居民1933户,改造房屋面积共28.37万平方米,是开发区建区以来棚户区改造面积的总和,并实现拆迁户零越级上访。百姓排长队签约,送锦旗表达谢意,翘拇指称赞公平……这些都是发生在这半年间的点滴片段。这些画面,浸透了马尾区基层干部的汗水与泪水。

  小旧破棚户区房子亟需改造

  进步里和共和里毗邻,位于天马山脚下。沿山而上就是上世纪80年代末90年代初建的新民村。这一带的住户大多是福州经济技术开发区成立后,从高山的秋峰、元峰、彭珠和深溪4个村迁下来的农民。这里的居民收入较低。沿山而建的房子小、旧、破,且出入不便不好出租。台风暴雨既是傍山而居的居民们的梦魇,更是政府心中悬着的一颗巨石。

  蔡伯根老人的房子就建在联安路边。“‘龙王’台风时1米多深的水淹过了窗户,现在雨稍微大些就会灌进屋里。”提起那场台风,蔡伯根老人仍心有余悸。旧屋的弊端不仅如此。“老房子都是木头做的,而且房子挨房子,有的地方连个救火通道都没有。有一次后面的房子着了火,消防车折腾半天都找不到进去的道,大家赶紧端着脸盆提着水桶冲过去。”蔡伯根老人说道。

  房子建在半山腰的任瑞谦这些年来饱尝了旧屋所带来的不便。缺米少油,都要坐着摩托下山购买,买完后要提着重物走七八分钟的上山台阶回去。与其他居民一样,她也在无数个台风天里彻夜未眠。从“飞燕”到“龙王”,她都整晚站在房顶紧盯着山上,如有滑坡等情况好叫醒家人赶紧撤离。

  类似情况在马尾为数众多的棚户区内十分普遍。很快,这些情况将成为历史。低矮、危险的旧屋将推倒建成安全、舒适的高楼新居。如果只算经济账,马尾的棚户区改造是个亏本的“买卖”。记者在马尾区棚户区改造协调推进工作领导小组办公室了解到,仅马尾镇棚户区改造项目该区财政就需要贴补约5.36亿元。但该区相关负责人表示:“棚户区改造能让百姓住上安全、舒适的新居,能让马尾摆脱陈旧的面貌,是能让子孙后代受益的好事、大事。这么算,这钱就花得值。

  棚户区改造浸透干部的汗水和泪水

  这一次的棚户区改造被马尾区的干部称作“马尾历史上最大规模的一次搬家”,其中困难与辛劳可想而知。但在第一协商期里,马尾旧镇和沿山6~7弄两个片区的签约率就达98%以上。这与该区基层干部认真细致的工作是分不开的。

  年初至今长达半年多的时间里,马尾旧镇改造指挥部和沿山6~7弄改造指挥部里的工作人员放弃所有节假日。最近3个多月来他们每天工作12小时以上。尽管该区抽调了一批年富力强的干部下到一线,与当地镇、社区干部一起组成工作组,但不足百余人的干部数相较于两个片区共计2447居住户仍是捉襟见肘。

  人少户多,人少事多,但这批干部迎难而上。走进马尾旧镇改造指挥部和沿山6~7弄改造指挥部,这里负责一线征迁的干部们清一色的红黑肤色。这里面既有长期在烈日下走访晒出的黝黑,也有血压升高而呈现的深红。

  以下是指挥部的工作人员们的日常作息:上午8点半上班,指挥部的工作人员们或挨家挨户走访,或接待上门群众。很多涉迁户白天上班不在家,他们必须晚上上门。上门一次短则十来分钟,长则两三个小时。走访结束,工作人员几乎每天都要在深夜开会,将一天走访的情况汇总,将问题罗列出来,寻求对策。走访一两次就能解决问题的涉迁户微乎其微,平均而言,绝大多数居住户需要工作人员上门至少10次,才能顺利签下协议。共和里、进步里和新民村的房子大都沿山而建,户型不规范,丈量起来很是麻烦。但只要群众有异议,指挥部工作人员就不厌其烦地马上组织人重新丈量,最多的一户前后丈量了七八次。于是,他们经常要忙活到深夜甚至凌晨回家。

  该区一位分管马尾镇拆迁工作的领导在微信里记录了工作中的点滴感人片段。“周六下午,我去指挥部了解进展情况。马尾镇党委书记张圣杰不在,其他同志告诉我,他正在山上走访。傍晚5点多,圣杰回来了,满脸通红,声音沙哑,可以想象他今天一定是说了几箩筐的话。此时,他母亲打来电话。老人家至今还无法从失去老伴的痛苦中走出来。”在棚户区改造期间,张圣杰的父亲突发重病住院,他白天坚持在棚户区改造现场,晚上去医院陪伴父亲。为了弥补无法时时陪伴的无奈,他坚持不请护工,晚上亲自服侍老人。父亲病故之后,他又马上投入到工作中来。在征迁任务完成后,与指挥部的同事们召开总结会时,张圣杰提及父亲,几度眼眶湿润。

  “今天在与马尾镇党委副书记林昱谈工作时,她接到了老公电话,问她几点能回家。她女儿平时住校,难得放暑假在家,却天天见不到她。”在其他工作人员的眼里,她不是不想回家,而是为了工作忍着不回家。在征迁期间,她父亲生病住院,她却因工作无法照料。在微信中,她曾写道:“刚到家,老爹睡了。明天我还没起床,他又要去医院了。唉,一个屋檐下居然无法打个照面!无奈啊!”

  长时间、高强度工作,不着家,这些几乎是这里干部们工作时的常态。从棚户区改造宣传期到征收期横跨盛夏,指挥部的工作人员每天头顶烈日工作,衣服经常是湿了又干、干了再湿。林建霖负责沿山片棚户区改造的常务工作,从宣传发动到第一协商期结束,本来就不胖的他瘦了整整10.5公斤,见到他的亲属朋友都关切地问,他最近身体是否出了问题。沿山片区第一工作组组长、罗星街道马限社区党支部书记周绪明包干187户。为此,他每天入户时间不少于10小时。酷暑之下,随着他手中签约户数增多,他的血压也逐渐攀升,一度中暑。头晕脑胀,身体疲软,他仍带病坚持工作。他每天上午7点多去医院挂瓶,10点多就回到一线工作。他所在的小组在该指挥部内率先完成任务,该组的签约量占全部4个组的43%。

  好政策好规划好服务让百姓交口称赞

  欧雪英是沿山6弄住户,之前该片区多次被提及改造,后又不了了之,所以去年听说改造的消息后,她一度持怀疑态度。“我们这里地小人多,连开发商都怕,政府改造得花多少钱啊?”但看到指挥部里张榜公布的政策文件及安置房规划图后,她信了。宣传期一结束,她和兄弟们第一天就去指挥部排队签了协议。沿山6~7弄片区自征收期起,前来签约的住户络绎不绝,场面十分火热。指挥部每日放号,住户排队等待签约。

  进步里新村172号的李文新是困难户,租住在公租房里。这次改造,按照政策她置换了一套60多平方米有产权的房子。她患有中风的小叔子,在新建成不久的家欣小区也分到一间45平方米的过渡房。“这次征迁我们老百姓真的都得到好处了。”李文新激动地说。

  今年79岁的曾筱昌,家中有智障的小儿子和孙子。他有间40多平方米的老房,准备身后留给小儿子过生活用。这次征迁,他要了一户60平方米的房子。按照棚户区改造有关规定,他需到异地安置,但他每天要送孙子到“福乐家园”参加培训,住得太远没法接送。他把情况反映给马尾旧镇棚户区改造指挥部。为照顾其特殊情况,指挥部经过研究最终同意让他就地安置。

  65岁的任礼耀是从高山村迁来的农民。听说要改造,他到改造指挥部拍桌子反对。但他的举动换来的是工作人员和风细雨的交心详谈和耐心细致的核算。了解到自己大概得到的补偿后,他感到意外,原本抵押都没人要的老房子竟可以置换回5套新房子,算起来有几百万元。他说:“改造是为我们群众好,咱做事要摸着良心。”

  在采访中,类似的称赞声不绝于耳。沿山7弄居民江秀全和沿山6弄居民不约而同给沿山1~7弄改造指挥部送去锦旗,分别写着“依法征收、造福百姓”和“为百姓办实事”。

  据了解,本次马尾旧镇片区及沿山片区棚户区改造绝大部分涉迁户都将就近安置,分别安置在进步里、沿山1~7弄、旺岐境三片。其中,旺岐境地块将建6座高层住宅,共928套;进步里地块位于“天马山—船政文化广场”景观轴西北侧,将建17栋住宅;沿山1~7弄位于“天马山—船政文化广场”景观轴东面,将建住宅9栋。除了居住用途外,两个片区还将规划建有商业、学校、船政文化旅游区等。

  目前,该区在建的安置房项目有易安居、儒江和谐家园、魁岐小区、君竹佳园等4个小区,主要解决历史遗留安置问题。进步里、共和里、沿山1~7弄等3个棚户区改造项目正抓紧落实年内动建。而安辰小区、龙津苑三期、溪亭康城、琅岐等9个安置房项目已展开前期工作,力争尽早开工,为棚户区改造储备现房。为不留遗憾,马尾区组织去重庆参观学习山地建筑开发,目前各片区的规划改造方案正进一步优化中,努力实现“当年动迁,当年建设”的要求。在建设质量上,该区将安置房的品质放在首位,严把质量关,力争建成百姓满意的安置新居。

  改造后,通过整合和统一规划,原本杂乱无序的棚户区将建成精美有序的住宅小区,从而打通该区山水相融的景观界面。居于景中,景在居中,这是未来美丽马尾的靓丽风景。

  (福州日报记者 卓文俊 通讯员 阮彬彬 冯秀彬 于千 林颖 文/摄)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部