新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

厦门新办身份证需采集指纹 想换新证可主动办理

A-A+2013年8月16日08:49东南网评论

厦门新办身份证需采集指纹厦门新办身份证需采集指纹

  东南网8月16日讯(海峡导报记者 吕寒伟)如果你想换一张有指纹信息的身份证,现在就可以找派出所或公安分局。

  公安部13日介绍,全国已有16000多个派出所,率先启动居民身份证指纹信息登记,到今年年底,要在全国全面铺开。

  导报记者昨日获悉,厦门警方已经提前“完成任务”,从6月28日起,所有的派出所率先全面启动这项工作。

  现在,新办一张身份证,要登记指纹信息;丢失补领一张身份证,也要登记指纹信息。当然,如果你想把自己的普通身份证升级成有指纹信息的身份证,也可以主动去更换。

  市公安局户政处黄科长介绍,申领、换领、补领居民身份证,请到本人户口所在的派出所;但思明区除大学路派出所辖区外,统一在位于思明区七星路106号的思明公安分局一楼大厅办理。周一至周六可办理。

  截至目前,厦门已经有1万-2万人用上了有指纹信息的身份证。

  据悉,公安部正在推动建立全国居民身份证挂失申报系统,有效解决居民身份证挂失申报问题。

  登记 摁两个大拇指

  市民办理身份证录入指纹信息时,优先选择的是大拇指,要采集两个大拇指的指纹信息。

  如此设计自有考虑:一个大拇指无法辨别,还有另一个大拇指的指纹后备。

  两个大拇指各录入3遍,一共是6遍,把大拇指摁在录入机器上,机器上有语音提示,告诉你采集完毕。最终,电脑会把识别指数最高的一张进行登记。

  如果大拇指的指纹无法采集成功,就采集食指指纹。

  领取 拿证前再核实

  由于增加了指纹信息,制作过程较长,所以目前身份证的办理时间是30个工作日,法定为60个工作日。此前,办理身份证可提速,最快10个工作日。

  带指纹的身份证出来以后,市民必须自己到办证窗口领取,再度摁指纹进行核实,检查身份证和本人的指纹信息是否符合。

  在这30个工作日内,如果市民需要用到身份证,可以同时办一张临时身份证。

  费用 原有价格不变

  指纹身份证和普通身份证在外观上并无区别,只是在芯片上增加了指纹信息,所需的费用照旧,没有额外增加。芯片就在身份证里。

  初次申领和换领费用20元,丢失、损失的重新办证费用为40元。

  需带的手续有:换证,持户口簿和身份证;丢失补证,持户口簿、准签证或户口迁移证、带有本人相片的有效证件。

  通常,周一至周六可办理。其中,思明公安分局户籍窗口工作时间为:周一到周五上午9:00-12:00,下午1:00-5:00;周六、周日上午9:00-12:00,下午1:00-4:00。释疑用证单位得有识别器 “指纹证”只是增强防护的第一步,最终,用证单位如果没有识别的设备,没有把好关口,同样无济于事。就此,昨天导报记者采访了厦门市公安局户政处的一位民警。

  一代证也有这种毛病

  问:二代身份证有这种缺陷(没有密码功能,挂失后还能用),一代证呢?

  答:不只是二代证,一代证也有这种毛病,但和一代证比,二代证进步了很多。二代证内有芯片,具有数字防伪措施,有较强的防伪性能,需要有专门的机器识别,制作假身份证是无法有这种防伪措施的,现在很多银行、学生上学时,都有识别的机器。

  同时,二代证用的彩色照片,面部识别率比一代证高很多。现在增加指纹功能,又多了一层防护。关键要有识别的设备

  问:二代证采集指纹信息以后,是不是就万无一失?

  答:不是,关键在于证件的使用单位,比如银行等,要有识别指纹的这种设备;如果没有识别清楚,没有把好关,要追究责任。推广“指纹证”,需要一个过程。

  如果发生纠纷,证件的使用单位,负有核对人、证一致性的责任,可要求证件使用单位举证。丢证要保留挂失证明

  问:二代证丢失被冒用,本人要不要承担责任,要不要登报声明?

  答:本人不用承担责任,但是要注意保留证据。居民身份证遗失的,应及时到本人户口所在地派出所挂失、补领居民身份证,或者到就近派出所报警备案,派出所出具的挂失证明和报案回执要妥善保管。如果发生纠纷,挂失和备案记载(挂失证明和报案回执)可作为居民身份证遗失的有力证据。没有规定要登报声明。

  他山之石

  德国旧证数据会清空

  昨天,导报记者采访了曾在德国留学的厦门市民小陈。

  小陈说,早在2010年,德国就启用了“新式身份证”,芯片中可以储存持卡人签字,该签字可用于电子证书、协议的签署,在网购时,不再需要填写信用卡卡号、密码和各种号码。

  和中国的身份证一样,德国的身份证也有芯片。不一样的是,德国的身份证丢失以后,旧证内的数据就会被注销,无法使用。德国有一个专门负责登记身份证的身份证办公室。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部