新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

榕3800家大排档多数未审批 用变质食材成潜规则

A-A+2013年8月16日08:00东南快报评论

  □本报记者李建伟林春长

  福州城区约有3800摊夜间饮食大排档,其中超7成未经审批,食品卫生状况如何引发质疑。

  接连两日,经本报记者走访发现,流动摊点不仅无卫生许可证,食材选用还暗藏潜规则。

  昨日,福州五城区执法局已经开始行动,结合当前市容管理存在的突出问题,重点针对辖区内未经审批的流动摊点、大排档及店外店进行专项整治,整治时间将持续到9月30日,整治后还将派人员定点值守,防止大排档摊点回潮。

  记者调查

  流动排档里快过期食材变身“主打菜

  在晋安区前屿路上,一大排档经营者小刘说出了关于食材选用的潜规则。

  “来吃大排档,如果店家主动告诉你店里有实惠的‘主打菜’,这个时候你可要多个心眼。”小刘说,这些“主打菜”所选用的食材很有可能就是即将过期或已经变质的材料。

  虽然这个潜规则在业内早已不是秘密,但是对于一般食客而言,多数还都被蒙在鼓里。

  “不过,这样的事情多是一些流动大排档摊点会做的,像我们这类有固定店面,办了工商执照和卫生许可证的,顾客吃出问题是要负责任的。”小刘解释道。

  另据记者调查,除了推荐“主打菜”,一些流动大排档和烧烤摊点,多会对食材进行深加工,如煎炸、红烧之类,如此便可掩盖食材变质散发的异味和不佳的口感,不易被顾客发现问题。

  食材有异味烧烤摊主多加调料深加工

  “其实吧,天气越热,吃烤肉串越容易拉肚子。”昨晚12时许,在中亭街旁记者经常光顾的一处烧烤摊前,老板刘师傅如此说道。

  “你就说这鸡肉、猪肉吧,从肉贩那里买来并串成串,我不可能每天都去串,所以就两天串一次放到冰柜里冷冻,等到卖完前后也得有个三两天时间吧。你想想,天气这么热,放冰柜能保证全都不变质?”刘师傅说,“但凡有点味儿了,就只能烤熟一点,多加些调料,不可能丢掉的。”

  反而是因为刘师傅调料加得足,当晚一位食客现场称赞他的烧烤“味道足,够爽。”

  在晋安区管尾街口的流动大排档聚集点,有三四家大排档的招牌菜里均有香辣小龙虾,颇受食客欢迎。然而,记者在走访一圈后发现,伴随着下水道窨井飘出来的臭油烟味,让食客垂涎的一盘盘香辣小龙虾就摆放在机动车来来往往的马路旁。

  为了吸引记者光顾,一位大排档经营者许先生说,“我们这里做的小龙虾绝对干净,是提前清洗好的,味道绝对足,如果不放心我可以现加工。千万别去隔壁那两家,他们用的可是死龙虾。”

  大排档食品卫生无人把关监管一片空白

  夜间饮食大排档摊点的卫生食品安全,其实是食客最为关心的问题。

  一名权威人士介绍,从当前福州各区疏导点大排档的分布情况来看,主要分为三种类型,一类是室内场地经营的排档点。另一类是露天经营的,其中包括有实体店面的大排档,这两类的大排档摊位大约有上百个。因为店面本身有经过工商部门发证审批,店内水电配备、污水处理比较到位,食品卫生也相对有保障。

  最令人担忧的是第三类——摊车类型的小吃摊、烧烤摊。

  “这类摊车上的食品卫生根本无人把关监管,就算有人吃出问题,也不知道怎么处理。”权威人士表示,由于没有部门进行把关监管,不少摊点人员不仅没有办理营业执照、健康证等证件,在食品进货渠道上也存在监管空白。

  “摊主从哪进的食材,食物新不新鲜,只有摊主一人清楚。”相关人士表示,如果出现食客前往大排档消费吃出问题的情况,相关部门只能针对有营业执照的店面进行处理,对于没有营业执照的摊点则没有办法。

  专家建议

  大排档应由各个职能部门共同监管

  专业人士指出,根据现有规定,福州的大排档、小吃摊、烧烤摊等夜间饮食摊点,主要由各区街道牵头管理,排档点的准入条件等各个环节,也是由街道进行把关。工商、税务、卫生、建委等相关部门无一介入。

  “大排档存在的问题,不仅仅是一两个部门能管好的。”相关人员称,管好大排档面临两个问题,第一是做好非正规大排档点的取缔和长效管理工作,当前各区的大排档点多,又相对分散,执法人员在接到群众举报后,各区执法人员一般会到场查处,但过了一段时间后,回潮情况比较严重,这需要各区下一定力度做好长效管理。

  第二,是做好正规大排档疏导点的规范管理。专业人士表示,大排档摊点涉及占道扰民、食品卫生、液化气罐安全等一系列问题,必须由各个职能部门共同进行监管,对正规店家进行规范化引导管理。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部