新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

向莆铁路首次联调 南昌到福州仅需3小时10分钟

A-A+2013年8月10日08:20东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0810/U9692P911DT20130810081942.jpg 福厦线
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0810/U9692P911DT20130810081955.jpg昨日本报记者乘坐向莆动车实地体验
 

  本报讯(记者谢丹文/图)福州到南昌,只需要3小时10分钟。福建首条连接中部地区和内陆腹地的快速铁路——向莆铁路昨日首次开展全线联调联试工作,预计9月30日实现通车。昨日记者随铁路部门的综合检测车体验了从南昌到莆田联调联试的全过程。

  南昌到福州仅需3小时10分钟

  “若以200km/h的速度行驶,从南昌西到福州最快只需3小时10分钟。”南昌铁路局总工程师室主任池德忠介绍说,而目前从福州往返南昌均为普速列车,快的要10小时14分钟,慢的要12小时16分钟。向莆铁路开通后,福州到南昌加上站点停靠时间,也只要三个半小时左右。而南昌到莆田,与到福州的时间差不多。

  向莆铁路的开通惠及了南昌、福州、莆田等地的旅客,将与东南沿海铁路的重要组成部分——福厦线相连,直接拉近了厦门、泉州等地与江西、湖北等中部省份的距离。南昌铁路局相关负责人介绍称,向莆铁路开通运营之后,南昌往厦门将开通直达动车组。

  而在向莆铁路的另一端,还将与已经建成的昌九城际铁路以及武九线依次相接,这也就意味着快速铁路线可从福州一路延伸至武汉等内陆城市,武汉等地经南昌到福州的快速通道将就此打通。据悉,南昌到武汉需要3个小时左右,向莆铁路通车后,福州到武汉也只需要6个多小时就能到达。

  将结束7县不通铁路的历史

  昨日,中国铁道科学研究院向莆铁路联调联试项目总工程师冯仲伟接受记者采访时表示:全长632公里的向莆铁路联调联试即将进入收官阶段,预计联调联试工作于8月22日左右结束。

  昨日,检测车进行南昌到莆田的全线联调联试。冯仲伟介绍,在站点方面,目前进行永泰至福州北的信号测试,其他大部分站点的信号测试已经结束。

  据介绍,正式通车前还将进行动态检测和运行试验。随着联调联试工作的顺利推进,预示着向莆铁路已进入开通试运营倒计时。

  此外,向莆铁路全线共设南昌西、三江镇、大岗、抚州北、抚州、腾桥、南城、南丰、西城、建宁北、泰宁、将乐、夏茂、三明北、尤溪、中仙、长庆、永泰、涵江北(原白沙)、莆田、杜坞、福州22个车站,其中,到永泰县城附近分岔,分别引入福州站和莆田站。通车后,将结束赣闽两省南丰、南城、建宁、泰宁、将乐、尤溪、永泰7个县不通铁路的历史。

  泰宁县委书记张元明接受采访时说,泰宁坐客车到福州要4-5个小时,到厦门要六七个小时,向莆铁路通车后,到福州只要100分钟,到厦门只要两个半小时。目前泰宁多家酒店在建,在旅游配备设施上也加快了建设脚步。

  记者体验

  从“睡一夜”到“眯一会儿”

  8月8日晚上,记者乘坐福州到南昌的列车,20:25开车,到了昨日上午近7点才到达南昌。

  昨日上午7:25,记者一行踏上向莆铁路检测车,检测车为配合采访需要,沿路站点有较长时间的停靠,即便如此,12:36,检测车就抵达了莆田站,历时5个小时11分钟。如果扣掉路上的停留时间73分钟,检测车真正行驶的时间只有3个小时58分钟。聊会儿天、看会儿风景,或是眯上一会儿,就该到站下车了。

  常往返于南昌与福州的罗先生告诉记者,在南昌吃了早饭出发,到福州,还来得及吃午饭。这就是向莆铁路将给我们带来的“穿越”。

  仿佛是一夜之间的变化,但实际上,却酝酿了7年之久。2006年8月25日,国家发改委批准立项向莆铁路项目;2007年11月24日,向莆铁路开工建设;2009年10月7日,开始铺轨;2012年6月26日,全线115座正线隧道全部贯通;2013年5月1日,向莆铁路北段开始联调联试……

  检测车辆在闽赣山水之间穿梭,随着向莆铁路竣工日期的临近,我们知道,来往闽赣,我们告别了“睡一夜”,只需“眯一会儿”。

  闽赣美景尽收眼底

  在体验之前,无数次听人说起,向莆铁路有最美高铁之称。

  “向莆铁路穿越武夷山、大金湖、玉华洞、青云山等七大名胜风景区。”在王睿总工程师的介绍中,记者刚坐上这趟检测车,就对沿路美景有些迫不及待了。

  青山隐隐,绿水悠悠,动车在山间穿梭,闽赣一带独特的风景尽收眼底。王睿介绍说,向莆沿线森林覆盖率很高,加上沿线名山遍布,所以有最美丽的高铁之说。

  进入福建境内后,记者明显感觉到,动车穿洞的次数变多了。据介绍,隧道比重高,长度长也是向莆铁路的一大特点,尤其是福建段,隧道271.656公里/94.5座,占福建段线路长的69.51%。

  坐在车厢中,接踵而至的山洞迎面呼啸而来,虽然看不到山间美景,但可以想象,白色的“子弹头”动车穿越峰峦叠翠,定是一道美丽的风景线。

  揭秘

  青云山处11个救援洞 

  遇险可逃生,创下我国长隧道旅客救援先河

  12时左右,列车驶进位于永泰县城锋镇穴利村的青云山隧道,向莆铁路股份有限公司副总经理兼总工程师王睿告诉记者,这条隧道为双洞单线设计,左线长22.175公里,右线长21.843公里,是华东地区目前在建的最长铁路隧道。同时,也是亚洲第四、国内第三的双线单洞特长隧道。

  亲临青云山隧道的铁路工作者黄先生告诉记者,这条隧道之所以特别,并不完全因为它的长度、施工难度,洞内的奥秘在于设了11座救援洞。“这创下我国长隧道旅客救援先河。”黄先生描述说,每个救援洞面积在150平米左右,内设通风排气、消防设施、应急电话等,11个救援洞同时可为近2000名旅客提供安全避险。

  黄先生还给记者画起了结构图,救援洞位于青云山隧道两个洞的中间,隧道内每隔50米左右设一个救援洞。而在隧道中还有一个斜洞,原来是挖隧道时为了加快进度而设,“这个斜洞现在也成为一个逃生通道。”黄先生说。

  王睿总工程师介绍说,黄先生所描述的救援洞就是防灾救援系统工程,该工程是防范向莆线开通运营后可能出现的灾害。比如火灾、车辆熄火等。王睿告诉记者,列车在长隧道中行驶,如果发生火灾等意外,凭惯力是无法冲出隧道,洞内就会出现缺氧现象,这时候旅客就可以通过逃生通道到达安全区域。“洞内设置了压风机,人可以进入救援洞,烟却进不来。”王睿介绍,发生意外时,旅客先疏散到11个救援洞,如果停留时间过长,就会组织旅客从逃生通道出去。“建设防灾救援系统,投入了六七千万元。”王睿介绍,这样的系统可能几十年都用不上,但体现了现在铁路建设中“把人的生命放在首位”的意识。据悉,青云山隧道救援洞创下了我国长隧道旅客救援先河。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部