新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

厦门岛内今明最高温34℃ 网友评十大消暑神器

A-A+2013年8月5日07:44厦门网 厦门日报评论

西河游泳场,一位市民戴着草帽在水中游泳。西河游泳场,一位市民戴着草帽在水中游泳。

  昨日厦门最高气温超过33℃,傍晚马銮湾畔的夕阳如此“红艳”,预示着接下来又是晴热天气。

  昨日,厦门晴热高温,傍晚鼓浪屿海边仍有大量游客。

  殷磊观天

  未来几天,副热带高压将在闽东北地区驻足,我省“高烧”难退,厦门将持续晴热。

  厦门网-厦门日报讯(记者 殷磊 通讯员 小王)“飞燕”昙花一现,鹭岛又迎来酷暑天气。气象部门的监测数据显示,昨日市区最高气温达33.8℃,岛外集美老城区、坂头、同安城区、五显等地的最高气温都超过36℃。气象部门预测,今明两天,厦门将维持晴朗炎热的天气,岛内最高温在34℃左右,岛外大部分地区最高温在35℃至37℃之间。

  昨日的酷暑天气又是副热带高压这个大火炉送来的。未来几天,副热带高压将在闽东北地区驻足,我省“高烧”难退,厦门也将持续晴热。未来三天,我市气温变化不大,岛内最高气温可达34℃左右,最低气温在26℃上下,岛外最高气温将达到35℃至37℃。白天紫外线强烈,风力微弱,空气湿度偏低。

  温馨提醒

  穿得太清凉 反而易中暑

  本报防暑宝典助您安然度夏

  空调风扇搭配用

  省电还通风

  市电业局客户服务中心昨日提醒市民夏季用电安全注意事项,并带来省电诀窍。

  夏天人们易出汗,人体电阻降低,防触电安全系数减弱,切记不能用湿手触摸带电的家用电器,也不要用湿布擦拭使用中的家用电器。

  空调是夏天“用电大户”,温度设定在26℃-27℃时,人体感觉最舒适,也省电。定期清洁滤尘网、配合风扇使用,都能加速空气流通,减少空调运转耗电量。

  家电不用时应彻底关闭电源,不仅节约电能,且能使家电免遭雷击。空调、冰箱、洗衣机等电器上都标有产品的能源效率,选购时应尽量选择耗能低的产品。定期清洁电器,可提高电器运行效率,延长使用寿命。

  冷饮别多喝

  白开水最解暑

  昨日,第一医院急诊内科副主任医师蔺际龑从多方面,提醒市民健康度夏注意事项。

  穿着太清凉,在太阳下反而会增加中暑几率,棉麻材质、轻薄且透气性好的衣物能阻挡部分热量吸收,防止晒伤、降低中暑几率。饮食方面应以清淡为主,注意食物卫生。冷饮不离手,可能引起胃痉挛和腹泻等症状。夏季饮料以白开水最佳,绿豆汤、酸梅汤也是不错的防暑饮品,凉茶不要喝太多,大量出汗后可喝点淡盐水。

  针对一些特殊人群,蔺医生也专门作出提醒。一些老人的生活环境闷热,反应、自理能力也较差,刚有生病症状时常未及时送医,等送医时往往病情严重。老年人要注意锻炼,但不要在太阳下或闷热的地方活动,可早晚在周边阴凉处适当活动。天热,人体新陈代谢快,需氧量大,容易诱发心绞痛、心梗死,病人和家属都要注意。孕妇则要注意不要正对着空调、风扇吹,多喝水但切忌贪吃过凉食物。高温作业的人员要勤轮换,不要长时间工作,感觉不舒服要赶紧休息。

  不慎中暑,要及时转移到阴凉通风的地方或进入空调房,多喝水,如果是重度中暑,就要赶紧前往医院就诊。

  自燃事件频发

  车辆也要“防暑”

  近期,我市连续高温天气,已发生多起汽车自燃事件。市智能交通控制中心提醒市民,开车时要多加防范。

  一些司机有在车内抽烟的习惯,并且习惯随手将气体打火机放在仪表台上,这是非常危险的。一次性气体打火机内的液态气体会受热膨胀,胀破塑料外壳而发生爆炸,一旦接近车内的油料和易燃物质等就会引发火灾。另外,空气清新剂、罐装饮料等物品也不宜放在车内。

  夏季车辆容易发生的问题是水温高、爆胎和自燃。行驶前,应检查胎面是否有损伤,是否已经超出使用期限,胎压是否保持在正常范围。夏季测胎压时不应在车辆行驶过后马上测量,因为这时轮胎温度较高,测出的胎压不准,应该等轮胎自然冷却以后再测。另外,要注意不要让轮胎冲撞障碍物如路沿等,因为这样容易使轮胎侧壁受伤造成隐患。

  水温高也是车辆的“高发病”。开车时要查看水温表,熄火和启动前应先把空调系统关闭,延长发动机的使用寿命。

  未领到高温津贴

  可打电话投诉

  记者从市人社局劳动关系处了解到,今年的高温津贴必须按月发放,高温作业人员每人每月津贴金额为200元。如员工因自身原因未出满勤或用人单位使用非全日制用工的,可按天数折算高温津贴,每人每天9.2元。用人单位的高温津贴标准纳入工资总额,但不包括在最低工资标准范围内。与防暑降温费属于单位福利、可由单位自行决定是否发放不同,符合高温作业条件的用人单位必须发放高温津贴,且只能发放现金,不能使用实物替代。

  总工会投诉电话:12351,劳动保障监察部门投诉电话:5110656。

  (本组文字 本报记者 卓悦佳 林雯 殷磊通讯员 庄颖芳)

  网友评出十大消暑神器

  ●最佳消暑食品:绿豆

  ●最佳消暑药物:荷叶

  ●最佳消暑水果:西瓜

  ●最佳消暑蔬菜:苦瓜

  ●最佳营养肉食:鸭肉

  ●最佳调味用品:姜醋

  ●最佳消暑饮料:热茶

  ●最佳降温方法:摇扇

  ●最佳保健措施:午睡

  ●最佳消暑运动:游泳

 

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部