新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

昨日福州市区气温40℃十年最热 今天更热(组图)

A-A+2013年8月5日07:15东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0805/U7931P911DT20130805071442.jpg昨日11时40分,通湖路上顶着烈日出行的市民
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0805/U7931P911DT20130805071437.jpg昨日,西湖公园的树荫下,不少市民在乘凉
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0805/U7931P911DT20130805071439.jpg乌山下的防空洞里,昨日午饭时间仍然挤满了来纳凉的市民
 

  东南网讯 (海峡都市报记者 陈昕颖 王林成 关铭荣 文/图)昨天十年最热,今天还会更热。昨日15:20,福州气温升至39.8℃。这是自2003年7月福州市区出现2次40℃以上高温后10年来的最高气温,也打破了福州市区有气象记录以来8月的同期最高气温纪录。

  根据气象预测,今明两天福州市区气温都在28~40℃之间波动。40℃终于还是来了!

  全国极热中心转至闽浙一带,福州则已成为全省的极热中心。今起,福州将迎战10年来最高温。气象部门形容“此次高温过程异常凶猛”,高温状态将一直持续到本月中旬。

  全国极热中心 转至闽东北

  7月29日,福州达38.8℃时,记者曾采访过我省气象专家,当时专家推测这一波副高中心应该会持续稳定在浙江、上海一带,南移可能性不大,但“天有不测风云”,才过几天,副高居然真的南移了。福州市气象台专家表示,副高中心就落在福建中北部地区,全国的极热中心也从7月下旬的浙北到苏南一带,转移至浙南到闽东北区域。

  副高刚稳定 不大可能现雷雨

  昨日,福州市区内陆的永泰、闽侯以及沿海北部的罗源纷纷超过38℃。闽东北地区则成“重灾区”,宁德市的福安、霞浦以及福鼎的最高气温也都接近39℃。

  而福州市区超过39℃的时间也持续了近2个小时,这在历史上也并不多见。

  专家表示,由于副高刚刚稳定加强控制,出现热雷雨的可能性并不大。5日到6日福州高温可能愈演愈烈,预计今明两天市区气温都在28~40℃之间波动,这也是继2003年7月之后福州第三次预报40℃的高温。7日高温稍有减退,但仍可高达39℃。

  气象部门形容此次高温“过程异常凶猛”,预计将持续至中旬前后,持续时间长。

  榕高温天已29天 超去年25天记录

  根据省气象台的统计数据,7月1日以来,我省中北部县市高温日数(日最高气温35℃)普遍有10~15天,其中三明东部、南平南部和福州西北部部分县市高温日数超过20天。而这一波副高南移将带来新一轮更加凶猛的高温。

  据统计,截至昨日,福州今年的高温(35℃以上)天数已达29天,而去年全年高温天数才25天,今年这个数字很可能要“破3进4”。

  10:00至16:00 尽量留在室内

  专家表示,当气温高于40℃时,人们就感觉到酷热难当。人体的正常温度是36至37℃。炎热天气持续的时间过长,会给肌体的正常活动带来严重危害,需特别注意防暑降温。这样的高温,即使通风的室内气温也会升至35℃以上,请一定要开启空调,空调温度要保持在26~27℃之间。上午10时至下午4时期间,请务必留在室内。

  裸温地表温度均创新高

  本报讯 昨日海都温度刷新纪录,裸温和地表温度双双创出新高。

  昨日11时,温度计显示为42℃,地表温度达到57℃。

  下午2时,正是一天中理论空气温度最高的时候,温度计在2分钟内稳步上升,最后定格在48.5℃,温度计的最高值只有50℃,已几近破表。而记者用手持电子测温仪测出的地表温度则历史性地达到了69.5℃。

  下午3:20,福州气象台公布监测结果,市区温度高达39.8℃,刷新了入夏以来的最高温。记者再次测量,海都温度再次上升1℃,清晰定格在49.5℃,创今年海都温度新高,而地表温度测量结果为68℃。

  冰火两重天

  “入室蒸桑拿,出门被烧烤”,网友这样调侃福州桑拿天。周末,记者走访看到,市民们想方设法躲避骄阳和酷暑,或躲进防空洞,或藏在绿荫中,在马路上暴晒的路人也抓住片寸遮阳之物。

  福州高温卷土重来,如何抵抗温室效应

  

  福大教授呼吁:多种树少种草

  本报讯“改变城市的热环境,最需要的是长期的、合理的城市规划,多种大树。”福州高温越演越烈,福州大学环境与资源学院的徐涵秋教授表示,多种树是目前最简捷的抵抗温室效应的办法。

  福州大学环境与资源学院的徐涵秋教授,研究城市热岛效应已有十几年。本报今夏推出了“盛夏,寻找补绿点”的系列策划,提出了“密种树,种大树”的呼吁。对此,徐涵秋表示,他很支持这样的观点,“城市的热环境,绿化在其中起到了很重要的作用,福州现在的确增加了不少绿地,但城市中心区域的绿地却太少了。”

  徐涵秋接着表示,他一直呼吁多种树少种草,大树的降温效果要比草坪好多了,这需要政府部门有科学的规划。除此之外,城市建筑、城市道路等规划,也会对气温产生不小的影响。

  对多种树的观点,不少市民也有。在西湖公园等处,记者看到不少市民坐在大树下纳凉,“一棵树相当于一台天然空调,又能美化环境,两全其美。”市民林依伯对记者说,不仅是公园,在路边、小区内都应该多种树。

  徐涵秋认为,每一个市民其实也可以为降温尽自己的一份力。“节能减排,也可抑制温度上升。”他解释道,比如开汽车的市民,在早晚相对凉爽时段,可尽量选择不开空调;在家中,市民们也应做到省电节能不浪费,因为温室效应多是由化工燃料引起的,而不少电力都来自化工燃料发电。

  “同时,城市里一些景观灯的亮度很高,能耗很大又会产生热量。在夏季,相关部门也应考虑尽量关闭景观灯。”徐涵秋教授最后表示。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部