新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州气温昨日创今年新高 热焰燃烧38.8℃(图)

A-A+2013年7月30日07:07东南网评论

昨日傍晚,榕城依然在高温炙烤中,漫天红霞像燃烧的烈焰,令人更添几分热意。突然,道道闪电划破长空,但几声闷雷后,未有一滴雨落下  昨日傍晚,榕城依然在高温炙烤中,漫天红霞像燃烧的烈焰,令人更添几分热意。突然,道道闪电划破长空,但几声闷雷后,未有一滴雨落下
榕城气温昨创今年新高榕城气温昨创今年新高

  东南网讯(海峡都市报记者 蔡镇金 包华 孔瑜 实习生 李晗晶 通讯员 汤珺琳 文/图) 38.8℃!昨日,福州气温创今年新高,海都裸温更是高达48℃。然而,气象部门预计,未来十天,榕城还可能持续这种“烤箱模式”,所以,大家要注意防暑降温。

  榕城高温天数,今日追平去年

  上周,江浙沪一带几乎都“沸腾”了,气温竞相飙高,突破40℃终极大关,屡屡刷新历史高温纪录。

  相比之下,福州就“幸福”多了,持续在35℃~36℃间徘徊。不过,不要过于乐观,昨日早上,福州气象台预报的榕城气温为37℃,但显然还是有些低估了。据监测,昨日午后,榕城最高温高达38.8℃,与前天相比,猛升了近3℃。这也成为今年以来福州的新高气温,比此前最高的38℃高出近1℃。

  据统计,截至昨日,福州今年的高温(35℃以上)天数已达24天,只比去年全年的25天少一天,预计今天就可追平。当然,去年福州的高温天数是近十来年最少的一年。

  不过,从全国省会城市来看,福州24天的高温天数并不突出。要知道,长沙已近40天,重庆、台北、杭州等地今年的高温天数,都排在福州之前。

  沿街有些店面,热得直接打烊

  昨日高温凶猛,出乎不少人的意料,也让人不得不寻找消暑办法。记者在福州华屏路沿街看到,不少上周全天候开业的店面,昨日午后都“关门大吉”。附近一些装有空调的店面的老板则说,这么热的天,不但顾客会被热跑,连自己都难受。

  高温,有人叫苦也有人叫好。白马路一泳池老板最近心里乐开了花。昨日,虽然是上班日,但从上午到傍晚,泳池持续涌来不少大人小孩,“天气再热点,生意会更好。”

  有人选择去泳池,也有人另辟蹊径。昨日午后,记者看到,鳝溪上下涌来不少小孩及家长,大多在溪潭中游泳,其中一个三四十平方米的溪潭内挤了近20人。记者了解到,其中不少外来工子女都是自个儿前来。而这些溪潭有些水深达两三米,安全隐患不容忽视。

  热浪滚滚,不但炙烤着榕城大地,似乎也烧着了天空。昨日傍晚6时,榕城天边的云朵涨红了脸,似乎要燃烧起来,引得不少市民驻足观赏、拍照。

  榕气温出现超40℃几率较小

  近期,浙江、上海一带气温极其“火爆”,作为近邻的福建会不会出现如此的高温天气?

  我省气象专家介绍,副高是高温的最大推手,在其控制区域,盛行下沉气流,空气增温强烈,同时天气晴朗,太阳辐射强,使得地面和近地面大气获得更多的热量,大气温度明显攀升。今年副高较早北移到江浙沪一带,中心持续稳定在浙江、上海一带,副高强度也比往年来得强,所以,江浙沪一带纷纷创下历史最高温。

  福建虽然也频频受副高控制,但整体都不处于其中心范围,随副高加强,福州气温可能还会上升,但未来几天,副高中心南移福建的几率比较小,出现上海、杭州那种40℃以上高温的几率也比较小。

  未来十天,福州仍高温笼罩

  专家表示,从往年来看,如果没有台风的话,8月上旬福州还会常出现高温天气,到了8月中下旬,福州高温才会慢慢回落。

  省气象台预计,受副高控制,未来十天,福州、南平南部、三明东部、宁德东部的部分最高气温也都可达36~37℃,局部38~39℃。

  从目前来看,未来一周,福州气温或许不会像昨日那么高,但持续高温已成定局。中国天气网数据显示,7月30日—8月5日,福州气温仅8月1日36℃,其余6天都37℃。

  榕地表接近70℃,创今年新高

  同气温创新高一样,昨日的海都温度两项数据,均创今年新高。

  昨日11时,海都气温已升到了43℃,地表温度更是达到了59℃。到了14时许,海都气温升至48℃,地表温度高达69.4℃。

  稀薄的云层无法“屏蔽”强烈的阳光,地面像个烤炉,空气也有灼身的感觉。

  14时30分后,在华林路、华屏路等道路,记者测得这一带人行道地面温度都超过50℃,其中水泥路温度更高,而柏油路更是超60℃。

  弥漫的暑气中,树上的蝉聒噪不停,不知是为置身于热浪中而叫苦,还是享受这种“热情”。

  17时许,海都气温降至37.5℃,地表温度降为57.3℃,虽然温度有明显下跌,可热意并没有太大消退。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部