新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

漳州依法加大名人富人超生的社会抚养费征收力度

A-A+2013年7月29日漳州市人民政府 评论

  为认真贯彻落实《中华人民共和国人口和计划生育法》、《福建省人口和计划生育条例》、《福建省社会抚养费征收管理办法》,进一步加大社会抚养费征收力度,维护人口和计划生育政策的严肃性,依据有关法律法规,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  为认真贯彻落实省委尤权书记关于人口计生“三高”的批示精神,根据《中华人民共和国人口和计划生育法》、《福建省人口和计划生育条例》、《福建省社会抚养费征收管理办法》等法律法规规定,依法加大名人富人超生的社会抚养费征收力度,让名人富人超生的社会抚养费征收产生良好社会效应,有效遏制违法生育行为,促进全市人口计生工作的健康有序开展。

  二、工作任务

  根据市委、市政府的部署要求,针对社会抚养费征收现状,各县(市、区)、开发区、投资区要依法加大名人富人超生的社会抚养费征收力度,并在此项征收工作上取得重大突破。

  三、工作要求

  (一)提高认识。名人富人多为精明能干之辈,社会地位特殊,社会背景比较复杂。名人富人超生的违生比例虽小,但违法生育的社会影响非常恶劣。对名人富人超生的的社会抚养费征收到位,能起到征收一例、带动一片的效果。各级各有关部门领导一定要加强做好此项征收工作的重要性和紧迫性的认识,将征收工作列入“一把手”工程,把任务分解到位。各级领导一定要切实负起责任,不怕得罪人,动真碰硬,多方面了解线索,有针对性做好工作,确保今年对名人富人超生的社会抚养费征收工作有实质性突破。征收一例达50万元以上的,在年度计生考评中给予加分奖励。

  (二)宣传发动。在重视法治的同时,还要坚持德治。各级各有关部门在依法征收名人富人超生的社会抚养费时,要充分利用社会舆论上的道德谴责、舆论监督等手段,充分利用电视、广播、标语公告等形式,做好宣传教育和引导工作,营造浓厚的宣传舆论氛围。要实行有奖举报制度,设立举报箱,公布举报电话,向群众发送短信,宣传有奖举报,发动群众积极参与举报。对举报名人富人违规生育的,一经查实,每例由所在县(市、区)、开发区、投资区奖励10000元。

  (三)排查摸底。各级各有关部门要对本辖区内超生的名人富人进行全面摸排,从核对派出所户口申报、卫生系统出生防疫登记、分娩登记、教育系统学生学籍情况、民政结婚登记等方面入手,积极查找名人富人超生的案源;对个人实际收入比当地人平均水平高2倍以上的对象和人大代表、政协委员以及各企业老板等名人的生育情况进行排查。在此基础上,对举报的名人富人超生案源及时做好分类登记和重点查找,选择典型,依法征收。

  (四)依法征收。法律面前人人平等,任何人违反法律法规都要承担相应责任。各级各有关部门对名人富人超生的社会抚养费征收,要在摸清底子的基础上,全面、客观、公正地调查取证,弄清名人富人超生的事实、个人实际收入、家庭经济状况等,严格按照查实的上一年的实际收入作为基准进行征收,确保征收做到事实清楚、证据确凿,法律依据准确。同时,要充分利用申请法院强制执行这一法律渠道,对在法定期限内不履行缴纳义务的,期满依法申请人民法院予以强制执行,并从欠缴之日起每月加收欠缴社会抚养费2‰的滞纳金。各县(市、区)人民法院要根据实际情况,采取冻结、划拨、拘留等强制措施,因时因地因人采取有效措施,坚持原则、排除干扰、依法办事。各乡镇(街道)人民政府(办事处)、各基层派出所、司法办要抽调精干力量,积极配合法院执行工作。属于暴力抗法或有能力缴交而拒绝缴纳的违生对象,要依法追究行政或刑事责任,确保执行工作的顺利开展。对拒不缴纳社会抚养费的违规生育人员,特别是名人富人,各银行系统应当将其违法生育的信息列入征信系统,在办理银行信贷业务时发现有违规生育的,不予办理。在依法申请法院强制执行的同时要选择典型案例在社会上给予曝光,接受社会监督。

  (五)部门配合。公安、工商、劳动、卫生、税务、银行等部门,要加大配合力度,采取综合治理措施,齐抓共管。人口计生、公安、卫生、教育等部门要积极了解名人富人超生的违生信息,及时提供案源。工商、劳动、税务、银行等部门要积极主动配合,提供超生的名人富人的收入及可执行财产情况,做到发现一例,征收一例,到位一例。对违规生育的名人富人,不仅要进行经济上的重罚,还要列入不良记录名单,取消各类奖项的评选。县级人口计生部门要加强业务指导并及时掌握名人富人超生的社会抚养费征收动态和进度。县级人口计生领导小组要定期组织督促检查,防止在征收过程中出现人情征收、随意降低征收标准等情况,确保名人富人超生的社会抚养费征收工作做到应征尽征,应缴尽缴,最大限度地发挥征收工作的“社会效应”,推动我市人口计生工作持续稳定健康开展。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部