新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州打造魅力水城 内河整治推向南台岛片区(图)

A-A+2013年7月21日07:17福州新闻网 福州日报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0721/U7934P911DT20130721071618.jpg沿河公园慢行木栈道将休闲市民置身于美景画中
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0721/U7934P911DT20130721071619.jpg安泰河
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0721/U7934P911DT20130721071620.jpg白马河
 

  水是福州的魂,一条闽江穿城而过,107条内河日夜冲刷着中心城区,带走污秽和炎热,留下清澈和凉爽。福州被水拥抱,被水滋润着。福州人也爱水、惜水,从2011年开始的内河综合整治更是为福州的水增添了活力,一条条内河变成绿带、花带,人和水的关系更亲近了。

  水清

  罗祥英是晋安河上的护河工,15年来一直在光明港、晋安河上忙碌。回忆起光明港整治前,她皱起眉头说:“水可臭了,什么都有,特别是下游,垃圾在河面堆出一片‘陆地’,还捞起过动物尸体。”经常,罗祥英一到家就吐得昏天黑地,饭都吃不下。15年过去了,罗祥英还在晋安河上忙碌着,但船舷之下已是碧波荡漾,过去垃圾堵河的现象是再也看不到了。

  罗祥英说,以前人们把河看成下水道,垃圾都往河里扔,河面缺乏流动性,几乎静止不动。经过几年整治,特别是引水冲污以来,内河水清澈了,市民也开始爱惜身边的美景,两岸有树有花有草,连水鸟都回来了。

  截至2012年底,沿河截污管道已累计铺设约79.5公里,目前纳入截污工程的城区75条内河经排查已发现排污口3327个,现已截污3246个;排污口经串联整合后,共形成截污井1436个;设计安装截污设备共502个,目前已安装444个。

  河畅

  20日傍晚,记者经过白马河沿岸公园看到,白日的暑热渐渐下去,从河面上吹来丝丝凉风,依伯依姆们早早吃过晚饭,到公园内健身、跳舞,小公园内回响着欢声笑语。以沿河步行道为依托,我市目前已初步形成南北江滨绿道、白马河步行道、安泰河步行道、新店溪—晋安河—光明港步行道等4大主要绿道。特别是八一水库至光明港的步行道基本贯通,串联沿线湖泊、公园,成为全省最长的沿河慢行步道。

  张国炎住在西湖附近,这几年,他发现,走出西湖,美景同样不少,往北可畅游铜盘河、屏西河,往南可沿白马河原木栈道,一路通往“黄金海岸”闽江公园,往西可欣赏新西河“小桥古榕人家”的素雅,往东可沿静谧的安泰河来到福州文脉三坊七巷。经过疏浚、截污、驳岸和沿河步道建设,内河水“活”了,形成覆盖城区、四通八达的景观休闲绿道体系。

  这些都得益于我市开展的内河综合整治工作。在内河整治战役中,我市普查全市107条内河的历史、现状、水文水情、历史人文背景,并将其中75条内河纳入重点整治范畴,沿线建筑退距、引水冲污、截污清淤和景观改造,唤醒了沉睡已久的内河。

  2012年,我市拆除沿河违章建筑,严格控制沿河蓝、绿线的规划范围,确保实现“一河两带”,共拆除内河沿线违建约3700平方米,全年共新增改造沿河绿地8.4万平方米。初步形成以“沿江、沿河、环湖、达山、通公园”为目标覆盖市区的景观休闲绿道体系。

  景美

  说到福州的水,不得不提到闽江。闽江穿城而过,像一部天然的空调,带走暑热带来清凉,雨季时接纳内河蓄洪,旱季又能引水冲污。沿线的天然泳场吸引市民游泳嬉戏。登上游船,还可以一路畅游闽江的黄金海岸,欣赏闽江公园的美景和远处摩天大楼的夜景霓虹。

  而城区内河又是一番光景。遍布河岸的古桥、亭台、古榕、名胜古迹,使内河串联起自然风景和人文景观。“人烟绣错,舟楫相连,两岸酒市歌楼,笙歌从柳荫榕叶中出。”古代文人曾感性地描写了福州城水汊纵横,人们和水相亲相依的盛况。在保护开发江河资源中,我市根据河道的不同特色,打造极具地域特色和历史文化底蕴的滨江滨河生态景观。

  白马河、三捷河、达道河、瀛洲河等,是传统商业街区的代表,有丰富的老福州故事,两岸的景观设计依托民间故事传说典故。如白马河两岸遍置“缺哥望小姐”“白马三郎”等民俗雕塑,沿着福船顺流而下,相当于在读着一个个故事。而晋安河重在景观节点设计,利用桥梁、水闸等水利设施营造“一轴八区”的滨河空间,形成琴亭乐荫、金鸡乐泉、东门乐游、榕荫乐舟、通港乐知、水上乐渡、都市乐活、滨江乐享等8个景区,使水岸结合,游程更加丰富。

  目前,我市内河整治已推向南台岛片区,今年重点整治奥体、三江口、行政中心等3个片区河道的整治工作,精心规划引水系统、河道景观等。未来,这3个片区也将成为南台岛的内河景观精品。

  (福州日报记者 朱榕/文 郑帅/摄)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部