新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

漳厦遭超百年一遇强降雨 直接经济损失超15亿

A-A+2013年7月20日07:53东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0720/U4180P911DT20130720080703.jpg厦门大学大门口主干道被淹
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0720/U4180P911DT20130720080711.jpg厦门市环岛路情人桥路段发生路面塌方
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0720/U4180P911DT20130720080723.jpg厦门湖滨南路积水严重
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0720/U4180P911DT20130720080729.jpg白鹭洲水淹到路面上来,有人就在广场上钓鱼
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0720/U4180P911DT20130720080740.jpg十九日,人们在厦门市湖滨南路与故宫路交叉处附近积水路段摸鱼
 

  东南网7月20日讯(海峡都市报记者 蔡镇金 郑娟娟 朱加良 林深圳 见习记者 梁政) 据新华社

  本报讯 今年第8号台风“西马仑”,前天晚上8时30分在我省漳州漳浦县沿海登陆,其带来的强降雨主雨区恰巧与“苏力”降雨区重叠,导致闽南地区受灾较为严重。其中,漳州、厦门地区遭受超百年一遇强降雨,漳州龙海市不到半天,出现了520毫米的降雨量。昨日,省防指进一步部署防御“西马仑”强降雨工作。

  龙海雨量全省最大不到半天降520毫米

  “苏力”台风过后的第六天,第8号台风“西马仑”又正面袭击我省。“西马仑”带来的降雨区与“苏力”台风降雨区重叠。受其影响,闽南地区普降暴雨到大暴雨,部分地区发生特大暴雨。

  省防指消息:据统计,18日22时至19日16时,我省降雨量在50~100毫米的有10个县(市、区),在100~200毫米的有8个县(市、区),超过200毫米的有3个县(市、区),以龙海前线水库站570毫米为最大。

  本次降雨,漳州龙海市为全省最大,不到半天就下了520毫米。据了解,龙海市港尾镇1小时最大降雨达106毫米(近百年一遇),龙海市白水镇3小时最大降雨达249毫米(超百年一遇)。

  据悉,龙海赤兰溪、港尾,厦门海沧等地降雨频率均超百年一遇。强降雨导致56座中小型水库溢洪,漳浦县石过陂水库(中型)最大溢洪水深达1.3米,龙海市前线水库(小一型)水位超过校核水位0.4米,为超500年一遇的洪水。

  “西马仑”给我省南部地区造成较为严重的经济损失,致使部分村庄和城镇小区出现严重内涝,房屋倒塌,农田受淹严重,公路塌方、中断,交通受阻,电力供电中断,厦金航线停航。

  省防汛办消息,据19日17时统计,全省3个设区市、19个县(市、区)、20.28万人受灾,房屋倒塌0.04万间,紧急转移8.92万人,因灾死亡1人、失踪1人,直接经济损失15.52亿元。

  目前,我省部分地区降雨仍在持续,灾情正在进一步统计核实之中。省气象台预计,昨日傍晚到20日早晨,漳州、厦门两市的部分和泉州市西部、龙岩市南部的局部有暴雨。12小时雨量可达50~80毫米,局部超80毫米。

  强降雨地区要当心滑坡泥石流

  昨日凌晨,副省长、省防汛抗旱指挥部总指挥陈荣凯再次在省防指召开防御“西马仑”会商会,并与漳州、龙海、厦门、莆田等地视频通话,了解各地受灾及防御情况,进一步提出防御要求:

  要继续做好防御强降雨工作,千万不可麻痹大意。由于“苏力”和“西马仑”台风带来的降雨,截至会商前,部分地区的累计降雨量已超过700毫米,昨日又有80~100毫米、局部超过100毫米的降雨。

  要继续组织易发泥石流等地灾区域的人员转移。由于强降雨仍在持续,且有扩大到泉州、莆田等地的趋势,地质灾害又往往滞后于强降雨,各地要组织易发泥石流、滑坡和山洪灾害点、江河边等危险区域人员的转移工作。

  要根据上、下游雨水情,做好水库防洪调度工作,在确保水库安全的前提下,有效发挥水库调洪错峰的作用。

  要加强转移群众管理工作,目前漳州、厦门等闽南地区已转移大批危险区域的群众。要保证转移群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有房住。

  大灾当前,中南部地区根据需要,可商请驻闽解放军、武警部队支持,协助做好当地的抗灾救灾工作。

  漳浦龙海为何大面积降雨?

  受此次台风降雨影响,龙海港尾、隆教、浮宫、白水、东园,以及漳浦前亭、赤湖、佛昙等镇内涝严重。为什么此次风暴影响下,受淹范围会这么广?

  对此,昨日漳州市水利局陈副局长说,这主要受短时强降雨影响。据监测,“西马仑”登陆后,龙海漳浦等地普降暴雨,局部地区6小时内雨量达到470毫米,属于水文局认定的400年一遇级别。

  第二,“西马仑”降水集中区与台风“苏力”强降水区相近,而“苏力”刚过去没几天,这些地方土壤含水量还相当高,一旦土壤含水量达到饱和,就无法再吸收多余的水分。

  第三,内涝与上述地区地形情况也有关系。像浮宫、东园、白水等地靠近九龙江入海口,地势较低,强降雨带来的积水短时间内难以顺利排出。

  漳州市气象台预报员说:“西马仑”登陆后,迅速减弱,移动速度慢,整个云系滞留在漳浦、龙海一带,基本停止移动,而后方又有偏南急流飘来,水汽增加,降水机制更加完整,虽然“西马仑”云系范围小,但是集中、强云团就处在龙海、漳浦一带,导致强降雨的形成。

  内涝与满潮有关?

  有市民提出:这些地区内涝,可能与强降雨时正值沿海潮水满潮有关,如果海水潮位高于积水水位,那么,这些内涝积水显然无法外排。

  对此,漳州市水利局陈副局长说,经查,18日上午8时许是涨潮时间。按照“相隔12小时1高潮”的规律,18日晚间8点处于高潮,到19日凌晨2点又变成低潮,而不是所谓的一直“满潮”状态,潮水的影响难以确定。漳州市气象台预报员说,昨日早上8点,又到了“满潮”状态,可能因此会影响到受灾处排涝。

  “西马仑”为何直奔漳州?

  “西马仑”最初的路线以西偏北方向为主,一直到18日13时,突然转向一路向北方向,路径是不是比较不稳定?17日刚生成,两天不到就登陆漳州。网友笑称,“西马仑”一路小跑,直奔漳州。

  对此,漳州市气象台预报员说,“西马仑”的路线并不复杂,一直沿着副热带高压边缘路径行走,但此次副热带高压较弱,处于变化状态,相对不稳定,因此也无法对“西马仑”有相对稳定的引导。“西马仑”每小时约20公里速度,属于正常速度,实际上“西马仑”生成时,就位于菲律宾吕宋岛边缘,离漳州近,处于48小时警戒区之内。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部