新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

最美高铁向莆铁路穿越福建七大名胜景区(组图)

A-A+2013年7月17日08:11东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0717/U9692P911DT20130717081038.jpg跨越莆田城区的莆田特大桥
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0717/U9692P911DT20130717081040.jpg测试动车穿过华东第一长隧道——青云山隧道
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0717/U9692P911DT20130717081041.jpg雨后的向莆铁路三明段,群山中浮起云海
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0717/U9692P911DT20130717081042.jpg横跨赣江的南昌东新赣江特大桥
 

  开栏的话 5月以来,测试动车每天都在向莆铁路上飞驰。再过两个多月,向莆铁路就要开通了,福建往内陆

  省份的快速通道就要打通了。传说中的向莆铁路,穿越武夷山、大金湖、玉华洞、青云山等七大名胜风景区,有中国最美高铁之称;传说中的向莆铁路,翻山涉水,有最难修的高铁之说。16日至19日,本报记者驱车,走访向莆铁路沿线重要站点和重点工程,为您揭秘传说中的向莆铁路。

  东南网7月17日讯(海峡都市报记者 李进 肖春道 通讯员 林春华 张卫东 文/图)

  关注理由 驱车从莆田涵江进入只有两车道的永泰省道,沿大樟溪而行,幽绿的溪水在峡谷中潺流,两岸青山,不时可见鸟儿飞翔……汽车行至豁然开朗处,忽然可见溪对岸不远处,向莆铁路跨溪穿山而过,犹如一道壮美的“彩虹”悬挂在青山绿水间。

  昨日,记者随铁路部门驱车至向莆铁路沿线的站点,这样令人心醉的美景随处可见。

  “向莆铁路堪称中国最美高铁。”向莆铁路沿线植被茂密,经过武夷山、大金湖、玉华洞、青云山等七大名胜风景区。不过,也正因为此,向莆铁路建设之难也令人咂舌。

  闽境内桥梁隧道占总长87%

  此前,记者驱车走访温福铁路和福厦铁路时,沿线可见高铁线路。但昨日,记者驱车到了莆田和永泰,走访向莆铁路的站点和重点工程,沿途却少见高铁线路。

  “向莆铁路多隐在山水之中。”向莆铁路股份有限公司副总经理王睿说,“向莆铁路是中国最美丽的高铁,沿线名山遍布,森林覆盖率很高。”在福建境内,桥梁和隧道占总长的87%。据他所知,目前国内,桥梁和隧道占比最高的兰渝线为90%出头。

  向莆铁路一路穿越赣闽两省的抚州、南城、南丰、建宁、泰宁、将乐、沙县、尤溪、永泰等县市,沿途群山叠嶂,沟深壑险。在这样的群山险谷中修建高速铁路,桥梁隧道尤其是隧道是最主要的工程。

  王睿介绍,向莆铁路富有特色的隧道有青云山隧道、雪峰山隧道、高盖山隧道、戴云山隧道等。

  记者了解到,向莆铁路正线隧道116座,占正线总长的44.79%,其中福建段隧道占线路长的69.51%。

  华东第一长隧道22公里连起永泰、莆田

  据介绍,位于永泰境内的青云山隧道长22公里多,是华东地区在建的最长铁路隧道。昨日下午,记者来到青云山隧道口,施工方负责人介绍,向莆铁路在此分叉,一条通往莆田,一条通往福州。

  “时速200公里的动车在青云山隧道要跑五六分钟。”施工方负责人指着隧道口说,进隧道时乘客身在永泰穴利村,出口时就进入莆田涵江了。

  向莆铁路通车后,从永泰进入莆田涵江只要6分钟。而昨日记者乘坐汽车,从莆田涵江走202省道到永泰,山路十八弯,颠簸了一个多小时。

  青云山隧道之上就是青云山景区,而水是该景区的一大亮点,例如著名景点九龙瀑布。

  铁路部门有关人士告诉记者,青云山隧道施工时的一大难点就是堵水。施工过程中,如果碰到水脉,如果地下水大量流失,那么会使得景区水位降低,那么瀑布等就会断流。现场施工方负责人告诉记者,青云山隧道施工时,他们还请来了水环境检测部门实时监测,一旦发现水位降低则要改变施工方法。

  地下水温泉水给施工造成难题

  景区丰富的水资源也给隧道施工带来危险。2010年3月12日下午,施工人员经超前地质钻探事先得知前方有水,正在谨慎开挖时,突然出现异常。现场负责人立即组织263名施工人员以及8台抢险车辆、3台装载机,和一切可以移动的机械设备,全部撤至洞外安全地带。人员、设备刚撤出,就从青云山隧道掌子面方向传来一声沉闷的巨响,在大山深处的溶腔水冲进隧道,大水很快淹没了积水井,并迅速把左右线的4个工作面淹成一片汪洋。

  向莆铁路隧道施工还有一大问题就是温泉。

  向莆铁路股份有限公司有关人士说,戴云山隧道伴有高地温。隧道斜井进入正洞后,左、右线分别有近3000米的高地温地段,开挖后的围岩,热得烫手,平均温度达到近35摄氏度,裂隙水流到热岩面上,形成很大雾气。

  为有效解决高地温问题,项目部增加通风设备,加快排烟、降温的速度,使烟气在爆破后15至20分钟内基本排除;增设洒水车,实施有针对性的降温、降尘;增加作业人员倒班次数,延长休息时间。

  2012年3月9日上午10时,随着最后一排炮响过,全长近16公里的戴云山隧道顺利贯通。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部