新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州列新四大火炉之首 "高温王者"名不副实

A-A+2013年7月17日08:03东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0717/U9692P911DT20130717080214.jpg资料图
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0717/U9692P911DT20130717080216.jpg福州的烈日高温(资料图)
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0717/U9692P911DT20130717080220.jpg新四大火炉排名
 

  东南网7月17日讯(海峡都市报记者 蔡镇金 人民 中新 扬子晚报 现代快报)

  关注理由 每到夏天,“火炉”的话题,就会随着温度 的升高而越来越“热”。

  昨日,由中国气象局主办的中国气象视频网,官方微博“@中国气象”,发布名为“内地四大火炉新排名:福州成为高温王者”的微博,再次点燃了“火炉”的话题。最新统计显示,福州年均高温日数32.6天,超越重庆,成了“火炉王”。

  传统的“四大火炉”重庆、武汉、南昌、南京,除了重庆高居第二,其余三城均跌出前四,南京甚至排到了第14位。

  福州真的成了“火炉”之首、全国最热?对此,气象专家表示,仅用高温天数判断“火炉”欠妥,温度、湿度、风速、高温时长、夜间温度等因素都要考虑,尤其是“体感温度”是老百姓最能体会到的,与其说是“火炉”,不妨用“炎热指数”来替代。

  除重庆外传统“火炉”纷纷掉队

  根据“@中国气象”发布的数据,1981—2010年最新的30年统计,福州平均每年有32.6个高温天(35℃以上),成为中国内地省会级城市的高温王者,超过了老牌“火炉王”重庆(年均29.6天)。

  传统“四大火炉”重庆、武汉、南昌、南京分别排名为2、7、6和14,只有重庆进入前四名。新榜单显示,福州、重庆、杭州、海口分列一至四位,成为“新四大火炉”。

  也就是说,除了重庆,其他三个传统火炉城市纷纷“掉队”,其中,南京只排第14,平均每年高温天才13.7天,还不到福州的一半。

  高温天数增幅大成福州“登顶”主因

  榜单还统计了1971年—2000年这“旧30年”各省会城市的高温年均天数,与1981年—2010年这“新30年”相比,除了西安减少了0.5天外,其他城市都增加了,华南地区增幅最明显,其中广州增加了7.7天。

  记者注意到,福州和海口各增加5天,这也成为福州、海口成为“新火炉”的重要原因。据统计,“旧30年”里,福州每年有高温天27.6天,仅次于重庆的29.4天。不过,在“新30年”的统计中,重庆的年平均高温天数只增加0.2天,被增加5天的福州超越。

  由此可见,从“旧30年”到“新30年”,福州之所以能这么快“登顶”,2001年—2010年“居功至伟”。

  2001年—2010年福州高温天数统计、特点及原因分析,本报曾做过相关报道,详见7月9日Y01版。

  “火炉”咋排名?参考“炎热指数”

  去年,国家气候中心有气象专家构建了一个判断指标——“炎热指数”。根据1981年到2011年这31年的气象观测资料,综合分析我国主要城市的炎热指数、极端最高气温、高温日数、夏季平均最

  高气温和最低气温等要素,得出的结论是,近31年全国夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。重庆依旧是“火炉王”。

  单一指标难说榕城“最热”

  那么,福州成为“新四大火炉”之首、全国最热的说法,到底科不科学呢?

  对此,福州气象专家表示,“火炉”只是民间说法,并非官方认定,有点片面。一个城市到底热不热,是不是“火炉”,并不能只从高温天数单个指标来判断,还要综合最高温、最低温、平均气温、气温日差等指标综合评定。

  最高温度

  福州没“竞争力”

  省气候中心专家表示,如果从最高温来衡量,福州排名就不会那么靠前了,因为福州属海洋性气候,气温也不会升得太高。据统计,福州的历史最高温出现在2003年7月,温度达到41.7℃,但这一数字和重庆的44.1℃、南昌的43.8℃、南京的43℃相比,还有一段距离。

  “今年福州最高温38℃,比起动不动就突破40℃的重庆等地来说,福州算是‘凉快’了。”该专家表示。

  高温时段

  福州并不算长

  我省气象专家还表示,是不是最热,还要“解剖”高温天。以35℃为分界线,高温天单日,福州高于35℃的时间其实并不多,早晚都比较凉快,每日的最低温大多都低于30℃。而长江流域的不少城市,虽高温天数不及福州,但一天中持续的高温时段较长,令人更加难受。

  高温天数

  与台风密切相关

  2000年—2009年,福州高温天总数达到375天,比前两个10年的统计数据都多了七八十天。省气象专家表示,虽然高温天数陡增,但并不能反映福州高温的整体走势。对于福州来说,高温天数多少,与台风有着莫大关系。因此,高温天增加的背后,其实存在不小的偶然。

  比如2003年和2004年,这两年福州高温天数就达到了110天,与每年只有一个台风登陆福建有关。其实2000年至2002年,福州高温天数都在25天以下,其他年份也不算多。

  福州越来越热 不可否认 必须警惕

  上述气象专家也表示,虽然福州难称“火炉王”,但不可否认的是,福州夏天的确是越来越热,且受城市建设、废气排放等因素的影响,福州热岛效应越发明显,福州气温、高温天数等数据,整体处于上升趋势。这些都必须警惕。

  近年来,福州城市建筑物密度越来越大,柏油路和水泥路越来越多,原来不少草地、农田等变成钢筋水泥,城市对太阳辐射吸收就越明显,地面通过长波辐射损失的热量越少,城市热岛效应就越来越明显。

  中科院院士、南京大学气候与全球变化研究院院长符淙斌表示:“在这份榜单里,就拿长三角城市来说,杭州已经排到了第三名,而上海虽然比南京排名低一点,但实际上大家可以明显感觉到,这几年上海越来越热。”

  此外,工业、交通排出废气,因废气易吸热,加上福州是个盆地,不容易散热、与外界交换大气,这都会推高福州气温。

  跌出前十名南京很不服

  “南京才排名14?这几天人都要被烤熟了,还不是火炉?!”面对这一排行,南京的网友纷纷吐槽,“难道南京会比海口凉快?”

  据《现代快报》记者统计,与1971年—2000年的数据相比,1981年—2010年南京年均高温天由12.2天增加到13.7天,也就是说,高温天不但没有减少,还增加了1.5天,但这一数字和增加7.7天的广州、5.8天的杭州、5天的福州相比,差距很大。南京之所以排名靠后,并不是因为南京凉快了,而是其他城市更热了!

  成了新火炉海口不买账

  新“火炉榜单”引起不少海口网友的“吐槽”,称海口排名第四“不科学”。

  不少网友觉得,“虽然海口今年比往年炎热,但怎么也算不上四大火炉城市之一啊。”网友“高端黑线被黑”则表示:“不得不给海口的天气一个赞。昨晚突然停电,电扇都没得吹,我们还是舒服地睡着了,一点也不热。”

  稳坐前四强重庆在“燃烧”

  昨天16时,就在新榜单公布之时,重庆正在“燃烧”,主城“火势”相当凶猛,沙坪坝站气温已达40.6℃,北碚站40.1℃,这也是今年来重庆主城首次突破40℃大关。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部