新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

充气塑料游泳圈其实是玩具 选购游泳圈需谨慎

A-A+2013年7月15日07:56厦门网 厦门日报评论

  海边嬉戏,要注意安全。(记者 陈莼 实习生 邓心怡 摄)

  专家

  充气游泳圈不是救生用品,儿童必须在成年人的看护下使用

  提醒

  在选购游泳圈时,一定要看清厂名、厂址及提示语是否齐全

  充气游泳圈颜色艳丽惹眼球

  塑料充气游泳圈

  塑料充气游泳圈有两种,分别是PVC(学名为聚氯乙烯)和PU(学名为聚氨酯)制品。

  PVC通过添加一种名为DOP(学名为邻苯二甲酸二辛酯)的材料会变软。软化了的PVC通过充气就成了现在常用的游泳圈。DOP会在使用时慢慢流失,以至于会出现常见的塑料老化、脆化的现象。一般PVC制成的游泳圈可以用五六年,但是像沙滩租赁的游泳圈用时久,加上风吹日晒,年限只有一年左右。

  PU是较为良好的弹性体,是类似于橡胶的一种物质,它不用增塑剂来达到柔软的性质,所以很容易会变硬、变脆。

  泡沫实心游泳圈

  用泡沫填充,不需充气。泡沫游泳圈无论是厚度还是表面的硬度,均远大于塑料充气泳圈,安全系数稍高。

  专业救生圈

  按照国家和行业标准,游泳圈是不能替代救生圈用的,救生圈是水上救生设备的一种,生产工序复杂,圈体芯材采用聚苯乙烯材料,外面用玻璃纤维布包裹,还要涂上三层酚醛树脂,最后还要包帆布并涂刷数层油漆,工艺很复杂,并且圈身必须具备荧光条,以方便救生行动。

  【记者走访】

  厦门网-厦门日报讯(记者 陈莼 实习生 邓心怡)

  炎炎夏日,环岛路上的各个海滨浴场正是消暑“圣地”,不会游泳的人戴上游泳圈也在海中畅游。但是,您可要知道,各式各样游泳圈外表光鲜亮丽,关键时刻,却不一定能救命。

  11日中午12点左右,厦大白城沙滩上支起了大大小小的遮阳伞。有的遮阳伞下摆放一大堆游泳圈、游泳气垫、玩具等。海水中,已经有一些大人和小孩套着游泳圈在嬉戏。认真观察,会发现多数人戴着的游泳圈色彩艳丽,绘有图案。

  泡沫泳圈厚度硬度均更大

  记者从小摊贩口中得知,这里的游泳圈是出租的,材质有两种,分别是充气和泡沫,两者的租金没差别,但是受欢迎程度却不一样。“喜欢漂亮的就用塑料充气的,喜欢结实的就用泡沫的。一般来说,女士和小孩会租用塑料游泳圈,也就是充气游泳圈,租的人最多。”小摊贩说。

  随后,记者通过对塑料泳圈充气口及周边的检查,发现虽然充气口附近封闭比较严实,但材料本身有些脆。沙滩上所销售、出租的泳圈几乎找不到有关定员的标识,也没有3C标识。通过触摸可以轻易判断出,泡沫泳圈无论是厚度还是表面的硬度,均远大于塑料充气泳圈。

  当记者问及塑料充气游泳圈的使用年限时,一个小贩告诉记者,“如果保护好的话,可以用好几年。不过扎到碰到一下子就破了。”

  购买者多没有关注安全性

  游泳圈是分类的,那消费者了解多少呢?记者带着疑问,随机采访了几名正在遮阳伞下休息的游客。

  王女士说:“我先生带着小孩在水里玩,没太注意游泳圈的材料。”另一名正带着游泳圈在水边晒“日光浴”的游客说:“安全性?不清楚啊,感觉都一样啊。”

  记者在走访中发现,这些塑料充气游泳圈除了在充气口附近印有“非救生设备”的警示外,多数没有其他标识,少部分印有生产方的厂址和电话,但是都没有3C质量体系认证标识。出租游泳圈的商家对塑料制品的承诺是:“只要不被划到,基本上不会漏气,还是很安全的。”

  【教授解密】

  PVC制品太阳暴晒“寿命”仅一年?

  记者在小摊贩手中购买了两种不同的塑料充气游泳圈,向厦门大学材料学教授董炎明请教。董教授告诉记者,目前市场上常见的充气游泳圈有两种,分别是PVC(学名为聚氯乙烯)和PU(学名为聚氨酯)制品。PVC制成的游泳圈其实就是玩具,非救生用品。使用时,要像说明书上所说的,儿童必须在成年人的看护下使用。PU是较为良好的弹性体,类似于橡胶的一种物质,它不用增塑剂来达到柔软的性质,所以很容易会变硬、变脆。一般PVC制成的游泳圈可用五六年,但像沙滩租赁的游泳圈用时久,加上风吹日晒,年限只有一年左右。

  董教授建议市民,在选购游泳圈时,一定要看清厂名、厂址及提示语是否齐全。如果想购买PVC制成的游泳圈,最好选择正规商家生产的。PVC有异味,为不让小孩吸入,大人买回之后应通风几天。

  同时,记者从网络上了解到,游泳圈和救生圈有很大的区别。专业的救生圈是使用发泡的聚苯乙烯制作而成,密度小,可永久性使用。消费者要据具体情况选购,切莫把游泳圈当救生圈。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部