新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

格致二志愿录取线提高 二中四中福高出正取线

A-A+2013年7月14日08:00东南网评论

资料资料
资料资料

东南网7月14日讯(海峡都市报记者 李建芳)

核心提示:继前日福州普高进行首轮录取后,昨天进行了第二轮录取,在普高第一条线上进行二至五志愿的录取后,并开始在普高第一条线上降10分进行一志愿的录取。经过这一轮投档,格致中学切出了定转统和择校的录取线,而福州二中、四中、福州高级中学也切出了正取录取线,并在各初中校切出了定向生线(详见表格)。

今日,普高将在最低控制线330分以上进行录取,所有普高将切出录取线。未招满的普高将在7月27日供需见面会上进行二次选择。7月16日—18日,福州中招将进入第二批次五年专的录取。

解读格致二志愿录取线今年有所抬高

前日首轮录取线中,格致中学一志愿正取线为486分,比普高第一条线超出3分。这也是这几年来格致中学正取线首次超普高第一条线这么多。去年格致中学正取线曾超普高第一条线0.5分。

而昨日格致中学定转统、择校线也切出了。不变的是,格致中学仍在二志愿直接招满;有变化的是,与往年相比,今年格致二志愿录取线有所提高,其中,定转统二志愿498.5分对应中考名次应该是1500多名,而择校二志愿录取线是492.5分,对应中考名次是2100多名。而去年格致中学二志愿定转统和择校线,分别对应中考名次是2100多名、2800多名。

福州市中招办有关人士分析说,格致中学二志愿录取线提高,主要是格致中学已有自主招生50人,这使得该校在中招时投放的招生计划少了50人,这样一来,录取线稍有提高也比较正常。

“附中+格致”志愿组合今年被打破

一志愿报“一三附”中的一所,二志愿报格致中学,这样的志愿搭配,曾被很多家长认为是黄金组合,如果“一三附”上不了,至少还有格致中学接着。

不过,从今年情况来看,“附中+格致”的组合被打破了,一志愿若不能进附中,二志愿也不能进格致;而“三中+格致”的组合,空间也被压缩,三中一志愿择校线与格致二志愿择校线仅相差3.5分,而去年两者相差7分。比如,福州一名学生成绩是492分,一志愿报三中,二志愿报格致中学,他这两个志愿都落了空。

“洋班级”两轮投档后均未招满

目前,福州普高中有4个中外合作办学项目,分别是福州三中中加班、福州八中中澳班、师大附中中美班、福州八中中美班。此次普高经过两轮录取后,除八中中美班在提前批切出了427分的录取线,其余的“洋班级”在普高第一条线下降10分后,仍未切出录取线。这是为什么呢?

师大附中中美班原先设定的录取规则是在普高第一条线上录取,记者昨日了解到,师大附中中美班在483分线上一至五志愿共招了71人,比原定的市区招生指标60人增加了11人。不过,因为它未能达到120个的总招生计划,因此录取线就不在昨天公布之中。这也意味着,只要考生成绩在483分之上,再填报附中中美班的志愿,那就已经被录取了。

而福州三中中加班是在普高第一条线下降20分之内录取。由于目前只降了10分,它还未能完成招生计划。今日第三轮投档,福州三中中加班应该能切出录取线。福州八中中澳班没有设定最低控制线,它也将在今日切出录取线。

而此前福州八中中美班公布的录取线虽然是427分,但它收到的40名考生中,不乏高分考生。这与它今年特殊的招生政策有关。由于今年八中中美班获批时间较迟,错过填报志愿时间,因此福州中招办准予它在考生知道成绩后补报志愿,并且志愿列在提前批次中,这使得部分因种种原因导致志愿填报不当的考生,通过八中中美班有了一次重新选择的机会。

释疑

八中三江口校区为何没出录取线?

昨日,很多填报福州八中三江口校区的考生和家长,发现它的录取线还没有出,非常着急。实际上,福州八中三江口校区的录取线就是一至五志愿均为483分,因为它也和附中中美班一样,设定了最低控制线483分,但又没有完成招生指标,所以无法体现录取线。

据了解,八中三江口校区此次共招了91人,目前还有9个指标未能完成。

二中、四中、福高是不是招满了?

昨天,很多考生和家长一看到二中、四中、福高的录取线就傻眼了。实际上,这三所学校此轮投档出来的录取线,只是它们的正取线,三校还将在今日投出定转统、择校录取线,因此没到正取线的考生,还有相当多的机会被它们定转统或是择校录取。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部