新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州普高首轮录取线:一中择校线超三中正取线

A-A+2013年7月13日10:14东南网 评论

  东南网7月13日讯(海峡都市报记者 李建芳)核心提示 昨日上午,福州普高首轮录取线终于切出,福州一中、福州三中、师大附中在普高第一条线上第一志愿就完成了录取;而福州八中吉祥山校区也在第一志愿完成正取和择校的招生;格致中学只完成了正取的招生;其余一类校在首轮录取中均未招满,一类校录取线格局大体不变。

  今年的录取线中,福州一中展现“大年”态势,择校录取线首次双双超过福州三中和师大附中的正取线,让人咋舌。

  一中出现录取“大年” 1/3考生或成“炮灰”

  正取 分,定转统分,择校 分!昨日,福州一中录取线公布,刷新了“一三附”录取线之间的差距,也使自 年以来,福州一中择校线首次双双超过“三附”的正取线。

  福州一中录取线为何今年如此吓人?业内人士分析,这可能与它去年录取线“暴跌”有直接关系。去年,福州一中录取线让人大跌眼镜,择校线低至分,而“三附”的择校线分别是 和 分。如此低的录取线,让今年考生填报一中有了勇气,可惜其中一些考生成了“炮灰”,落到二三志愿去了。

  据了解,福州一中今年报考人数与招生人数达到∶左右,也就是说,在所有填报福州一中的志愿里,约有三分之一的考生会成“炮灰”。

  附中录取线“一三附”中最低

  今年师大附中择校线低至 分,也创下了它与三中录取线的最大差距。自年以来,两校录取线一直处于胶着状态,交错出现录取线高低的现象,差值一般在—分,附中领先三中的次数更多。而今年则出现了附中低于三中 分的情况,让人惊讶。

  业内人士分析,可能有以下原因:其一,师大附中今年招生人数仅 人(不含空飞班、自主等),而三中是 人,一中是 人,家长在报考附中时会有畏惧情绪;其二,这几年附中录取线大多高于三中,且今年估分时考生总体成绩较高,让大家认为报考三中录取机会更大,三中出现报考“扎堆”,使附中报考人数变少。

  同时,福州三中除了允许省内随迁子女报考,今年还允许省外户籍的随迁子女报考,而师大附中并没有放开非本地生源的报考限制,这也是三中录取线高于附中的原因之一。

  不过,附中与三中的正取线和定转统线仍然非常接近,这也说明,两校有 的生源是接近的,而生源的差距仅在的择校生当中。

  福州八中本部今年录取线被抬高

  去年福州八中首次进入“一志愿军团”学校,和“一三附”一样,当时在普高第一条线上一志愿直接招满。而今年,“黑马”战绩继续上演,昨天首轮投档录取线中,市区仅有所高中在 分线上一志愿完成了所有招生计划,福州八中吉祥山校区位列其中。

  而八中吉祥山校区今年之所以能继续在一志愿招满,一方面是因为近年八中口碑越来越好;另一个客观原因,受三江口校区开始招生的影响,福州八中吉祥山校区的招生计划仅余 人,和去年相比少了一半,录取线抬高也很正常。今年本报在中招填报志愿期间也曾预测过,福州八中吉祥山校区极有可能在一志愿招满,考生不能在二志愿填报,如今录取线出来后也印证了这一观点。

  此外,福州八中三江口校区在一志愿上未能完成招生,将继续下一轮的投档。八中三江口校区今年计划招生人,全部为正取生,最低控制线为 分。今日该校将切出录取线。

  “一附”在七县(市)、平潭113个指标“打水漂”

  昨日首轮录取线中,除师大附中在永泰完成了招生计划外,其余六县(市)和平潭均未能完成招生。福州一中在七县(市)和平潭投放的个招生计划,也未能完成,没有切出录取线。

  根据规则,两校在七县(市)和平潭招生时,将在两校在市区所划的正取线(即福州一中 分、师大附中分)之上进行择优录取。

  在这样的录取条件下,福州一中只完成了 个指标,个指标浪费了;师大附中完成正取 人、择校人,还有个指标剩余。两校合计剩余了113个指标。

  遗憾的是,由于今年更改了录取规则,两校在七县(市)和平潭没招满的指标,不能再回流到市区,等于说,这个指标没用了。

  定向生线:一般校降满20分优质校降1-2分

  随着首轮投档的结束,福州一中、三中、附中、格致、八中切出了录取线后,五校在所初中校的定向生录取线也随之切出了(详见海都网招考频道www.Nhaidu.com)。

  从定向生录取线中可以看到,一般初中校的定向生志愿起较大作用;而本报一直提倡的“区域倒挂”填报定向生志愿,也得以验证。

  福州一中定向生最低控制线494分(比正取线514分下降20分),比它的择校生还低分;福州三中定向生最低控制线10分,比它的择校线低10分;师大附中定向生最低控制线483.5分,比它的择校线低分。

  而从 所初中校的“一三附”定向生录取线中,全部降满分的有鼓山中学、中和琅岐中学。一些学校如城门中学、中、中、六中、海云初中等一般校也有至少两所降满分。考生在这些学校就读,如果能保持名列前茅的成绩,就可以以更低的录取线进入到优质普高。这也是省教育厅出台定向生招生政策的初衷。

  而另一方面,一些优质初中校的定向生线则出现仅降1-2分就招满的现象。比如,福州三牧中学的一中定向生线为513分,仅比一中正取线降分;福州时代中学的附中定向生线,仅比附中正取线降分;福州 中、励志、十八中、屏东、延安的三中定向生录取线,比三中正取线降分幅度都在分之内。这些优质校的定向生志愿,只起到“免交择校费”的作用,因为即使没有定向生志愿,也肯定会被择校录取。

  体现“区域倒挂”的例子不少,如仓山的福州时代中学和福州外国语学校,在三中的定向生线仅为 、 分,比三中择校线低;而一些鼓楼学校在附中的定向生线,也比附中择校线低,如福州 中、教育学院附中等。

  “定转统”是什么线?

  昨日首轮录取线很多学校都有一条正取线和定转统线,很多家长不理解定转统录取线的意思。这要从普高录取的流程说起。

  普高录取时,是按“正取→定向→定转统→择校”这一顺序进行,而定向生录取线则会在各个初中校正取线下20分,从高到低录取。每所初中校各产生一条定向生线。由于有的初中校在一类校正取线下20分,仍没有学生达到,因此会造成定向生指标多余的现象,这些多出来的指标会重新回到正取统招行列进行二次录取,而二次录取出来的线就叫做定转统录取线。因此,考生只要成绩上了定转统录取线,就是属于正取招生,不用缴择校费。

  如何知道自己已被录取?

  昨日公布的录取线,市区高中里,只有“一三附八”以及格致的正取线,其他一类校录取线都没有出来。很多考生想知道,如果成绩上了483分,到底有没有被录取?

  其实,普高第一条线的功能,就是保护在这条线之上的高分考生,如果你的成绩在483分以上,一志愿填报了一所学校,而这所学校录取线昨天又没有公布,那么,可以肯定的是,你肯定被这所学校录取了。比如,一名成绩在483分的考生,一志愿填报格致中学择校,那么他肯定被录取了。

  今日将进行普高第二轮录取

  今日,福州普高将进行第二轮录取,即市区普高在483分线上从二志愿至五志愿进行录取。届时,格致中学定转统和择校,师大附中中美班、八中三江口、二中正取、四中正取、福高正取等也都有望切出录取线。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部