新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

苏力或登陆霞浦 居民:台风来前天气越好越不安

A-A+2013年7月13日09:40东南快报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0713/U8743P911DT20130713093820.jpg霞浦县下浒边防派出所民警在帮渔民拴缆绳
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0713/U8743P911DT20130713093824.jpg昨天霞浦天气晴好,但大家都不敢掉以轻心
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0713/U8743P911DT20130713093825.jpg一位村民在牙城镇洪山村布置台风临时安置点
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0713/U8743P911DT20130713093828.jpg霞浦县牙城边防派出所民警帮助群众抢收稻谷
 

  昨日上午,宁德霞浦艳阳高照,依旧是30多℃的高温,但从中午开始,沿海一带开始刮起7、8级的阵风,提醒着人们“苏力”要来了。 “这天气像极了当年的‘桑美’。”霞浦县洪山村委会委员陈有满站在村口看着天空说,他隐隐有些担心。

  对于2006年的台风“桑美”,陈有满是记忆犹新,他说,当初预报台风下午来,他看天气非常好,太阳很大,以为台风不会来也就没在意。

  没想到,“桑美”后来给宁德造成了重大影响。

  “那风轻而易举就可以把人吹起来,车在路上也根本没法开。”陈有满说,当天下午3点左右,他看着天气好就将车开去修理,到了5点左右,狂风暴雨转眼间就来了,最后他是抓着一部摩托车半推半躲地走回家。

  对此,霞浦县防汛办主任卓峰说,台风来临前,天气越好他的心就越不安。他说,如果台风快靠近台湾时,霞浦一带能变天或者下雨,那就很可能台风登陆福建时对霞浦影响不大;但如果像昨日那样的好天气,那就很可能预示着更强烈的狂风暴雨即将来临,“说明即将到来的台风还在不断地聚集力量”。

  霞浦县防汛办预计“苏力”可能带来300毫米左右的降水。目前,霞浦县已经在沿海乡镇设置了350个安置点、21个避风港,供台风到来时附近村民、渔民紧急避难。

  霞浦县防汛办介绍,目前该县已经取消双休。昨日下午,由县直机关干部、民警、民兵和部队官兵组成的500人的抢险应急队伍,已分赴7个沿海乡镇,应对突发情况。

  往年“重灾区”洪山村安置点物资可供580人生活5天

  昨日下午,记者跟随宁德边防支队的官兵来到霞浦县牙城镇洪山村的安置点。据边防战士介绍,这里地处杨家溪下游,直接和入海口相连,地势较低。只要是在这附近登陆的台风,这里几乎都是“重灾区”。

  这个安置点是由村委会办公楼和隔壁的洪山小学组成。村委的一楼设有宿舍,这里有80个床位,每一个床位都有一张凉席、一个枕头和一张毛毯,该宿舍还配有四个电风扇。此外,物资储备室里,还给每一个安置的人员准备了洗漱用品、食物。

  村委会主任郑阿财说,这个安置点主要安置的人群是9个自然村的村民和前来避风的渔民,是该镇最大的一个安置点,可安置580人。安置点还安排有医生、炊事员,储备的物资足够580人生活5天。

  临近中午时分,安置点外的水稻田里,几名边防战士还在忙着帮农户抢收水稻。

  霞浦县最大的避风港已停泊上千条大小渔船

  在牙城镇的乌歧自然村内设有一个供附近船舶停靠的避风港。

  牙城边防大队的王干事说,这个避风港得天独厚,有多个港汊,可供多艘船舶停靠,并且潮水只要退一点,停泊的船只就会搁浅,这可以保证船只在狂风中不会被吹走。

  昨天,该港已经停靠了近百条本地和外地的渔船。王干事说,前几天,他们就开始联系附近村庄有登记的渔船,现在有些渔船还在赶来的途中,预计到了当晚6点左右,这些渔船将全部到位。届时,他们将会把船上的人员全部安排到附近的安置点。

  此外,昨日下午,在北壁乡四门桥避风港内,已经停泊了大大小小上千条渔船。据了解,该避风港是霞浦县最大的一个避风港。

  近两百号人员顶着烈日加固海堤

  昨日下午3点左右,在霞浦县下浒镇的下浒海堤上,几名村干部正顶着烈日巡视新加固的海堤。该镇镇长说,这条海堤在过去几场台风中饱受“摧残”,在不久前,这个海堤进行了加固的。

  “为了赶在台风前完成加固,边防官兵和村民近两百号人都顶着烈日工作。”林生喜说,下浒镇地形是外高内低,历年内涝严重,今年新安装的水闸还在施工中,台风就来了,但今年新加固的下浒海堤会起到一些作用。

  林生喜介绍,该镇有22个行政村,周围就有4条海堤,还有6个地质灾害点,抗台形式很严峻。目前50多名乡村干部分成四组,分赴四个工作点,24小时值班;另有120名武警、边防官兵和11条应急处突船舶和冲锋舟分别在几个重要乡村待命。

  本报记者陈恭璋柳涛文/图通讯员左文成吴伊挺魏荣华

  “与台风赛跑”

  我省28774艘渔船全部回港避风43144名海上人员上岸避险

  本报讯(记者陈聪文)为防御今年第7号强台风“苏力”,沿海各地按照省防指防台风部署要求,扎实组织出海船只回港和渔排养殖人员上岸避险。据省海洋与渔业厅报告:截至7月12日18时,全省28774艘出海渔船已全部进港避风,43144名渔排养殖人员也已全部转移上岸避险,其中老弱妇幼7416名、作业人员35728名。

  长乐所有渔船进港避风

  本报讯(记者余少林)昨日,长乐所有渔船进港避风,低洼地带群众也全部转移至安全地带。除安排渔船进港避风和转移低洼地带群众外,长乐沿海水闸均“严阵以待”,主要水利设施值守人员24小时在岗在位,对水库、水闸实行统一调度,确保安全运行。各乡镇还排查了地质灾害点、低洼地带等可能出现的隐患。

  长乐国土资源局也启动了防灾预案,成立抢险救灾队伍,分三组对全市15个地质灾害点进行检查,设立警示牌,并对周边群众进行防台风宣传。

  连江黄岐400多艘渔船进港避风

  本报讯(记者李剑准李建伟)昨日上午9点许,福州连江黄岐避风港内已停有400多艘渔船进港避风。截至昨晚6时许,当地边防官兵仍驾驶快艇忙碌在防御台风一线,帮助渔民加固渔船。

  据统计,福州边防支队官兵已累计组织疏散部分沿海港口及施工作业区群众50000多人,引导船只避风10000余艘,同时,设在边防管辖区内的176个安置点,也已储备大量应急物资,确保台风来袭时为当地居民提供安全保障。

  “海峡号”前往漳州东山海域避风

  本报讯(见习记者郑旭光通讯员王光慧)昨日上午,“海峡号”离开平潭澳前客运码头,前往漳州东山海域避风。平潭综合实验区已启动防台风2级应急响应,并部署了防台风的各项工作。

  福鼎开放避灾点安置外地渔船

  本报讯(记者陈颖旭通讯员朱乃章)为确保外来渔民安全避风,福鼎市点头镇开放避风船只聚集点附近的避灾点,方便外地渔民就近上岸避风。

  目前避灾点里的桌椅、床、应急灯、蚊香等临时生活用品已准备就绪,随时接收外地渔民上岸避险。截至昨日中午,在点头镇江美村的岐头海湾、龙田村的青屿头海湾等主要船只聚集点,已有200余艘外地船只靠岸避风,上岸人员超过千人。

  海警二支队打造“避风良港”

  本报讯(记者黄妍通讯员李晨)昨天16时50分,40余艘中小型渔船整齐排列在福建海警二支队的“避风良港”内,海警官兵和渔民们正在紧张地加固渔船。

  早在发布台风预警前,福建海警二支队就根据以往中小型渔船停泊位不够的情况,组织官兵利用营区附近一片长约300余米的海滩,打造出一个供中小型渔船临时停泊的“避风良港”。

  泉州海警助渔民防台风

  本报讯(记者黄妍通讯员李晨)昨天,福建海警二支队增派官兵和摩托艇,在泉州辖区海域巡逻,帮助渔民们加固船只、抢收渔具,向渔民及海上作业人员通报台风路径及情况,协助渔民做好防范工作。同时,海警官兵们还对水下渔具进行了“拉网式”清除,确保船舶回港避风安全航渡。

  边防民警协助瓜农抢收

  本报讯(记者陈颖旭通讯员王贻俊)一听说台风要来,宁德福鼎市太姥山镇日岙村的瓜农们一头扎进西瓜田里,与台风赛跑,秦屿边防派出所了解这一情况后,成立“党员抢收队”帮助劳动力不足的瓜农抢收西瓜。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部