新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州为何越来越热 专家:闽江边高楼挡住海风

A-A+2013年7月9日07:14东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0709/U4178P911DT20130709071349.jpg福州闽江畔高楼林立(资料图)
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0709/U4178P911DT20130709071351.jpg福州鳌峰坊路面光秃秃找不到绿荫,行人只能在烈日下行走
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0709/U4178P911DT20130709071352.jpg烈日当空,福州不少市民外出时都得全副武装
 

  东南网讯(海峡都市报记者 蔡镇金 王林成/文 毛朝青/图)进入7月,高温一波接一波地袭击榕城,天气持续酷热。

  截至昨日,福州已连续9天保持高温(35℃以上),而这种高温格局暂时难以扭转。据中央气象台预报,今天福州预计36℃,在省会城市高温排名中位居第三。

  不仅如此,记者从权威部门获悉,据1981—2010年最新的30年统计,福州以常年32.6个高温天,在省会城市中位居榜首!而2000—2009年,福州高温天数合计达375天,比1990—1999年多出70多天;福州历史极端最高温是2003年7月的41.7℃;2007年6月30日—8月4日,福州连续36天高温,这项省会城市的连续高温纪录,至今保持。

  福州为何越来越热?持续高温的背后,除了气候的客观因素外,是否还有人为因素值得我们去思考?

  数据披露

  榕城近三年高温天共计109天

  据记者从权威部门掌握的最新数据,1981—2010年最新的30年统计,福州平均每年有32.6个高温天(35℃以上),这使得福州成为内地省会级城市的高温王者,超过了老牌“火炉”重庆(年均29.6天)。

  近30年,福州高温天数领跑全国,这其中,2000—2009年“贡献”最大。

  记者从省气候中心获悉,1980—1989年,福州高温天总数为296天;到1990—1999年,这一数据增加到303天;尤其是2000—2009年,福州高温天总数更是达到了375天,比此前两个十年都增加了70多天。此外,2010—2012年,最近三年福州的高温天数也已达到了109天。

  如今,福州的不少高温纪录也都来自2000年以后,如福州历史极端最高温发生在2003年7月的41.7℃,而2007年6月30日—8月4日,福州曾经连续36天高温,这项连续高温纪录,即便超级火炉重庆,也只能自叹不如。

  这些数据,也为“福州越来越热”的说法提供了一定依据。

  福州高温超过老牌“火炉”

  虽然传统“四大火炉”并没有福州,但近年来,福州的高温情况,连老牌火炉也甘拜下风。

  2010年,著名气象主持人宋英杰公布了一组2000—2009年全国高温天总数排在前10大城市,其中,福州以375个高温天名列第一,第二是杭州(355个高温天),第三是重庆(343个高温天),第四是长沙(326个高温天)。

  去年,国家气候中心专家对近31年气象综合研究表明,在全国所有省会城市或直辖市中,福州的夏季炎热程度排名全国第二,仅次于重庆,超过了曾经的“四大火炉”中的南昌、武汉、南京。

  记者探因

  

  福州“通风口”,遇高楼“挑战”

  记者从省气候中心获悉,“火炉”只是民间说法,并不是官方认定的。但从历史数据来看,福州高温天数确实都比较多,近年来,不少人已渐渐将福州列入了新“火炉”名单中。

  那么,为何福州高温天数整体持续增加,特别是2000年以来?

  对此,省气候中心专家杨林分析,福州每年夏季都要受暖性下沉的副高影响,这个天气系统控制下,气流不容易上升形成降雨,福州都会持续出现高温晴热天气。国内其他省会城市,大多都不会受其长时间影响。而近年来,这个天气系统对福州及福建的“控制力”有增无减,这令福州除非台风送雨,否则都会持续长时间的高温天气。

  “当然,除了客观因素外,也有一些人为成因。”杨林表示,一个城市的高温天,多与其地理位置有很大关系。福州地势低,三面环山,只有一个闽江通风口,这让夏季福州吸收的热量难以及时扩散。这种地理环境本就特殊,而近年来,闽江边高层建筑的增多,盖起的高楼多少挡住闽江口吹来的海风,可能使福州透气更加艰难。

  福州高温加剧,与金山的开发有关吗?

  近年来,每次提到福州高温,都有很多市民表示,福州周边一些新区的开发,让曾经的大片树林、水田,变成了钢筋水泥,这是城市越来越热的一大原因。

  对此,杨林表示,热岛效应确是福州气温走高的推手之一。

  近年来,福州建成区面积在不断扩大,道路、广场、高楼等取代了绿地,钢筋水泥建筑的反射与吸收,使城市获得比郊区更多的热量,这也让福州市区的温度比郊区来得高,形成热岛效应。

  不少“老福州”认为,金山的开发,是福州2000年后不断高温的原因之一。金山未开发前,是成片的树林、果园、湿地,被称为“榕城的肺”,如今,金山已是高楼林立的住宅区,原先吸热的“绿肺”变成“热岛”。那么,金山的开发,与福州的高温加剧是否有关系呢?对这个问题,有部门已做过调研。2003年时,福州市环保局曾组织以环境监测人员、环保专家、气象专家为主的“福州城市热岛效应遥感监测”课题组,此次研究称:“2001年以前金山地区温度还很低,但随着金山的开发,近来这片地区的温度急剧上升。”

  当年的研究还显示,福州市区温度一般比周边郊区高0.4~0.7℃,夏季的傍晚温度梯度最明显,市区可比周边郊区高出1.5~2℃。但在上世纪60年代,福州市区气温仅比郊区高0.16℃,70年代高0.17℃,80年代升到0.2℃。

  □声音

  

  种花种草固然很美,多种大树才能降温

  记者从福州市园林局了解到,从2001年以来,福州市建成区绿地面积增加了6000多万平方米。不过,不少市民认为,福州草坪多了,大树少了,而城市绿化应多种些能形成大片树荫的树种,这才有利于降温。

  “福州的绿化这20年来确实进步很大,但这几年拓路改造移树移得太多了。另外,原先行道树多是小叶榕、大叶榕等易形成树冠的树种,这一两年多是种一些树冠小、生长慢的树种。比如北大路,原先的大榕树遮天蔽日,2004年道路改造,大榕树全被移走,补植另一树种,快十年了,树干直径还不到10厘米,几乎没有树冠。类似这样的例子还很多。”福州市民曾先生说,希望园林部门多种容易成荫的树种,对抗高温。

  对此,福建农林大学园林专家薛秋华教授也表示,城市绿化的确可以改善高温的情况,比如种植大树,周边的环境温度都会下降。

  福州主城区的面积现在越来越大,对此,薛秋华教授认为,一方面,福州现在不少地方都在进行市政施工,在施工过程中,就应该重视对高大乔木的保护,不要随意移植,比如树龄较大的榕树、芒果树、羊蹄甲等。另一方面,应该不断增加城区绿化面积,尤其重视乔木、灌木、草坪的立体绿化结合,这样对夏天降温是绝对有好处的。

  不少市民呼吁,福州街头不仅要多种鲜花,更应多种大树。还有专家更是呼吁,在城市规划与建设中,决策者要更多引入“生态”思维,绿化的程度和水平,彰显了一个城市的品质。

  □相关新闻

  

  榕城“裸温”持续下降

  N本报记者 蔡镇金 黄孔瑜 实习生 李晗晶

  本报讯 小暑刚到,太阳的“热情”却高不起来了。比起前几日持续的酷热,福州昨日的气温让人不那么难耐。

  据第四期的海都温度显示,昨日11时、14时、17时三个整点左右,我们观测到“裸温”再次下降,分别为40℃、42℃、39.5℃,而三个时段的地表温度分别为46℃、54.8℃、55.6℃。因云层较厚,太阳被“屏蔽”,相比前日14时,昨日同期气温下降了3℃,着实清凉不少。但因下午拨云见日,傍晚时分的气温及地表温度都比前天上升了不少。

  昨日,太阳被遮挡,以及时不时吹来的清风,都在给榕城降温。前些天街上的行人还全副武装,防晒服、遮阳帽、遮阳伞等各种防晒物品齐上阵,而昨日不少行人已脱掉这些装扮,轻装上阵。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部