新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州中考成绩揭晓 普高第一线483分比去年高5分

A-A+2013年7月6日08:58东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0706/U8743P911DT20130706085611.jpg福州中考成绩昨揭晓 普高第一线483分
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0706/U8743P911DT20130706085612.jpg中考成绩排位表
 

  东南网7月6日讯(海峡都市报记者 李建芳)关注理由昨天是福州6万多初三考生和家长最为紧张的一天,中考成绩终于放榜了,多日来纠结焦虑的心,也终于可以因为成绩的出炉放下一半。放不下的另一半,则是等待录取结果的过程。最受关注的普高录取将从7月12日开始,也就是说,考生和家长还要在焦虑中度过一周。不过,福州市中招办昨日同时公布了中考成绩排位表(见右表),并切出普高第一条线(即高分保护线),也让有一些学校的录取线稍稍有了预测的空间。不过,今年的普高第一线比去年高了5分。

  发布:市区与各县市划出普高第一条线

  据福州市中招办发布的2013中招简报1号文,2013年福州市普高第一条线于昨日划定。

  第一条投档线划定办法今年有了变化,福州市区按福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福州高级中学和师大附中等八所一级达标学校普通班(不含特色班和自主招生)面向市区招生计划总数的75%划定普通高中第一条投档线。福清市和长乐市按一级达标校普通班向本地招生计划总数的75%划定第一条投档线。闽侯、闽清、永泰、连江、罗源和平潭综

  合实验区分别按闽侯一中、闽清一中、永泰一中、连江一中、罗源一中和平潭一中普通班的招生计划总数1∶1.05划第一条投档线。

  录取:普高批次12日开始,八中中美班7—8日补报志愿

  成绩和排位表的发布,只能作为社会猜测各校录取线的依据,但各校最终的录取线,将在普高录取时真正揭晓。根据中招日程安排,普高批次的录取时间为7月12日—15日。

  在普高录取之前,7月9日—10日将进行提前批学校的录取。7月16日—18日,将进行第二批五年专录取。第三批中职校录取将在7月20日—21日进行。7月27日,将举办落榜考生和未招满学校的供需见面会。

  此外,经省教育厅新近批准,福州八中与美国佛蒙特州林顿高中合作举办八中中美班,今年9月开始办学。由于该项目批准时间已错过中考志愿填报时间,福州八中中美班志愿将在7月7日—8日进行补报。

  据了解,7月7日上午9:00—11:30,福州市中招办将与福州八中共同召开中美班招生工作宣传会,7日—8日两天,考生和家长可在福州八中办公楼3层教务处补报八中中美班志愿,志愿表须考生和家长共同签字确认。

  解读:高分保护线高,因今年高分考生多

  去年市区普高第一条线478分,今年竟然高达483分。昨天普高第一条线的切出,让福州很多家长大吃一惊。

  今年调整了普高第一条线的划定规则,按福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福州高级中学和师大附中等八所一级达标学校普通班(不含特色班、自主招生)计划总数的75%划定普通高中第一条投档线。这8所一级达标校普通班招生人数4250人,4250×75%=3188人,也就是说,市区第3188名学生的成绩,将划出普高第一条线。根据中考成绩,这条线划在483分。

  据了解,从今年中考总体成绩来看,高分考生较多,500分以上共有1417人,比去年多300余人。480分以上有3528人,也比去年多了200人左右。据悉,今年中考英语成绩普遍较高,化学成绩也较理想,一定程度上拉高了中考成绩。

  普高第一条线划定后,所有普高录取时,都将在这条线上从一志愿、二志愿、三志愿、四志愿、五志愿按志愿依次录取,如果招生没满,再从这条线下降10分进行录取。因此,普高第一条线又被称为高分保护线,在这条线上的考生,即使是五志愿,也将优于这条线下的一志愿考生。

  从福州市中招办公布的中考排位表来看,在市区普高第一条线附近,考生较为密集,如在485分~489.5分里,每5分段里有587人,480分~484.5分有531人,最为扎堆的是475~479.5分,共有603人。

  预测

  “一三附”录取线预计495分上下浮动

  福州一中、三中与师大附中,是家长和考生最关注的三所普高。在正常状态下,三校录取线卡在1800~1900名附近,但也有学校会出现突然爆冷现象,如福州一中去年录取线跌至480.5分,相对应的位次也直降到3200多名。

  从今年中考成绩来看,495分以上有1893人,在三校报考较为均衡的情况下,预计三校择校录取线在495分以上。但如果出现某所学校报考人数较多的情况,录取线肯定会相应上扬。福州一中曾在2011年“大年”里(指录取线较高的年份),录取线对应位次在1100多名,从今年中考成绩来看,1100多名则是504分左右。

  而三校中若有学校出现报名人数不多时,录取线也有可能会降到495分以下。

  “五八”录取线一志愿不会低于483分

  福州八中和格致中学的录取线切在哪里,也成为考生和家长关注的焦点。近几年,两校已连续在普高第一条线上完成招生。

  福州八中去年还进入“一志愿军团”学校,在普高第一条线上一志愿直接招满,今年是否延续这一状况还不得而知。今年福州八中招生计划砍掉一半,吉祥山校区只招300人,三江口校区招100人。如此看来,八中录取线仍然不会低。

  对于格致中学的录取线,不出意外的话,中考成绩在483分以上,一志愿报考应该会被录取。而二志愿报考格致,成绩则可能会提高一些。

  465分以上另外三所一类校有望录取

  福州二中、福州四中、福州高级中学三所一类校,去年择校生一志愿录取线卡在5000名以内,对照今年中考排位表,465分以上有望被上述几所一类校录取。

  根据这几年的情况,福州四中、福州二中、福州高级中学的一志愿录取线,均在当年普高第一条线上招不满,因此,只要成绩在483分以上,都将有机会被这三所一类校中的一所录取。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部