新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

平潭将比特区还特 台湾商品免税额度每天6000元

A-A+2013年7月6日08:37东南快报评论

  海关总署出台平潭综合实验区监管办法,8月1日起施行,台湾机动车可进出平潭,游客每天可买6000元免税商品,有望年内正式封关运作

  东南快报讯(记者谢丹林启星)游客可在平潭的台湾小商品交易市场购买到免税商品、台湾地区的机动车也可挂临时牌照进出平潭。6月底,海关总署公布了《中华人民共和国海关对平潭综合实验区监管办法(试行)》(简称《办法》),《办法》将于8月1日起施行,平潭将实施比“特区还特”的管理模式。昨日记者从福州海关获悉,平潭有望于年内正式封关运作,海关总署加贸司司长张皖生解读了相关政策。

  平潭岛本岛都是海关监管区

  与以往海关特殊监管区采取“围网”封闭管理的方式不同,平潭岛本岛324平方公里将都是监管区。而且在全国率先实施“一线放宽、二线管住、人货分离、分类管理”的分线管理模式,据悉,实施分线管理模式的目前仅平潭和横琴,横琴口岸主要是针对澳门地区。

  据介绍,所谓的一线、二线,就是平潭与境外之间的口岸设定为“一线”管理,而平潭与中华人民共和国关境内的其他地区(简称为区外)连接的通道设定为“二线管理”。

  据福州海关介绍,分线管理模式赋予了平潭综合实验区更加灵活的贸易管制政策。平潭进口货物在“二线”、出口货物在“一线”执行贸易管制政策,这与目前海关特殊监管区域不论进出口均在二线执行贸易管制政策有了大突破,使得平潭贸易管制措施更灵活、更便利,有利于平潭加工、仓储物流等产业发展,有利于资金、人才向平潭集聚。同时,该模式是海关适应平潭关于两岸交流合作和两岸共同家园建设的需求,应对保税加工、保税服务等业态发展进行的最新、最前沿探索和创新。

  全岛监管不会影响岛内居民生活

  整个本岛是监管区,那么是否会影响到人们的正常生活?张皖生这样告诉记者,“全岛居民感觉不到海关在管理。”

  这就要归结于平潭将构建最智慧、最便捷的环岛监管模式。《办法》明确在平潭运用电子账册信息化监管措施,环岛取消海关特殊监管区域传统的物理围网模式,建立快速响应的海关“智慧化”管理平台。从而实现与企业、码头、监管场站等各系统的跨界互联互通。

  根据规定,除特殊规定外,海关对进出平潭以及在平潭存储的保税货物、与生产有关的免税货物以及区外进入平潭的退税货物,实行电子账册管理。而台湾小商品交易市场和免税店,采取的是出店免税的方式,居民在购物的时候,监控系统就会进行监控,超出免税额度的部分就会进行征税。

  每日购买台湾商品6000元内可免税

  如果您想买免税台湾商品,只要开车到平潭就可以进行采购。在建的台湾小商品交易市场目前已经进入装修阶段。平潭综合实验区管委会主任龚清概告诉记者,预计今年年底就可以投入运行。

  在这个台湾小商品交易市场,平潭岛内居民和游客在这里购买粮油食品、土产畜产、纺织服装、工艺品、轻工业品和医药类等6大类商品,在每人每日6000元购物总额内将予以免税。与此同时,平潭还将有一些免税店也可购买到免税商品。

  据介绍,这个台湾小商品交易市场其实与厦门的大嶝岛的小商品交易市场相似,可在一定限额内免税购买台湾商品。

  内销货物可“选择性征收关税”

  根据政策,赋予了平潭免税、保税、退税以及“选择性征收关税”等四大税收优惠政策。

  与生产有关的货物由境外进入平潭可以依据货物清单享受免税或保税的政策,同时与生产有关的货物由区外进入平潭,即可享受出口退税政策。特别是内销货物“选择性征收关税”政策比保税港区、综合保税区等现行海关特殊监管区域更加优惠,系为平潭“量身定做”的特殊政策。

  张皖生介绍,“选择性征收关税”是目前111个海关特殊监管区域尚没有实施的政策。这样的政策将给企业带来怎样的优惠?据介绍,在保税加工贸易区内的企业,对商品进行加工后转内销需要征税,实行选择性征收关税政策后,企业税额较低的一种进行征税,如:可选择零件征税也可选择成品征税。

  台车挂临时牌照可进出平潭

  《办法》规定,台湾地区机动车进出境,应当办理海关手续,具体监管办法将另行规定。

  据福州海关介绍,这条规定明确了“台车入闽”等便利两岸交流往来政策措施。进一步落实了允许台湾地区机动车在临时牌照有效期内多次自由进出平潭的政策,为平潭综合实验区对外开放口岸审批和两岸交流往来主通道建设奠定了基础。不过对于台湾地区机动车来闽的具体时间表,还有待于相关部门出台更细化的监管办法后实施。

  有望年内正式封关运作

  此次政策给予平潭比海关特殊监管区域更多的优惠。这些优惠体现在哪些方面?张皖生介绍说,选择性征税是一大亮点,可让更多企业在平潭发展、投资。

  据介绍,一般海关特殊监管区是没有财政收入,而平潭既可吸引加工贸易企业,也可吸引非加工贸易企业入驻,形成产业链,增加税收。与此同时,平潭实现了人员的自由流动,而海关特殊监管区域是不允许人员自由流动。张皖生介绍说,可以说,平潭是具有保税区和综合保税区的优势组合。据透露,平潭有望于年内、也即国务院正式批复《平潭综合实验区总体发展规划》两周年之际,正式封关运作,届时,政策效应将会凸显。

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部