新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

"钢轨上的星级酒店" 福州-北京高铁2日将首发

A-A+2013年7月2日07:21福州新闻网-福州日报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0702/U4180P911DT20130702071838.jpg福州至北京南CRH380BL车型高铁
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0702/U4180P911DT20130702071842.jpg二等座车厢
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0702/U4180P911DT20130702071844.jpgVIP车厢
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0702/U4180P911DT20130702071846.jpg开放式厨房
 

  福州新闻网讯 1日18时50分,北京南至福州的G55次列车驶入福州火车站8号站台,福州火车站迎来首辆高铁列车。2日上午,这趟列车会挂上G56次的列次牌赴京,拉开福州高铁时代的序幕。

  朝发夕至北京至榕11小时

  “高铁就是快,天还没黑就到福州了!”1日,福州籍旅客张小姐走下G55次列车。她告诉记者,今年4月份她坐动车去北京,整个行程超过16个小时。“现在这趟G55快多了,全程就11个小时,感觉还可以,票价跟之前的动车比也没贵多少。”她表示,下回去北京还会选择坐“G”字头的列车。

  1日起,北京南至福州间的D365/6次动车组,更换为CRH380BL车型,等级提升为高速动车组,车次升级为G55/6次。在行驶路线上,从原杭甬线、沪杭高铁改经杭甬线、宁杭高铁运行,较原来运行时间缩短约5个小时。其中,G55次8时13分从北京南站开出,18时50分到达福州;G56次8时从福州出发,18时42分到达北京南。

  据了解,升级为高铁后,票价也有所提升。12306网站显示,G55次列车一等座票价为1207.5元,二等座票价为765元,此前D366次列车二等座价格为673元。而G55次最为高档的商务区,票价高达2389.5元。

  票价有所提升,但是1日乘坐G55次的旅客仍然不少。虽然是终点站,但是车厢内空座并不算多,列车一到站,大量旅客涌下列车。根据12306网站显示的余票情况,2日、3日福州至北京G56次列车的二等座车票均已售罄,一等座也仅剩少量余票。

  钢轨上的星级酒店

  福州火车站内,G55次高铁列车如同一条长龙,静卧在铁轨之上。

  据了解,原福州往返北京的D365/6次改为G55/6次后,车辆升级为CRH380BL车型。新车车身整体为白色,呈流线形,车头和车身均标着“和谐号”的字样。从外观上来看,高铁列车与常见的福厦动车组最大的区别莫过于车头,高铁列车车头更加细长,非常像巨大光滑的海豚嘴部。因此,CRH380BL车型的车头也有着“海豚形车头”之称。据介绍,这是根据仿生学设计的,车头很圆滑,阻力很小,有利于列车高速运行。

  同时,新列车车厢之间的连接处,也增加了橡胶原料的风挡,使得车厢之间的缝隙尽量缩小。通过这样的设计,车厢几乎封闭连为一体。从外观上来看,整列车组就像一条长龙。

  据了解,CRH380BL车型每列设置VIP座、一等座、二等座车等,全车定员1000人左右。走进车厢内部,一等座、二等座的座位设计与普通动车组设置基本一致。在每节车厢的头部都设有带有支架的大件行李存放处,这里可以放置6个大旅行箱。这样大大方便了携带大型旅行箱的旅客,不必将箱子放在脚下或者过道处。

  CRH380BL车型还在车厢两头各设置有商务座,也就是VIP座。与一等座相比,一节VIP座车厢仅设置11个座位,均为红色皮质座椅,空间显得颇为宽敞。在VIP座车厢的末端,还设置有一个开放式的厨房,配备了水池、微波炉、冰箱等设施,方便旅客自行加热食物。除此以外,高铁两端还各设有一个观光区,各有8个座位。观光区的座椅不仅宽大,而且能够360度旋转,方便乘客观赏沿线景色。

  火车站工作人员告诉记者,作为海西最为高档的高速动车组,CRH380BL车型也被称作钢轨上的星级酒店和商务中心。

  暑运开始福州站客流明显增加

  此外,1日也是2013年暑运的第一天,据火车站工作人员介绍,7月1日新图实施的首日,福州火车站旅客发送量预计在5.6万人左右,较平日增幅20%。今年暑运预计发送旅客310万人,同比去年增长3.78%。

  记者了解到,今年暑期客流主要由旅游流、探亲流、学生流组成。随着大专院校的相继放假,7月上旬火车站还将迎来客流密集出行叠加期,流向多集中在省内闽西南、北京、上海、广州、西安、成都等地。

  铁路部门提醒,旅客们应密切关注火车站官方网站、官方微博、广播公告发布的列车开行资讯,做好暑期出行计划安排。目前火车票互联网、电话订票的预售期为20天(含当日),代售点和车站售票窗口预售期为18天(含当日),6月23日至9月10日,学生票的预售期统一延长至30天。

  (福州日报记者 常诗纯/文 叶义斌/摄 通讯员 江曲 韩毅)

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部