新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州市行政中心区 三江口片区路网规划出炉

A-A+2013年6月13日09:27东南快报 评论

  定位为福州行政中心区的三江口片区路网规划出炉了。昨日,记者从福州市城建部门获悉,该片区路网先期规划建设九条纵横交错的路,以更好地服务规划中的行政中心区建设。

  上月底,福州市规划局在网站上公示了《福州市马尾新城三江口组团南台岛东部片区控制性详细规划》,明确提到该区功能定位为福州市行政中心区、马尾新城核心功能承载区。

  新出炉的路网规划设计,包括纵二路、纵三路、纵四路、纵六路、横一路、横二路、横五路,道路宽度分24米和30米两种。此外,还规划要续建该片区的下洋路延伸段和螺城路东段两条路,均在福泉高速——南江滨间,分别长1.3公里和1公里,合计长2.3公里。

  总体规划

  七条新建道路纵横交错用“横”“纵”来命名

  对于这七条新建的道路,用“纵横交错”来形容它们是再形象不过了,所以这些路不是以“横”就是以“纵”来命名,以更好地呈现它们新建之初的状态。

  据相关设计人员介绍:纵二路起于螺城路,由北向南经横一、二路、纵一路,下穿马尾大桥南引桥,与其辅路相平,然后经横三、四、五、六路,接三江路后再经下洋路,终点接南江滨路,全长2933米,道路在主要交叉口考虑展宽车道;

  纵三路与纵二路大体平行,自三江路后间距拉大,全长2849米;

  纵四路也与纵二、三路大体平行,自三江路后折向西南,终点与下洋路相接于新洲路口,全长2981米;

  横一路起点接高速连接线辅路,由西向东经纵一、二、三、四路后接南江滨路,全线顺直。全长1064米;

  横二路与横一路平行,全线顺直,全长1016米;

  横五路位于马尾大桥南侧,起点接高速连接线辅路,由西向东经纵六、二、三、五、四路后接南江滨路,全长1311米;

  纵六路起点接三江口高级中学配套道路,终点接下洋路延伸段,全长280米。

  另外,本次还规划了路之间的河道布置。其中纵二路布置了3座中桥、1座小桥,桥梁面积4540平方米;纵三路布置了1座中桥,桥梁面积1800平方米;纵四路布置了2座中桥,桥梁面积共3600平方米;横二路布置了1座中桥;横五路布置了1座中桥,桥梁面积1800平方米;纵六路布置了1座中桥,桥梁面积为1260平方米。

  具体设计

  纵二路、纵三路道路间未来可建设沿河公园

  纵二路、纵三路道路规划宽度30米,均在螺城路——南江滨间,一条长2.9公里,另外一条长2.8公里。

  其中纵二路的路面布置,从东向西依次为:10米(绿化带含人行道) 11米(机动车道) 2米(绿化道) 3.5米(机动车道) 4米(人行道,含树池)≈30米;

  纵三路的路面布置,从东向西依次为:4米(人行道,含树池) 3.5米(机动车道) 2米(绿化带) 11米(机动车道) 10米(绿化带含人行道)≈30米;

  按此断面布置,两条道路机动车道之间有120米的宽度,未来建设时可结合河道布置成沿河公园。

  据介绍,道路规划红线宽度均为30米,考虑到两条道路大部分路段间距为100米,道路之间为马航洲河及沿河绿化,若两条道路均按双向交通设计,一方面由于交叉口间距太近,不利于交通组织,另一方面由于沿河侧的交通需求不大,造成规模过大,形成浪费,根据预测结果,两条道路远期交通量均不大,因此考虑将纵二路、纵三路结合,按单行交通组织,每条均为单向三车道,非机动车道、人行道独立设置。剩下的红线宽度结合沿河景观设置绿化带和人行道。这样既节约造价,又有利于交通组织,同时能取得更好的景观效果。

  纵四路、横五路道路规划宽度30米

  纵四路和横五路均规划宽度为30米,纵四路在螺城路——南江滨间,长2.9公里;横五路在福泉高速连接线——南江滨间,长1.3公里。

  其中,纵四路道路规划红线宽度为30米,规划为城市次干道,按双向四车道布置,其终点接下洋路,其标准横断面布置宜为:4.5米(人行道,含树池) 3.5米(非机动车道) 6.75米(机动车道) 0.5米(双黄线) 6.75米(机动车道) 3.5米(非机动车道) 4.5米(人行道,含树池)=30米。

  横五路规划宽度同纵四路,路面断面布置也一样。

  横一、横二路规划为城市次干道

  横一、横二路均在连接线——南江滨间,两路均长1公里左右,道路规划红线宽度均为30米,规划为城市次干道,但按交通量预测只需设双向车道即可。

  其标准横断面布置为:3.5米(人行道) 4.5米(绿化带) 3.5米(非机动车道) 3.5米(机动车道) 3.5米(机动车道) 3.5米(非机动车道) 4.5米(绿化带) 3.5米(人行道)=30米。

  另外,纵六路规划红线宽度为24米,规划为城市支路,按双向车道布置,其标准横断面布置为:4.5米(人行道,含树池) 4米(非机动车道) 3.5米(机动车道) 3.5米(机动车道) 4米(非机动车道) 4.5米(人行道,含树池)=24米。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部