新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

厦门高考首日数字:一名考生作弊 四起考生求助

A-A+2013年6月8日08:51台海网评论

史上最严高考 厦门还是有人敢作弊史上最严高考 厦门还是有人敢作弊

  台海网-海峡导报6月8日讯 (记者 梁静/文 陆军航/图)不管是考生、考务人员,还是视察的领导,想进入考点,都得接受金属探测器的检测;考场所有角落都实行全程视频监控录像,建成全省联网的 “巡视监控系统”,并实行6小时监控录像回放制度;监考人员“押送”试卷要走专用通道;考场内外电子信号监测实现 “无缝覆盖”……今年厦门的高考,非常严!但高考首日,厦门还是发现了1例作弊。

  昨天,约有1.5万名考生在厦参加高考,这是厦门的高考考生人数在连续4年下降后的首次攀升。厦门市招办昨日傍晚通报说,高考首日厦门19个考点没有学生迟到,但昨天下午,工商旅游学校考点发现了1例违纪舞弊事件,一个高职单考医药类考生夹带数学公式,将按作弊处理,取消其当年所报名参加考试的各科、各阶段成绩。

  此外,昨天厦门市共启用两个备用考场,都是因为考生的身体原因,其中一个是为出水痘的考生启用的。

  根据要求,每个考点(学校)都要准备备用考场,供情况特殊考生使用。备用考场的配备和其他考场一模一样,即使只有一名考生,也需配备两名监考老师。

  据介绍,今年,各考点在遵规守纪的前提下,都努力为考生提供人性化的服务。某考场一考生由于近期肛门手术,需要一个较软的坐垫。市招办批准了这位考生的申请。市招办说,坐垫经过了检查后进入考场,在考试期间不能再带出。

  此外,今年首次在厦门高考考场上启用的金属探测仪并未影响考生的进场进度,每位考生接受安检的时间平均只有四五秒,只查耳朵和口袋,许多考生也表示“毫无压力”。

  和厦门的情况类似,今年福建省共有26.63万人报名参加高考,考生数在连续4年下降之后,也首次出现反弹。但从全国的范围看,今年全国共有912万人报考,比2012年减少了3万人,这也是2008年高考报名人数达到最高峰之后,连续第五年出现下滑的趋势。

  相关新闻:厦门高考首日数字:一名考生作弊 四起考生求助

  台海网(微博)6月8日讯 据厦门日报报道,高考昨日开考,第一天考试,厦门有一名考生作弊——被发现夹带纸条进入考场,将被处予取消本次考试的各科成绩。这名考生参加的是高职单招医药科的考试,高职单招是专门面向中职学校毕业生的考试。

  除此之外,市招办昨日傍晚说,第一天的考试还算顺利。首次上岗的金属探测仪发挥神功,昨日没有发现往年经常出现的夹带手机的违纪现象,此外,也没有考生迟到。

  近1.5万名考生昨日在厦门参加考试,和往年一样,市招办并未发布缺考情况。

  昨日考了语文和数学,今天早上的文综、理综考试“最值钱”,有300分,考试时间从9:00到11:30,如果加上提前进入考场,考生今天早上要接受近3个小时考验;今天下午考完英语,高考也就结束了。

  四起考生求助

  4起堵车、证件遗失,15起噪音报警……昨日,记者从警方了解到,高考第一天,涉及高考警情平稳。

  高考期间, 110指挥中心加强值班力量,特别是在高考考生上、下考场时段,全员上岗,开通全部110报警服务席位,确保110线路畅通,为考生开通报警求助的“绿色通道”。

  从交通情况看,早高峰期间,110视频巡查人员发现东渡路出岛、仙岳高架桥往海沧方向、金尚路仙岳跨线桥双向等路段出现交通滞留,110指挥中心及时通知辖区民警现场疏导交通,维持秩序。

  此外,从昨日0时到17时,110报警服务台共接涉及高考考生堵车、证件遗失等报警求助4起,并通知辖区派出所民警给予帮助,解决考生的燃眉之急。另外,涉及工地施工噪音扰民报警6起,商店、娱乐场所营业噪音扰民报警4起,住宅区生活噪音扰民报警5起,110指挥中心都在第一时间通知城管、环保和辖区派出所到场处理,为考生创造良好的高考环境。

  【警情】

  以为儿子睡过头

  父亲心急速报警

  昨日上午8点12分左右,厦门110指挥中心接到一个来自三明的报警电话。报警人称,儿子要参加高考,与妻子住在东渡六中考点附近的旅馆内,可两人电话都打不通,怀疑睡过头,请民警帮忙。

  110民警马上将指令下到旅馆附近的巡逻民警,不到3分钟,出警民警赶到旅馆,在酒店工作人员的帮助下,找到了考生的房间,不过,已经“人去楼空”。事实情况是,当时小柯和母亲已经在赶往考场路上,由于没有听到手机铃声,造成了父亲误会,才有了这么一出“异地紧急报警”。

  赶考路上车抛锚

  

  十分钟后又启动

  赶考路上,车子抛锚,急不急死人——昨日上午7点40分左右,厦门110指挥中心接到这么一起报警,不过,有惊无险的是,10分钟后,车子恢复启动。

  据了解,报警人是一名考生家长,正准备载儿子到灌口中学赶考。车子开到成功大道上突然抛锚了。这名家长情急之下,只能向警方求助。110民警马上联系辖区派出所出警,结果民警还在路上,这名家长再次发动车子了。8点左右,110民警再次回访时,这名家长带着考生,已经在赶考的路上了。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部