新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州40个重点整治路口公布 警方:闯红灯必处罚

A-A+2013年6月1日08:04福州新闻网-福州日报 评论

在杨桥中路,行人和骑电动车的集体闯红灯。在杨桥中路,行人和骑电动车的集体闯红灯。
在白马路,两位家长抱着小孩一路小跑横穿马路。在白马路,两位家长抱着小孩一路小跑横穿马路。

  福州新闻网讯 6月1日起,福州开罚“中国式过马路”,对行人闯红灯罚10元,非机动车闯红灯罚20元、闯禁行罚50元。31日记者走上街头,倾听市民对这一政策的看法。多数受访市民表示,罚款能促使行人、非机动车驾驶人遵守交通规则,提高市民文明交通意识。

  市民:罚款能有效阻止闯红灯

  在工业路与白马路交叉口执勤的交通协管员陈师傅告诉记者,近几年市民遵守交通规则的意识已经有所提高,但部分素质不够高的市民依然频频闯红灯。“平常我们会劝导闯红灯行为,但我们没有执法权,80%的人依旧我行我素,有时还会跟我们吵架”。

  陈师傅说,闯红灯很多是因为有“带头人”。“原本大家都在路口等红灯变绿,有一两个人带头闯了红灯,结果一大批人也跟风。对带头闯红灯的人一定要处罚,这样会对其他人起到警示作用。记者在路口看到,即便红灯只剩下5秒钟,几个行人却等不及开始闯红灯,结果后面骑电动车的市民和行人也跟着闯,确实如陈师傅所说。

  “事实已经证明,单靠教育和市民自觉,已经不能解决行人、非机动车闯红灯的问题。”家住杨桥路的陈先生认为,“红灯停、绿灯行”是出行的基本准则,对违法者必须采取罚款等措施,以警示那些习惯闯红灯的市民。

  31日下午4时多,正值学生放学时间,记者在工业路与杨桥路交叉口看到,斑马线上的交通信号灯已经转为红灯,一名白发苍苍的老爷爷还是带着小孩过马路。见车开始加速,老爷爷举起右手,示意车辆等一下,小男孩也学着爷爷的样子举起手,随后两人一路小跑过了马路。

  来茶园山中心小学接儿子放学的林先生告诉记者,看到家长带着孩子闯红灯他最痛心,“家长的行为很容易影响孩子,如果孩子也形成了‘闯红灯无所谓’的观念,那就太糟糕了”。

  家住福四中附近的林女士十分赞成这样的处罚手段,“能够减少闯红灯的行为”。她希望该做法不是一阵风,要坚持抓才能见效。

  警方动真格将“逢违必纠”

  31日,警方公布了五城区40个非机动车、行人交通违法整治路口,警方将以这些路口为重点,加大对行人及非机动车交通违法行为的查处力度,做到逢违必纠、必管、必教育,对带头违法者必处罚,坚决遏制非机动车、行人交通违法的从众现象。

  鼓楼交巡警部门31日表示,6月1日起,鼓楼警方重点围绕辖区的10个交通违法整治路口,加大路口执勤警力及交通协管员的投入,依法严厉查处各类交通违法行为。同时,骑警将配合做好沿线路段交通违法行为的查纠及劝导,警方还将同步开展宣传教育工作,增加市民对此项工作的知晓率及对整治行动的理解与支持,提高市民文明交通意识。

  与此同时,仓山、晋安等城区交巡警部门31日也均表示,将严格按照此次非机动车、行人交通违法专项整治行动的工作部署,加大整治力度从严执法,对不文明交通行为坚决说“不”。

  读者朋友,您对处罚行人闯红灯有什么看法或意见,可以拨打本报党报热线83751111,或发邮件到本报党报热线邮箱fzrb83751111@163.com发表您的意见,还可以通过新浪微博、腾讯微博“@福州日报”表达您的看法。

  相关链接:40个重点整治路口

  鼓楼区:五四路湖东路口、五一路古田路口、二环路乌山路口、八一七路古田路口、鼓屏路湖东路口、铜盘路华林路口、二环路福飞路口、杨桥路白马路口、白马路道山路口、东街仙塔街路口

  台江区:五一路国货路口、工业路白马路口、六一路国货路口、五一路台江路口、五一路群众路口、白马路交通西路口、西二环路工业路口、白马路下杭路口、八一七路达道路口、鳌峰大桥下路口

  仓山区:汇达永辉下藤路口、一号岗、首山路口、二环路口、洪山桥头、金山桥头、闽江桥头、三叉街环岛、尤溪洲桥下、朝阳路与港南路交叉口

  晋安区:长乐路国货路口、长乐路福新路口、长乐路塔头路口、二环路华林路口、站前广场、福马路肿瘤医院路口、福马路前横路口、福飞路南平路口

  马尾区:马尾造船厂路口、电信路口

  (福州日报记者 徐小杰 陈茜茜 陈敏灵 /文 叶义斌/摄)

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部