新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

一场暴雨福州涝点60处 数量为今年之最(组图)

A-A+2013年5月22日07:15 东南网-海峡都市报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0522/U7931P911DT20130522071425.jpg一场暴雨 榕城涝点60处
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0522/U7931P911DT20130522071427.jpg二环路公墓段前晚积水严重(资料图)
 

  东南网-海峡都市报讯 (本报记者 李熙慧)关注理由:20日傍晚的一场暴雨,福州市区多条道路积水严重,让很多市民堵在了回家路上。据福州市水务管网公司初步统计,这场雨使市区涝点井喷,总数有60处,数量之多为今年之最。而昨日13时,气象部门发布福州市雷电黄色预警信号,未来几天内,市区还将迎来强降雨天气。

  这些涝点中,有不少是逢雨必涝的“老问题”。而一些原本不会内涝,或整治好的地段,这次重新开始积水。除了短时降雨量大的因素,这些涝点背后,还有什么原因导致积水?有关部门将如何排涝,应对接下来的强降雨天气?

  【回访】积水漫过腰部,车在水中熄火

  梅峰支路与二环路交叉口,曾是福州的老涝点,去年完成整治后,经历多场台风、强降雨都没积水。但20日傍晚的暴雨中,这里又重新积水,车辆排到了象山隧道的另一头。

  台江区交通路的陈先生反映,上海新村市场门前,半米深的积水让很多市民无所适从,只能雇佣周边小摊的三轮车来“摆渡”。记者看到,这里仅有一条三米多的通道与外面大路相通,大部分的水已退,但门口仍有积水。

  南二环肺科医院前环岛,也是老涝点,这次暴雨又是积水很深,最深时漫过腰部。一些车子因排气管进水而熄火。

  位于化工路的香开新城楼盘、三高路、光荣路、白马路等路段,是今年新出现的涝点,同样给周边市民出行带来极大不便。

  【探因】内河淤堵,导致排水不畅

  记者从市建委获悉,市区排水主要依靠内河网络。20日暴雨中,排水不畅的十多个路段,都和内河有关。

  据了解,南二环肺科医院前环岛附近,雨水出口与阳岐河相连,但河道被填埋,雨水管无出口,造成大雨时无法及时排走降水造成的路面积水。

  建新路盘屿路口,雨水出水口的飞凤河未打通,河道淤堵。

  仓山万达广场停车场出口处,雨水管接入金港河,但目前金港河为断头河,大雨时无法及时排水。

  福峡路地铁葫芦阵站,积水原因是位于后坂村内的暗涵(潘墩二支河)因村民违章抢建房被填埋,雨水通过福峡路旧D300雨水管倒流排入福厦高速连接线处的潘墩河,大雨期间排水不及。潘墩二支河被填埋,无出水口。

  连江南路仓山科技园周边道路,积水是因跃进河出水口被填埋,雨水出水口河道淤堵。

  公园路、复园路等路段,也均因出水口河道存在问题而积水。

  上海新村市场积水因地势低洼,依靠社区小泵站人工排水入白马河,但如果白马河水位高,水就排不出去。

  工地泥沙、餐馆油垢,堵了雨水管

  究竟是什么原因,让榕城排水经不住暴雨的考验?

  说起这次新增加的涝点,福州市水务管网公司刘副总拿出一份表格说,已深入调查每一处涝点存在的问题,除了因客观条件导致的排涝不畅外,也有一些是因人为造成堵塞。

  他说,在梅峰支路和二环路交叉口,去年花大力气增加了雨水边井,重新清理雨水管,一年来都没出现问题。这次积水后,工人们打开雨水井发现,沿线一些餐饮机构,直接把污水管接到雨水井内,井内有大量凝固的油脂和废渣。这些油污不溶于水,在井内会结成一块块的油脂,影响排水。

  不光如此,一些在建工地随意向雨水井内排放渣土和带有泥沙的施工废水,也造成雨水管道严重堵塞。

  市水务管网公司查明,化工路、福三路也是本次新增的涝点,雨水管道内发现大量渣土和泥沙,与正在建设的化工路香开新城等工地有关,系工地渣土车、废水违章排放导致排水不畅。

  刘副总说,按规定,工地排水要先经过市建委审批后,设置沉淀、过滤设施,对泥沙进行处理后才能再排放。现在,水务管网公司已将情况上报市建委,近期内会有解决处理结果。

  【部门说法】多条河道今年启动清淤

  市建委有关负责人表示,60处涝点的积水原因均已查明,涉及到内河河道淤堵造成的,已报内河管理处,计划今年启动河道整治。需要改造出水口的,也已转水环境公司处理,方案正在制定中。还有一些归属于各区或建设单位负责整治的涝点,任务也已经下发,尽快解决。

  市建委有关负责人表示,针对工地违章排放,将责成施工单位对管网清理、基础设施维护、设备破损等方面进行赔偿。

  记者还了解到,水务管网公司还将增加市区管网整治任务,及时清理堵塞的雨水篦,并征集市区涝点线索。涝点热线电话968929,24小时开通。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部