新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

南安三镇遭遇冰雹 最大直径3厘米

A-A+2013年5月21日08:44闽南网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0521/U9692P911DT20130521084354.jpg昨日傍晚,一场暴雨袭来,泉州市区泉秀街道路积水,行人通行不便
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0521/U9692P911DT20130521084356.jpg南安诗山网友拍摄到的冰雹
 

  闽南网5月21日讯 “连着几天预报都要下雨,老天憋了一天,终于下了。”昨天下午5点多,大雨袭泉,有微博网友调侃。

  “我是第一次看到冰雹,很兴奋”,在南安诗山镇,市民梁先生捡起直径两三厘米的冰雹把玩。在南安,还有蓬华镇和码头镇下了冰雹,均持续10来分钟。

  带来雷电、冰雹和大风的这次短时间强降雨,气象学上叫做“飑(biāo)线”。此次短时降雨过程,从德化移向沿海,到晚上9点多基本结束。降雨量以德化77.6毫米(从下午5时到晚上9时)最多,泉州市区为14.1毫米。

  针对暴雨防抗工作,黄少萍书记、郑新聪市长、周银芳副书记、陈灿辉副市长分别作出批示,要求各基层组织防汛责任人务必加强巡查、监测,发现情况要立即转移受威胁人员。

  【事件】

  

  南安三镇遭冰雹最大直径3厘米

  昨日下午5时10分许,南安诗山的梁先生,正和几个朋友在镇上散步,突然下起大雨。

  一开始,电闪雷鸣,几人躲在路边一家店铺下避雨,本以为躲过一阵急雨便可回家,不想,到下午5时30分许,铁皮篷上突然“咣当”直响,一阵白色“丸子”从天而降。

  梁先生说,自己第一次看到下冰雹,格外兴奋,拾起地上的冰雹玩。这些冰雹,大的冰雹直径约3厘米,小的也有1厘米多。冰雹下了足有10分钟,直到昨日下午5时40分许才结束。

  昨日,记者从南安市气象局了解到,蓬华镇监测员昨日下午5时10分许就下起冰雹,也持续了约10分钟。

  在蓬华镇急下冰雹后,诗山、码头两镇才随后下起冰雹。根据监测,下冰雹的地带是从西向东转移的,诗山镇5时30分许下的冰雹,码头镇则是5时40分许才开始下的。这一转移过程中,冰雹强度明显加强,“蓬华的冰雹大多都是黄豆大小,诗山的冰雹直径就有两三厘米了”,工作人员说。

  【疑问】

  

  气象预警为何没提到冰雹?

  一般遇到冰雹这种比较极端的天气,福建省气象台均会发布专门的冰雹预警。在泉州,此前并未单独发布过冰雹预警,如预测到会下冰雹,一般包含在雷电预警里,通常提前2小时发布。

  泉州市气象局昨日5时14分发布暴雨蓝色预警信号,称可能伴有雷雨大风、强雷电等,但未提到冰雹。

  “这次冰雹发生的条件,超过了经验预报的临界值。”泉州气象台预报员解释说,冰雹预报本来就较难,这次出现-20摄氏度的高度在4.8公里,比以往经验数值的4.3~4.6公里稍高,所以他们判断应该不会出现冰雹。

  泉州气象台方面表示,今后将单独发布冰雹预警信号。

  为何南安近年来屡遭冰雹?

  气象台称,泉州并非冰雹的高发区域,但山区还是相对较多发生冰雹天气。

  去年4月12日,安溪县桃舟乡、感德镇、剑斗镇三个乡镇遭鸡蛋大小冰雹突袭,春茶损失巨大。同一天,南安诗山镇也遭遇冰雹袭击。2010年8月,南安英都镇、溪美街道等地也曾发生过冰雹袭击。

  相关预报人员称,诗山、码头连续两年遭受冰雹袭击,可能和局部的地形有关系。这次冰雹是飑线(指风向突然改变、风速急剧增大的天气现象,其出现时气温会下降,并伴有降雨)带来的,主要是由移动路径决定的。

  据了解,飑线多发生于春季,夏季台风外围也会出现这种天气。

  □防汛

  今明仍暴雨地灾危险大

  今年以来,全市累计平均降雨量413.8毫米,比多年同期水平偏少22%;但4月30日以来,先后发生了3场暴雨过程。气象部门预计,今天有大到暴雨,明天暴雨转阵雨,后天雨止。5月下旬仍有持续性的降水。旬平均气温正常,旬降水量偏多,25~26日有小到中雨,旬末有中雨。

  泉州市防汛办称,目前土壤含水量趋于饱和,极易发生滑坡塌方、泥石流灾害;同时,江河水位普遍偏高。

  为此,要强化预警监测,第一时间向社会发布预警信息,特别是坚持点对点向乡(镇)、村预警。要果断提前组织居住在溪边、河边、山边和高陡边坡、地灾隐患点、矿区、工棚、危房等高危部位群众的安全转移和安置工作。此外,要做好城区防洪排涝,加强城区排水管网、排涝泵站、排洪水闸和供电线路的检查、维修等。

  近期,泉州市防汛办还将组织一次全市内的高陡边坡地排查,对7806处潜在汛期隐患建档,并对各级、各地防汛责任人进行效能抽查,通报结果。

  冰雹预警及防范

  冰雹预警信号分橙色、红色二级,分别表示6小时内和2小时内可能出现冰雹伴随雷电天气。

  接到预警后,户外行人应立即到安全的地方暂避,并驱赶家禽、牲畜进入有顶篷的场所,妥善保护室外汽车等设备。(本网记者 张凯航 徐锡思 吴佳弘 黄谨 谢向明 田米 通讯员 陈晞 文/图)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部