新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

海交会一天涌入10万人 美食新奇用品热卖(组图)

A-A+2013年5月20日08:06东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0520/U8743P911DT20130520080511.jpg人太多了,要坐在爸爸的脖子上才看得见前方
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0520/U8743P911DT20130520080513.jpg台湾柴窑艺术家现场讲解制陶技术
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0520/U8743P911DT20130520080516.jpg福州雕塑家的作品摆在大厅里,吸引了市民好奇的目光
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0520/U8743P911DT20130520080505.jpg“逛累了,我睡一觉”
 

  东南网-海峡都市报5月20日讯(本网记者 王林成 陈昕颖 陈锟 张超晖 黄孔瑜 实习生 林矗林 文/图) 昨天,第十五届海交会、第十届商交会(5·18)迎来超10万市民。据组委会初步统计,共有107271人进场看展,相比首日多了近4万。据悉,海交会将一直持续到22日,每天购票时间为9:00—16:00,每天下午5点闭馆。

  昨日是周末,虽然下起暴雨,但入口的安保人员陈先生告诉记者,从早上9点一直到下午3点半下雨前,验票入场的人流一直没断过。多位展位负责人也表示,为了保持人流量,明后两天,可能会考虑采用促销手段。

  购物

  “烧不怕”陶煲半天卖了近百个

  走进港澳台日用品馆,琳琅满目的新奇日用品让主妇们兴奋不已,可以随意调节模式的浴室喷洒,可以一口气蒸煮五种饭菜的生态锅,可以保证干烧不裂的陶煲……这些都吸引市民驻足研究。

  “我们的陶煲光今天上午就卖出去近百个。”一家名为“大膳房”的养生陶煲负责人对记者说,他们的产品最大特点就是不怕干烧,“哪怕是800℃的高温烧上一整天都没关系,而且你要是发现了锅在干烧,可以马上往里加水,很多容器都受不了这忽冷忽热的,一定会炸开,但我们的陶煲完全不怕。煲汤好喝是一回事,安全还是第一嘛,谁能保证煲汤不偶尔走个神呢。”

  促销高潮或在明后天

  记者在会场内注意到,有商家已打出了“促销牌”来吸引消费者。在国际食品展区里,一位茶叶商家就高举着“全场甩卖 5斤100元”的牌子。不过在台湾馆等其它展区里,促销的氛围还不是很浓。多个展位的负责人都向记者表示:“这两天的销量很不错,明后两天可能会搞促销。”台湾馆内的一个展位负责人说,“因为这次带来的食品,我们也不准备带回去了。”

  动态

  5·18福清专场签约36项

  5·18福清招商推介专场于5月17日上午开幕。本届海交会福清市可望签约项目36项,总投资219.64亿元。其中,外资15项,总投资125118万美元。

  当天,福清东部新城、观西酒店项目、福建京海水产养殖有限公司、海西国际文化交流中心、天瞳光学等20个项目举行签约仪式,另有5个项目在5·18当天上福州台签约。

  现场

  私家车乱停占了公交站台

  5·18海交会第二天,再迎人流高峰。与此同时,展馆内外也出现了一些不文明现象,随地扔垃圾、占道乱停车、小广告满天飞,市民看展的愉悦心情难免受影响。有市民看展归来,拨打本报968111说:提醒一下,看展别忘带上“文明心”。

  在展馆的通道上,记者看到,来往的市民虽然很多,但地上还比较干净。但在2号、3号馆的地板上随处可见被丢弃的纸杯、食品包装纸、竹签等垃圾,因为2号、3号馆的展出内容主要是小吃,虽然展馆内几乎每隔几步就有垃圾桶,但垃圾仍随地可见。

  “会展中心的停车场找不到车位,我只好把车停在路边了。”来逛展的陈先生说道。记者在展馆周边逛了一圈,发现所有道路两边几乎都停满了小车。一些车主甚至将私家车停在了公交站台前,附近仅有的两三个车站都被占了,公交车只好停在马路当中。

  艺术

  古老制陶艺术艺术家现场讲

  在海交会现场,台湾艺术家们带来了他们亲手烧制的柴窑。柴窑,指的是通过柴烧来烧制陶器,柴烧是以木柴为燃料,去实践不同的烧制方式(高温乐烧、熏烧、盐烧以及梳打烧等)。艺术家必须懂得“与火对话”。

  在现场,台湾柴窑艺术家陈光国老先生告诉记者:“我已经烧了17年窑了,柴窑难烧,成功率大概只有十分之二左右,其余的失败品就只能直接砸碎,所以价值也比一般的陶器高。”据悉,这次带作品来的台湾艺术家还有好几位,市民可以和他们当面交流。

  雕塑很“内涵”市民爱琢磨

  “这是什么意思?好特别……”市民不时被展馆内外展示的雕塑作品所吸引。带着孩子来看展的市民吴女士对记者说,她带孩子一路看过来,有些雕塑很容易理解,有些则要琢磨琢磨,或者看了说明才明白艺术家要表达什么。

  据了解,本届5·18,同时也是首届海峡雕刻艺术品博览会,展会上一共展出了26件雕塑作品,都是2013年福建省工艺美术“百花奖”的获奖作品。室内大厅这26件中小型作品,材质多样、造型各异,文化内涵丰富,其中《视野》、《奔》、《真相》、《功夫》等,都引来大批市民拍照讨论。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部