新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

尤权寄语厦门新班子:解放思想继续当好排头兵

A-A+2013年5月16日08:03 厦门网评论

  相关新闻:王蒙徽同志任中共福建省委常委、厦门市委书记

  原标题:尤权对厦门发展提四点要求 厦门在全省发展大局中举足轻重,中央和省委寄予厚望

  评价于伟国

  付出辛勤智慧 作出重要贡献

  尤权指出,于伟国同志调任省委副书记,王蒙徽同志担任省委常委、厦门市委书记,这是中央和省委从全省工作大局出发,根据厦门市领导班子建设的实际,经过通盘考虑、反复酝酿、慎重研究而作出的决定。他说,近年来,在党中央、国务院的关心支持下,以于伟国同志为班长的厦门市委团结带领全市人民,认真贯彻落实综合配套改革总体方案,着力加快转方式、调结构,经济总量持续壮大,发展质量不断提升,综合配套改革扎实推进,岛内外一体化和厦漳泉同城化取得积极进展,民生事业持续改善,党的建设全面加强。省委对厦门的工作是满意的。尤权说,于伟国同志2009年6月调任省委常委、厦门市委书记。四年来,面对国际金融危机冲击,于伟国同志团结带领市几套班子,解放思想、先行先试,勤奋敬业,扎实工作,认真总结经济特区建设30多年的宝贵经验,科学谋划全市发展思路,着力抓好工作举措落实,有力推动了全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,为全省发展起到了很好的带动示范作用。于伟国同志为厦门的改革发展稳定付出了辛劳和智慧,作出了重要贡献。伟国同志政治上坚定,政策理论水平高,大局意识强,贯彻执行党的路线方针政策和省委决策部署态度坚决。注重领导班子和干部队伍建设,坚持民主集中制原则,善于听取各方面意见,待人诚恳,团结同志,作风务实,严谨细致。

  评价王蒙徽

  经历多岗锻炼 勤奋敬业务实

  尤权说,王蒙徽同志政治上坚定,贯彻执行党的方针政策和省委省政府决策部署态度坚决。经历多岗位锻炼,熟悉党务和经济工作,领导经验丰富,组织领导和协调能力、创新意识强。勤奋敬业,作风务实,性格直爽,团结同志。担任副省长以来,坚持围绕省委省政府中心任务谋划和推动分管各项工作,工作力度大、措施务实,有力促进了城市管理服务和城乡面貌明显改善,全省财政收支规模持续扩大,旅游产业发展规模和质量明显提升。省委认为,王蒙徽同志任省委常委、厦门市委书记是合适的。相信王蒙徽同志一定会团结带领市各套班子和广大干部群众,开拓进取,扎实工作,推动厦门经济社会发展再上新台阶。

  尤权希望,大家切实把思想统一到中央和省委的决定精神上来,以实际行动确保市委主要领导的顺利交接和工作平稳过渡,自觉维护全市团结和谐稳定的良好局面,保持全市经济社会发展的良好势头,让中央和省委放心,让全市干部群众满意。

  寄语厦门新班子

  解放思想继续当好排头兵

  尤权强调,当前,福建正处在科学发展跨越发展的关键时期。厦门作为全国首批、我省惟一的经济特区,在全省发展大局中具有举足轻重的地位,中央领导和历届省委都对厦门发展寄予厚望。希望厦门市在以王蒙徽同志为班长的市委领导下,深入学习贯彻党的十八大精神,认真落实“三规划两方案”,按照中央和省委对厦门发展的定位要求,进一步解放思想、先行先试,继续当好推动科学发展的排头兵、促进社会和谐的排头兵、两岸交流合作的排头兵,更好发挥龙头带动作用,为推动福建科学发展跨越发展作出更大贡献。尤权对厦门发展提出四点要求:

  第一,要在实现科学发展、加快转变经济发展方式,提高经济发展质量和效益上有更大作为

  要加快建设城市创新体系,加快推动产业向高端化、集群化、高新化发展,加快推进岛内外一体化和厦漳泉同城化,加快提升开放型经济水平,着力激发各类市场主体发展新活力,着力增强创新驱动发展新动力,着力构建现代产业发展新体系,着力培育开放型经济发展新优势,加快推动经济增长从要素驱动向创新驱动转变、产业结构从中低端向中高端转变、城乡结构从岛内外二元向全域一体转变、需求结构从外需为主向内外需并进转变。

  第二,要在保障和改善民生,促进社会和谐稳定上有更大作为

  要着力把保障和改善民生的各项事业做得更好,加快构建更优质量、更高水平、更加均衡的公共服务体系。要加强和创新社会管理,突出抓好维护社会稳定、保障公共安全各项工作,妥善解决群众合理诉求。要不断巩固全国文明城市“三连冠”创建成果,全面提升国家环保模范城市、国家生态城市、国家森林城市、国家低碳试点城市建设水平。

  第三,要在深化综合配套改革,推动两岸交流合作先行先试上有更大作为

  要进一步解放思想、发挥优势、开拓创新,努力在对台交流交往的内容、形式、机制等方面有新突破、新成效。要加快实施中央和省里赋予的各项先行先试政策,加快推进两岸区域性金融服务中心、两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、东南国际航运中心和大陆对台贸易中心等重大平台建设,办好海峡论坛等重大交流活动,加快建设两岸经贸合作紧密区域、文化交流活跃平台、直接往来便捷通道、同胞融合温馨家园。

  第四,要在加强领导班子和干部队伍建设,切实转变工作作风上有更大作为

  要按照党要管党、从严治党的要求,以改革创新精神全面加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,切实增强各级领导班子和干部队伍的创造力、凝聚力、战斗力。市委班子要加强思想政治建设,坚持和完善民主集中制,同心同德把厦门各项事业建设好。要切实按照中央精神和要求,抓好党的群众路线教育实践活动的组织实施,把贯彻落实中央八项规定作为切入点,大力弘扬习近平同志在福建工作时倡导的优良作风,扎实推进“四下基层”工作,带头转变工作作风,带头密切联系群众,带头真抓实干,进一步树立为民务实清廉的良好形象。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部