新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

厦深铁路榕江特大桥贯通 被誉为世界第一跨

A-A+2013年5月14日10:04厦门网 海西晨报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0514/U7931P911DT20130514100253.jpg厦深铁路示意图 黄劲超 图
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0514/U7931P911DT20130514100256.jpg九龙江特大桥
 

  近日,厦深铁路榕江特大桥全线贯通。

  榕江特大桥位于连接广东省揭阳市、汕头市的榕江之上,是厦深铁路全线建设中的亮点、难点,也是影响全线通车时间表的工程之一。大桥主桥采用连续两跨220米的钢桁梁柔性拱新技术,为目前世界上同类桥梁跨度之最。主桥钢桁梁的总重量约16000吨,单根钢梁最大重量约60吨。

  厦深铁路广东段全长约357公里,福建段长约145公里。一改以往铁路“翻山越岭”的模式,紧贴海岸线。全线有桥梁145座202km,隧道74座133km,全线桥隧比例为67%。

  厦深铁路福建段和广东段于今年4月26日实现接轨,福建段预计将在7月中旬开始进行联调联试,惠深段也计划在6月开始铺轨,整条铁路预计今年年底试通车。

  厦门网(微博)-海西晨报(微博)讯(记者 张婷婷 通讯员 李仕兵 赵麒凯 孙艳芳)近日,随着厦深铁路榕江特大桥南引桥的最后一片预制箱梁,在夜色中缓缓落下,南引桥最终顺利完成架设,这标志着榕江特大桥的全线贯通。

  一座座桥墩自南向北连成一线,驾起榕江特大桥的引桥桥面;在宽阔的榕江江面上,一座横跨榕江两岸的“M”字形钢桁梁柔性拱桥矗立在离江面40多米的高空中,被誉为“世界第一跨”的榕江特大桥犹如一条巨龙串连起榕江两岸。

  榕江特大桥是厦深铁路全线建设中的亮点、难点,也是影响全线通车时间表的工程之一。榕江特大桥位于连接广东省揭阳市、汕头市的榕江之上,由位于榕江两岸的南北引桥及水中桥部分构成。其中南引桥起于榕江南岸的潮阳制梁场,北引桥终于榕江北岸的桑浦山隧道出口。

  大桥全长近8公里,桥墩高42.5米,桥墩基础桩的最大深度达108米。大桥主桥采用连续两跨220米的钢桁梁柔性拱新技术,为目前世界上同类桥梁跨度之最。主桥钢桁梁的总重量约16000吨,单根钢梁最大重量约60吨,工程技术难度为国内同类桥梁建设所罕见。榕江特大桥于2008年开工建设,2012年年底实现主桥合龙,北引桥也于今年3月28日贯通。

  截至目前,榕江特大桥桥面附属工程已全部展开,计划于5月17日全部完工。

  【延伸阅读】

  桥梁145座 隧道74座

  厦深铁路广东段全长约357公里,福建段长约145公里。一改以往铁路“翻山越岭”的模式,紧贴海岸线,自厦门铁路枢纽引出,经漳州、潮州、汕头、普宁、汕尾、惠州,引入深圳铁路枢纽—深圳北站。沿途共设立20个车站,其中客运站为厦门—角美—漳州—漳浦—云霄—诏安—饶平—潮汕—潮阳—普宁—陆丰—汕尾—鲘门—惠东—惠州南—坪山—深圳北。桥梁145座202km,隧道74座133km,全线桥隧比例为67%。

  全线重点工程有梁山隧道、莲花山隧道、韩江特大桥、榕江特大桥、大南山隧道、螺河特大桥、双鹰顶隧道、梅林隧道等。

  厦深铁路福建段和广东段于今年4月26日实现接轨,福建段预计将在7月中旬开始进行联调联试,惠深段也计划在6月开始铺轨,整条铁路预计今年年底试通车。(记者 张婷婷)

  【说桥】

  螺河特大桥

  螺河特大桥全长13.4公里,工程造价约2.1亿元,是厦深铁路沿线桥梁中施工难度最大、技术要求最高的桥梁之一,位于汕尾市陆丰境内。2008年,它的开工建设标志着厦深铁路汕尾段已全面进入施工阶段。2010年底,螺河特大桥桥梁架设全部完工,这也是厦深铁路沿线首个完工的10公里以上的特大桥。

  九龙江特大桥

  九龙江特大桥位于厦深铁路与龙厦铁路的共线段,地处龙海市境内,与九龙江江东桥相近。该桥三跨九龙江北溪北港、北溪南港、厦漳高速公路及九龙江西溪,全长4572.657米。九龙江特大桥主跨为长达154米的预应力连续梁,在客运专线双线桥非刚构连续梁中居全国之冠。2012年11月17日,九龙江特大桥通车。

  长沙湾特大桥

  长沙湾特大桥位于广东省汕尾市海丰县,全长14.1公里,是广东境内最长的跨海大桥。于2007年11月23日开工,2011年2月13日顺利合龙。

  长沙湾特大桥跨越深汕高速公路和长沙海湾,先后跨越22个自然村、4条公路、17条河道及3.5公里的鱼塘。海上主桥的桥墩高度为25米,穿越水下20多米海水淤泥层的桥墩基础深度超过了35米,施工技术难度为我国快速铁路跨海大桥所罕见。

  (记者 张婷婷)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部