新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

厦门要钻千米深井观测地震 建42处应急避难场所

A-A+2013年5月12日10:52厦门网 评论

绘图仪可以根据需要绘出与地震相关的图形。绘图仪可以根据需要绘出与地震相关的图形。
高山上的地震台站。高山上的地震台站。

  今天是汶川地震五周年,也是我国第五个防灾减灾日。本报记者特地走进市地震局,为您揭开地震监测的奥秘,同时盘点我市这五年在防震减灾方面所做的努力。

  现状

  目前厦门地震遥测台网能够监测到厦门地区1.5级以上的地震、台湾地区3.5级以上的地震

  目标

  到2015年,我市要初步建成地震预警系统,形成对台湾地区及我省周边地区6.5级以上大震的预警能力

  行动

  严格执行新的建筑抗震标准

  自2008年7月30日起,厦门严格执行新的建筑抗震标准。新建、改建、扩建的建筑工程项目都必须达到国家抗震设防标准要求,施工图都必须经审查合格后方可实施。

  编制城市建设抗震防灾规划

  《厦门市城市建设综合防灾规划》于2008年6月获市政府批准实施。2009年,《厦门市城市建设综合防灾实施规划》四个专题全部编制完成。

  建成42处地震应急避难场所

  全市42处地震应急避难场所于2011年建成,其中思明区13处,湖里区9处,海沧、集美、同安、翔安各5处,实现了无缝覆盖全市。

  推动既有建筑的抗震改造

  2010年,我市启动了历时3年的“中小学校舍安全工程项目”。我市还进行了预制板房抗震加固探索,推动旧厂房加固改造,实施风貌建筑加固改造,推动农村房屋抗震改造,提高农房抗震能力。

  厦门日报讯(记者 殷磊 通讯员 蔡欣欣)地震监测通过哪些途径实现?厦门的地震监测能力如何?在5·12防灾减灾日到来前夕,记者走进位于石泉山上的市地震局,实地探访地震监测的奥秘。

  市地震局6楼的值班室,24小时都有工作人员值守。这里是厦门地震遥测中心的“大脑”。每天,分布各处的地震台站监测到的地震数据在这里被输入电脑,进行分析研究。
   测震级

  5个地震台站24小时遥测

  在市地震遥测中心主任蔡欣欣的带领下,记者走进距离市地震局不远的一个阴暗潮湿的防空洞里,来到了一间安静的小房间。房间中间的一个水泥平台上,安放着一个圆柱状的设备,像一口倒扣的不锈钢锅。

  蔡欣欣说,这是地震仪,厦门周边地区的地面有震动发生的话,它立即能捕捉到,并通过无线传输的方式,传到台网的主控室。这种地震仪可记录小到1级以下的微震、大到8级以上的巨震,而且还可以给出完整的地震波形。

  在地震仪的外面还有4套地震监测设备,其中一种水管仪很奇特——十几米长的水管内装的是水,当水管里的水出现轻微倾斜时,说明地面也出现了轻微倾斜。

  这些设备都是地震部门的“眼睛”,它们一天24小时都在监测和捕捉地壳岩体的任何细微变化,地震部门就是通过这些设备提供的数据对地震展开研究和会商。

  像这样的地震台站,厦门共有5个,分别位于晋江狗山、同安大帽山、长泰吴田山、漳浦二瑁山、思明石泉山,构成了厦门的地震遥测台网。厦门地震遥测台网1997年投入运行,网径83公里。

  “厦门地震遥测台网能够监测到厦门地区1.5级以上的地震、台湾地区3.5级以上的地震”,市地震局局长毛松林介绍。

  测强度

  4个强震观测台速报烈度

  厦门还设置了四个强震观测台,分别位于思明区石泉路、白鹭洲音乐喷泉北侧、中山公园、集美敬贤公园南侧。强震观测台可以分析、速报地震烈度,快速评估震害,“观测站下的地面运动大小、强度,都能够被强震观测台捕捉到”。

  毛松林说,地震烈度速报对政府和社会公众迅速判断灾情、及时启动应急处置,最大限度地减轻地震灾害损失具有重要意义。“当大震到来后,我们迅速把地震烈度区域图绘制出来,参照生命线工程分布、危化品集中分布、居民区分布等等,就可以分析出城市受破坏程度,从而采取相应的救援措施。”

  观前兆

  

  每天取温泉水检测氡含量

  地震监测还包括对地震微观前兆进行观测、记录和分析。

  很多市民泡过温泉澡,但是,没有多少人知道,温泉还和地震监测也有关系。

  在日月谷温泉的旁边,有一栋不起眼的房子,一口几十米深的水井就位于这栋房子旁边。每天,这口井都会涌出高达83℃的温泉水。地震工作人员都会准时从这口井里取水,再送到东孚学校的地震实验室里进行检测。几十年来,天天如此。

  他们检测的是温泉中氡的含量。

  蔡欣欣说,氡是地壳中蕴含的一种惰性气体,地壳中含有放射性元素的岩石总是不断地向四周扩散氡气。地震前,地应力活动加强,氡气不仅运移增强,含量也会发生异常变化。所以,测定地下水中氡气的含量变化可以作为一种地震前兆。

  除了水氡观测,厦门监测地震前兆监测的方法还有很多,共有10多种,包括地下水观测、电磁观测、地形变观测、地下物质密度观测、地面运动观测、断层活动观测等。

  “我们计划要在集美天马钻一口深达1000米的井,建立深井地震前兆观测台站,从而进行综合地震观测”,工作人员介绍,深井前兆观测台站的监测项目包括微震监测、地应力、地磁、地热、GPS等。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部