新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

最美洗脚妹与习总书记说梦 请他回厦门看看(图)

A-A+2013年5月5日09:40厦门网-海西晨报 评论

昨日座谈会前,习近平和优秀青年代表交谈(穿蓝色衣服者为刘丽)。新华社发昨日座谈会前,习近平和优秀青年代表交谈(穿蓝色衣服者为刘丽)。新华社发

  握手

  刘丽说,昨天习近平一共跟她握了6次手:接见时1次、全体代表合影时1次、“中国青年五四奖章”获得者合影时2次、座谈会时2次。习近平还和刘丽亲切对话,习近平告诉她:“我也在厦门工作过3年。”

  厦门网-海西晨报讯 (记者 谢祯)昨天,是有着“最美洗脚妹”之称的刘丽最难忘的日子,进京参加共青团中央“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动的她,一共跟中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平握了6次手,而且她还向习近平畅谈公益梦。“被幸福冲晕了头,好多话我都记不得了,但我邀请他回厦门看看的请求得到答复,让我非常激动!”刘丽说,接下来她将不辜负习近平的嘱托,把“丽行公益”平台经营好,做更多帮助贫困孩子的事。

  原本以为只是进京开一个团中央的会,没想到得到了“中国青年五四奖章”;原本以为这只是“感动中国十大人物”、“全国道德模范”等众多荣誉后的一个新荣誉,没想到竟然可以跟习近平畅谈公益梦……刘丽在接受晨报记者电话采访时说,这两天她的经历就像梦一样。但她希望,自己的“丽行公益”梦,能实现得更早些!

  刘丽告诉晨报记者,昨日上午在中国航天科技集团公司中国空间技术研究院参加“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动时,习近平亲切地接见了所有青年代表。当习近平用温暖的大手握住刘丽这双粗糙的洗脚妹的手时,刘丽强忍着眼中激动的泪水。更让刘丽没想到的是,这一天,习近平一共跟她握了6次手:接见时1次、全体代表合影时1次、“中国青年五四奖章”获得者合影时2次、座谈会时2次。

  “我一个洗脚妹,能跟党和国家最高领导人握手,真的是一件做梦都想不到的事!”刘丽说,虽然她的手很粗糙,但传递着一种坚定的信念,那就是她心中的公益梦。

  在座谈会中,刘丽以“爱的火焰永不熄灭”为题进行了发言,习近平等领导非常认真地聆听着。刘丽在座谈会中告诉所有与会者,为了延续自己的公益梦,目前她的“丽行公益”平台正在注册中,希望通过更多人的一起努力,把帮助贫困孩子的梦想做得更大、更好!

  “我也在厦门工作过3年”

  “厦门人民期盼您有时间回来看看!”“好!好!”对话者是“中国青年五四奖章”获得者刘丽和中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平。昨晚记者连线刘丽时,刘丽兴奋地给记者讲述了习近平接见她时的对话。

  “报告习总,我是来自厦门的安徽人。”

  “你是洗脚妹刘丽?”

  “是的。”

  “还资助孩子吗?”

  “还在做。”

  “在厦门多少年了?”

  “13年了。”

  “我也在厦门工作过3年。你在厦门安家了吗?”

  “还没有,但住上了公租房。”

  “向你表示敬意!”

  “领导的鼓励,就是我最大的动力。”

  握手间,习近平非常细心地关心刘丽的生活及公益梦想情况。往前走了几步后,习近平再次侧身回头微笑着对刘丽说:“好好努力!”

  刘丽赶紧补上心底最重要的一句话:“厦门人民期盼您有时间回来看看!”习近平开心地回复:“好!好!”

  刘丽:盼“丽行公益”梦加速推进

  刘丽告诉晨报记者,目前由她创立的“丽行公益”平台,仍然把关注点放在孩子的教育方面。刘丽说,在她心中,“丽行公益”平台将积极践行福建精神“爱国爱乡、敢拼会赢、海纳百川、乐施善行”,通过发动联盟商家参与社会公益,通过网上平台和外部对接,整合社会资源,凝聚社会力量,服务社会。同时,鼓励每个人都去做自己力所能及的善事,形成社会公益风气。

  “其实,我还有一个小小的梦想,那就是申请到一套保障性住房。”刘丽说,这样,她从安徽来厦当清洁工的父母就可以安稳睡觉了。因为目前刘丽所住的公租房是一房一厅,刘丽天天睡沙发,把房间让给了父母睡,做父母的一直很愧疚。

  洗脚妹的公益梦

  刘丽给玉树孩子捐建板房

  2010年10月12日《海西晨报》前身《厦门商报》报道,热心公益事业的刘丽,一直在关注本报的慈善报道。当她看到本报发起为玉树上巴塘村级小学的孩子捐建板房的报道之后,马上致电记者,认捐了最后一个板房。小时候穷怕了的刘丽说,她见不得孩子们挨饿受冻。之后,刘丽开始义卖老乡书法家朱宝华的字画,携手商报为雪域草原孩子募集冬衣。

  刘丽义卖为玉树孩子买羽绒服

  2010年11月16日本报报道,在藏族服装外面,套上崭新的羽绒服,玉树上巴塘小学的孩子们开心地笑了!120件由本报发起募得的爱心羽绒服,发到了上巴塘小学师生手上。不少孩子马上穿上以抵挡严寒。而这些衣服,就是刘丽携手商报、通过义卖老乡的书法作品及拉来其他爱心人士募来的款项。

  刘丽捐建板房被庄奴写成歌词

  2010年11月19日本报报道,本报有关刘丽为玉树认捐板房及募捐冬衣的报道,引起了台湾词坛泰斗庄奴老先生的关注,庄奴专门为刘丽写了一首词。

  当年邓丽君的师弟高原前往大陆演出,回台途经厦门时,看到《海西晨报》前身《厦门商报》10月12日A2版《“最美洗脚妹”为募捐画上最美句号》的报道,他把报纸带给了身在台湾的词坛泰斗庄奴老先生。老爷子看到报道后,感触很深,便就此写下一首词———《中国的最美洗脚妹》。

  刘丽成为感动中国候选人

  2010年11月21日,本报独家率先报道,中央电视台、新浪网近日公布了47位“感动中国2010候选人物”,一直携手商报做慈善、有着“中国最美洗脚妹”美誉的刘丽成为“感动中国2010”候选人。最终,刘丽当选“感动中国十大人物”。随后,刘丽还当选全国人大代表等。(谢祯 整理)

  习近平在同各界优秀青年代表座谈时强调:

  青年兴则国家兴 青年强则国家强

  据新华社北京5月4日电 五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4日来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,参加“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动,同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话,代表党中央向全国广大青年致以节日问候。

  习近平强调,青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  给北大学生回信习近平勉励青年

  据新华社北京5月4日电五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月2日给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信,肯定他们立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的理想和追求,勉励当代青年珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。

  据悉,2012年6月19日,习近平到北京大学调研高校党建工作时,看望了考古文博学院2009级学生,并同他们交流,勉励他们学好专业,为中华民族文化传承和祖国建设多作贡献。五四青年节前夕,学生团支部全体同学于4月28日给总书记写信,向总书记汇报了他们近一年来的学习、生活、思想情况特别是关于中国梦的认识和体会,同时表达了恳请总书记在百忙中再一次给他们送上寄语和嘱咐的期盼。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部