新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>四川雅安发生7.0级地震>正文

泉州8物流公司免费寄送1吨以内的赈灾包裹(图)

A-A+2013年4月23日08:37闽南网 评论

听说灾区有些婴儿只能喝米汤,小陈和同事准备了1箱奶粉和1箱纸尿裤听说灾区有些婴儿只能喝米汤,小陈和同事准备了1箱奶粉和1箱纸尿裤

  闽南网 4月23日讯 4月21日,邮政、顺丰和全峰三公司宣布向灾区邮寄赈灾物品的包裹免收邮费,国内各大快递公司随后纷纷跟进。昨日,记者走访泉州市区多家快递公司,中国邮政、德邦物流、圆通速递和申通快递等8家物流公司,都已开始免费托运地震救灾物资。此外,厦门邮政、厦门顺丰快递、厦门全峰快递和漳州邮政、漳州顺风快递等也开通了免费运送救灾物资的绿色通道。昨天,泉州市区九一路邮政局的包裹投递窗口,不少市民扛着几大箱包裹,在泉州市区一家医院上班的小陈就是其中之一。昨天上午,她偶然从微博得知,灾区有些婴儿喝不上奶粉,只能喝米汤。小陈把这条消息在办公室一讲,同事们都十分关心,纷纷自掏腰包,让小陈赶紧往灾区寄奶粉。不到1个小时,小陈就打包好了1箱奶粉和1箱纸尿裤,“真希望小朋友们能赶紧收到我们的奶粉”。

  而在泉州市区的顺丰快递网点,工作人员告诉记者,这2天都有市民寄送包裹到灾区。昨天一早,一批爱心包裹已被运往四川。目前,顺丰快递收到的物品包括衣物、医疗物品、食品,大部分都来自普通市民。

  申通快递泉州区负责人也表示,市民或部门有往灾区捐赠爱心物资的需求,申通会全力优先安排。

  德邦物流上海总部公关部工作人员介绍,目前通过他们免费运往灾区的物资,主要来自慈善机构和政府部门。不过,考虑到目前灾区的交通情况,他们希望更多民众响应让出生命通道的呼吁,捐献爱心尽量通过慈善机构和政府部门。

  包裹怎么寄?

  您可通过以下物流免费寄送

  中国邮政:自4月21日起,凡个人用户到邮局营业窗口交寄的,寄往雅安(雨城区、名山区)及下辖的荥经、汉源、石棉、天全、芦山、宝兴等6县民政局、红十字会、抗震救灾指挥办公室及慈善机构等部门的赈灾邮政包裹,一律免收邮寄费及包装用品费、封装费。收件人是个人的,按正常邮件收寄。赈灾包裹须由个人用户到邮政营业窗口交寄,要符合《国内邮件处理规则》中,关于包裹的重量、尺寸限度和封装规格等规定。值得注意的是,奶粉必须在确保质量和安全的情况下才可以邮寄,若是流质易碎、不易保存和运输的物品一律不予收寄。

  邮储银行:对汇往中国红十字会总会和中华慈善总会的抗震救灾汇款免收汇费;对汇往民政部及其下属机构,以及各类公益性基金会的抗震救灾捐款,免收汇费;对使用公司业务系统向四川地区救灾捐款专用账号转账的情况,免收跨行转账手续费和电子汇划费、邮费和电报费。

  韵达快递:从4月20日至5月19日,为芦山地震灾区提供免费运输救援物资服务。

  全峰快递:自4月21日起至5月1日,所有发往四川雅安地区的救灾物资、快件、包裹等均免费,爱心包裹地址应写明“四川省雅安市芦山县民政局”或“四川成都分拨中心”。

  顺丰快递:即日起,免费向灾区运送救灾物资,爱心包裹地址应写明“四川省雅安市芦山县民政局或宝兴县民政局”,免费寄送服务支持的收件方包括当地政府机关和当地慈善机构,如中国红十字会、中华慈善总会、壹基金、世界宣明会和慈济慈善事业基金等。

  此外,德邦物流、圆通速递和申通快递等也开通了免费托运地震救灾物资的绿色通道。

  1吨以内的包裹,市民仍需到网点寄递

  打一个电话,快递员就会上门取爱心包裹吗?记者从泉州各大快递公司了解到,免邮费的政策有限,1吨以内的包裹,市民仍需到网点寄递。在寄送包裹前,市民们可参考以下信息:

  1.对于小批量的个人寄递,需到就近营业网点上门寄递;如果一次性投递物品超过1吨,市民可拨打快递公司客服电话,让其派车上门取件。

  2.接受捐赠物品范围包括救急药品;救灾工具,如帐篷、设备等;救灾食品,如饮用水、速食品等;其他救灾物品,如服装、被子、女性用品等。

  3.由于灾区目前没有相应的消毒措施,不建议市民寄送穿过的二手衣物。

  4.市民采购的物品,应避免易碎品、易燃品等。

  5.建议市民尽量提供已经包装好的包裹,避免寄件过程中发生破损。

  爱心榜单

  ●据初步统计,4月21日,泉州市邮政局共收到17件市民自发寄送的包裹;而募捐的爱心包裹方面,目前已经收到82件。此外,还有2笔爱心汇款,共计300元。

  ●昨日下午5时30分,晋江邮政局统计,两天内,通过他们免费邮寄的赈灾包裹12件,3笔捐款总计1600元。

  ●厦门邮政统计,自21日开通赈灾包裹绿色爱心通道后,已收寄包裹60件。

  目前,厦门顺丰快递寄往灾区的包裹60~70件。(海峡都市报闽南版(微博)记者 林淑芳 李秋云 刘燕婷 苏禹成 文/图)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部