新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福建驾校准入门槛提高 办新驾校须有百辆教练车

A-A+2013年4月19日07:50东南网评论

  东南网-海峡都市报4月19日讯(本网记者 薛辉 实习生 李周琴)核心提示:我省驾校门槛将大大提高,新申请驾校资质的,必须具备100辆以上教学车辆,教练场地必须为自有土地。这意味着,我省驾校将面临大洗牌。昨日,省交通运输厅印发了《福建省交通运输系统安全生产综合整治“三年行动”2013年工作实施意见》,对今年交通运输安全重点工作做出部署,该意见透露,我省将大幅提高驾校的准入门槛。

  政策点击

  根据实施意见,我省将继续加强驾培行业调控和资源整合,鼓励驾校向产业化、规范化、品牌化发展。新申请驾校资质的,必须具备100辆以上教学车辆,教练场地为自有土地。

  另外,全省还将督促驾校调整培训教学计划、教学场地、设施设备。按完善计算机学时培训系统,全面推广应用“福建省机动车驾驶员培训学时管理系统”。

  有关人士告诉记者,目前我省的地方标准中,只需要20辆教练车就可以办驾校,“这样的门槛实在太低了,简直有点不可思议”。

  焦点一:驾考市场会否大洗牌?

  记者从有关部门了解到,目前共有500多所驾校遍布全省。一个省拥有500多所驾校,这个数量显然有点惊人。

  “这个数量,简直是有点‘泛滥’的感觉!”福州一位不愿透露姓名的驾校负责人告诉记者,之前由于我省驾校门槛过低,一些驾校甚至只有几个教练加上东拼西凑的教练车。这些年虽然经过屡次整合,但是相对于市场发展,我省的驾校门槛仍旧太低。

  “在福州这样的省会城市,20辆车子就可以办驾校,这样的门槛显然太低了!”不少业内人士也认同,目前我省驾校门槛确实过低,良莠不齐,鱼龙混杂。

  记者从福州市道路运输管理处获悉,仅以福州市为例,教学车辆在50辆以上的,仅有四成多。如果以百辆车为门槛,绝大多数驾校都将不达标,驾考市场将面临大洗牌。

  焦点二:新申请驾校门槛太高?

  根据实施意见,新申请驾校资质,必须具备100辆以上教学车辆,教练场地为自有土地。

  记者从运管部门了解到,目前在全省具备百辆以上教学车辆的驾校是“凤毛麟角”。“全省的数量不太清楚,但是可以确认的是,在福州,也仅有一两所驾校能够达到百辆的标准!”

  记者了解到,目前福州市有80多所驾校。那么这个门槛是否太高?

  一位不愿透露姓名的运管人员告诉记者,100辆教练车的门槛已经算很高,而更高的则是“教练场地为自有土地”。“如果不采用挂靠方式,单纯这两个条件,办一所驾校可能至少需要千万元!”

  几位驾校的负责人也表示,“自有土地”这个规定确实过于苛刻,如果将门槛提高到这种程度,可能很少有人再愿意投资到驾培市场。

  焦点三:现有驾校按新门槛执行?

  “这是针对新申请驾校的,对于现有的驾校,将采用逐步整合的方式进行资源整合。”省运管局有关人士表示,这个标准只是为了严控新申请的驾校,并不会“一刀切”地将现在不满百辆教学车的驾校一步“切割”。“提高准入门槛,是为了给学员提供更好的服务。”

  “全省驾培市场整合,驾校门槛提高是一个大趋势,弱小和差的驾培机构被淘汰是不可逆转的,这也是对学员负责!”福州市道路运管处有关人士透露,驾培市场的整合与“大洗牌”有利于市场的健康发展。

  □相关新闻

  榕驾考考场扩容年考试能力达30万人

  N本报记者 涂明 杨亚茹

  本报讯 今日,福州驾考科目二第一考场正式投入11天,科目二的通过率现已超过60%。记者从福州市驾管所了解到,两个考场都投用后,目前实际约考数量远远未达到驾管所开放的约考数量。目前,科目二考场完全有能力满足当前驾培市场的考试需求。

  年考试能力超过理论最大量

  福州市驾管所负责人表示,目前黄山考场改造完毕,考试能力已大大超过理论上最大化培训量。自4月9日以后,科目一考试,每天能容纳2000~3000人;科目二考试,每天能容纳1000人;科目三考场新增两条考试线路,每天能容纳800~1000人考试。由于驾管所除了法定节假日外,几乎每个周末都有人在考场值班,一年可考300天以上,年考试能力能达到30万人,大大超过福州目前理论上最大年训练量17万人。

  考生积压与“一进一出”无关

  此前,考生出现一定程度积压,驾校的经营者和教练收入随之减少,舆论将矛头直指“一进一出”制,认为这是导致考生积压的导火索,学费上涨也与此有关。但记者在调查中发现,许多考试通过率较低的驾校,考试名额比较紧张,而通过率较高的驾校,受此政策的影响较小。也就是说,通过率与积压人数成反比。

  福州市驾管所有关人士对此也表示,实行“一进一出”制,是为了迫使驾校狠抓培训质量,逼学员多练车,少一些“马路杀手”,多一些路面安全。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部