新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

厦门城乡结合部路口是中国式过马路乱象重灾区

A-A+2013年4月13日10:39东南网-海峡导报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0413/U9692P911DT20130413103837.jpg高概率的“中国式过马路”现象,就出现在厦门城乡结合部
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0413/U9692P911DT20130413103840.jpg高概率的“中国式过马路”现象,就出现在厦门城乡结合部
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0413/U9692P911DT20130413103842.jpg高概率的“中国式过马路”现象,就出现在厦门城乡结合部
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0413/U9692P911DT20130413103845.jpg高概率的“中国式过马路”现象,就出现在厦门城乡结合部
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0413/U9692P911DT20130413103847.jpg高概率的“中国式过马路”现象,就出现在厦门城乡结合部
 

  东南网-海峡导报4月13日讯(记者 陈思亲 易福进 缪欣芸/文 陈巧思 沈威/图)10次红绿灯,只有4次是大家全程“乖乖”在等,另有6次出现或多或少的“闯红灯”现象。

  如此高概率的“中国式过马路”现象,就出现在厦门城乡结合部。

  昨日,本报披露的“中国式过马路”的一系列乱象、险象,不仅引起了读者的共鸣,热心读者更是积极提供线索,曝光一大批闯红灯现象的高危区、高发区,甚至重灾区。

  “高危”样本 血案过后,闯红灯不断

  2008年9月,杏林大桥引桥处,一女公务员和一男医生横穿马路,被轿车撞飞,当场身亡……

  2009年7月,杏林内林村口附近的红绿灯处,一位厦门十中初一女生,骑车经过斑马线时,被撞成左腿粉碎性骨折。

  ……但现在,即使设了天桥,这一危险路段仍是“中国式过马路”的高发路段。

  昨日下午1时30分左右,正巧是上学时间。突然,导报记者看到,三名穿校服的学生从自己身后“蹿出”,朝马路对面奔去。

  对此,附近一家漆料店的赖老板已是“见怪不怪”,“不跑就来不及过下一段斑马线”。

  “闯一个算轻的,连闯两个的都大有人在。”赖老板还说,早上六七点,是“违规”高发期,学生、村民一窝蜂上,闯红灯的人就更多了。而由于下坡路段车速比较快,一旦撞上,路人就可能被撞飞。

  一些车主表示,这红绿灯本可以取消。

  在现场,导报记者看到,一块“禁止行人横穿”的警示牌立于马路中央,一旁还有个废弃的“新”铁门,据村民介绍,铁门是一年多以前建的,禁止行人穿行。但不知为何,之后又重新开启,再没关闭过。

  其实,离这一高危路段不到百米处,就有一座天桥。

  一位不愿透露姓名的管理人员表示,天桥未建成前,这条人行道曾有事故发生,考虑行人安全,天桥得以开建。但建成后,曾以铁门封锁道路,还打算拆除红绿灯,但却遭到附近村民反对。

  “从这边走到天桥,要两三分钟,太麻烦了,除非我从天桥附近过来,不然不想上去。”村民陈先生说,庙会期间,一些敲敲打打的人,都要从马路过,也不会去走天桥。

  于是就出现,高危路段有人闯,天桥大家不愿走。

  “高发”样本 城乡结合部是重灾区

  与此同时,昨日,导报读者积极曝光厦门一批“中国式过马路”的十字路口。而城乡结合部更是被重点揭发。

  为此,昨日,导报记者先后到后坑、后埔、薛岭、枋湖、尚忠、安兜、塘边、殿前等地,在8个十字路口各20分钟的蹲点时间里,导报记者统计注意到,这些路口闯红灯概率高达六成。一拨接一拨 闯红灯几率高达六成

  昨天上午8点半,薛岭公交站旁的十字路口正值高峰时段,来往的车辆川流不息,一拨拨的行人在红绿灯的交替中聚了又散。

  导报记者加入了一拨10人左右的人群,离红灯结束还有10多秒时,人群中两年轻小伙开始跃跃欲试,成功摆脱了人群后,箭步往对面走去,其他人见状后也纷纷加入,此时正好驶来一拨车辆,被突然逼停的司机开始鸣笛大骂、行人则伸手示意,人不让车、车不让人的场面十分混乱。

  导报记者特意在20分钟内,观察了10个信号灯周期后发现,有7个信号灯周期出现了“带头大哥”抱团过马路的现象,加入的人群少则五六人,多则十几人。

  随后,在枋湖、尚忠、安兜等多个区域共8个十字路口,导报记者均以同样的方式进行观察,结果是20分钟内每个路口均有行人多次闯红灯,经由“带头大哥”鼓动闯红灯的几率高达六成左右,且在红灯首尾的10秒内出现得最为频繁。

  见缝插针 车少等绿灯被说“傻”

  “骑车军团”开道,路人“尾随”。连续一天的蹲点调查,导报记者注意到,这一独特现象在8个路口都有出现。

  由于这些路口车流和人流结构复杂,大量人群的集聚导致这些路口电动车特别多,且都有一个普遍特性:无视一切红绿灯,只要有机会,就见缝插针强行通过。

  更为揪心的是,电动车闯到路中间时,等待的自行车和行人会不时加入,形成独特的“中国式过马路”乱象。

  “车少的时候,还要愣在那等几十秒的红灯,傻呀?”一抢先闯马路的路人说道。

  读者揭发

  这些路口“闯红灯”忒多

  乌石浦路和禾山路交叉

  园山南路和禾山路交叉

  金尚路和枋湖北二路交叉

  同安车站前十字路口湖里大道和嘉禾路交叉

  高殿大厦前的十字路口中山路和思明南路交叉

  嘉禾园站

  读者声音

  家长竟拉孩子“闯红灯”

  网友xm_lxl:今天看了导报报道的“中国式过马路”,深有感触。

  每天上班在嘉禾园站,我都替那些学生提心吊胆的。因为看到很多外国语附属小学的学生在家长的带领、“护送”下,在车水马龙中横穿马路,家长起了很不好的带头作用,这种陋行还严重影响了车辆的行进。而过马路的地下通道就在嘉禾公园内,离公路不到20米。

  其实外附小对校外交通抓得还是挺严的,希望学校能将“手”稍微延长,如发现有家长带学生在嘉禾园站横穿马路,在学校对学生也予以教育处罚,相信在孩子的要求下,家长“护送”孩子过马路的情形会得到很好的控制。让文明从孩子开始。

  网友柯南:思北路口周一至周五早上上学时间,经常有部分家长带着孩子闯红灯。不知道那些家长是怎么想的,其实有的孩子还是知道红灯停绿灯行的,硬是被家长给拉着过去。多等会、多走会,别玩命!

  三岁的小孩上幼儿园,就被告知“红灯停,绿灯行”。

  但“中国式过马路”之所以冠名“中国”,并得到万千网友的共鸣,正是因为,我们还有很多人,还没学会“红灯停,绿灯行”。

  遗憾的是,即便是已经全国文明城市“三连冠”的厦门,依然还有很多这样的不文明。连续两日,我们在厦门的许多十字路口调查,依然可以看到不少路人、自行车、电动车选择惊险的“红灯行”。

  我们清楚,市民有不少苦水,比如,交通标志标线、红绿灯的设置,甚至人行天桥、人行道、慢行系统的设置,还有许多不合理、不明确、不清晰。这些,还有待政府的不断改善。

  交通设施设置固然需更合理,有关部门也固然要为这样的一部分乱象“买单”,但这攸关我们自己的性命,我们有理由要求自己做得更好。

  很多时候,“红灯停,绿灯行”,我们并非“做不到”,而是“不愿做”。可能多走几步,天桥、安全通道就在眼前,但有人宁愿冒险横穿马路;可能多等几分钟就是绿灯,但有人忍不住要飙过去;可能前面闯红灯的人就很危险,但有人还是侥幸地跟过去……

  且不说,这样的一系列不文明的乱象可能给城市添堵,但昔日历历在目的一起起交通事故、一次次血的代价,已足以敲响警钟:用脆弱的身体去和疾驰而过的汽车“对赌”,是多么的吃亏、多么的冒险。

  从这个意义上说,如此闯红灯,“闯”出去的,是自己的性命。为此,恳请多等会、多走会,别玩命!

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部