新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

厦漳跨海大桥拟下月通车 到漳州港车程30分钟(图)

A-A+2013年4月11日09:54厦门网 评论

 

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者 詹文/文 吴晓平/图)下月底,厦门市区到漳州港区,2小时车程将缩短为30分钟。昨天,导报记者从建设方了解到,厦漳跨海大桥预计5月通车。

厦漳跨海大桥预计5月通车厦漳跨海大桥预计5月通车

  昨天,厦漳大桥施工现场,工人们正在加紧进行伸缩缝安装、混凝土涂装、供配电工程、通信系统安装等。一位施工人员说,目前,厦漳跨海大桥正在进行最后的收尾。

  厦漳跨海大桥是厦门第一座南北斜拉式跨海大桥,海门岛是南北的分界点。从地图上看,厦漳跨海大桥横跨厦门湾九龙江入海口,北起厦门海沧,跨过海门岛,南接漳州龙海浮宫,刚好将厦门湾的南北两岸连接在一起。

  大桥全长约10公里,由海平立交、南汊主桥、海门岛立交和北汊主桥等四个主要工程构成。大桥全线采用六车道高速公路标准设计,设计速度100公里/小时。

  主桥跨度达780米,全国排名第六,世界第九。高低错落的南、北汊大桥共计4座主塔,形成了错落有致的风景,优美高耸的塔身,犹如钻石。

  预计5月底,厦漳跨海大桥建成通车。届时,厦门市区到漳州港区原本需绕陆路2个小时的车程,直接缩短为30分钟。

  值得一提的是,厦漳跨海大桥是海峡西岸经济区高速公路网的重要组成部分,也是厦门湾综合开发的配套基础设施。大桥建成后将串联起厦门岛、海沧、角美、龙海浮宫、漳州开发区等地。

  为满足厦漳同城化的要求,大桥通车后,将开通漳州开发区经厦漳跨海大桥到厦门,以及从漳州开发区到龙海、到漳州市区的跨市域公交线路。另外,开发区内原有的公交线路也将加大密度、班次。

  两个关键词

  交通

  要上厦漳大桥,该怎么走?

  厦漳跨海大桥连接厦门湾南北岸,一侧厦门,一侧漳州。厦门属北岸,漳州属南岸。

  5月底,大桥正式通车之后,从厦门这侧该如何上桥?从海沧马青路往角美方向行驶,经过青礁慈济宫后 (5月底慈济宫下穿通道预计完工)在马青路与角嵩路交接处,经过青礁枢纽互通,就可上厦漳跨海大桥的引桥和匝道,然后上桥。

  从漳州角美方向来的车辆,也可以从青礁枢纽互通上桥。

  如果要从南岸上桥,须走漳州开发区疏港公路,在龙海浮宫镇的后宅村,拐向新开通的大桥连接路,经过引桥就可上大桥南汊。

  值得一说的是,厦门这侧拥有14条匝道的青礁互通,是全省最大的立交工程。它不仅连接厦漳跨海大桥,未来还将连接厦蓉高速(厦成高速)。将来,厦蓉高速建成后,青礁互通还可以疏导车流连接沈海高速、漳龙高速等重要道路。

  收费 大桥将实行计程收费

  大桥通车之后,要不要收费,如何收费,颇受人们关注。

  有关人士说,厦漳大桥是政府投资,其中60%的建设资金,是靠贷款而来的,因此要实行收费还贷,收费期为15年。

  届时,大桥或将采取计程收费的方式实行收费。按设计方案,海门岛将设一收费站(海门岛服务中心),这个收费站将成为一个高速端口,实现发卡、收费功能。另外,还有两个附属收费站:分下海门岛收费站和海平立交收费站。

  从厦门上厦漳大桥,往招银高速、沈海高速,就在海门收费站取卡;从漳州港或龙海往厦门方向,则通过海平立交收费站取卡;如果厦门的车辆前往龙海市海门岛,可在海门岛下桥,在海门岛附属收费站缴费就可以了。

  不过,大桥具体收费多少,需等政府最后审批确定。

  工程揭秘

  227米高索塔“拉”起大桥

  站在厦门这侧,往海上眺望,200多米高的钻石形索塔,大气挺拔,立于海面。这两座227米高的索塔,“拉”起了厦门首座斜拉桥——— 厦漳跨海大桥。

  “建设这座大桥,已经不是简单地修桥,而是在雕琢一个精美的建筑艺术品。”中铁大桥局一项目部有关人士说,厦漳跨海大桥设计非常优美,几家国内顶尖施工单位携手精雕细琢。据了解,大桥的5个标段,都是国内顶尖的施工队伍负责建设。

  不只是外形如同艺术品,这座大桥的建设,施工难度更是不小。据介绍,厦漳跨海大桥桥址位于厦门湾九龙江入海口,地处地震、台风多发区且海洋腐蚀、区域内地质结构复杂、潮急、雾大、汛期长。大桥工程量大,施工复杂,顾及因素诸多,因此,大桥的设计、施工,均采用了国内外的先进技术。

  比如,大桥北汊主桥墩,墩桩基直径大、桥桩直径大、长度长,且长短变化大,位于罕见的球状风化花岗岩地层区,基岩风化程度变化极为剧烈。施工中很容易产生玩空、塌孔等问题。由于大桥处于地震带,地质条件复杂,因此在工程设计上,采用了直径超长不等长度群桩设计,抗震设防标准高。设计中,还采用了先进的减隔震橡胶支座和阻尼器装置。

  “串糖葫芦”的方式串起桥身

  为了把这两座227米高的索塔修得 “横平竖直”,工人们也花了不少心思。太阳照射带来的温度变化,还有大风,都可能让建设中的索塔变形歪掉。为此,施工人员当起了气象员,天天记录日照和风力数据,红外线棱镜系统测试控制也被运用进来。

  集美大桥建设时所采用的先进技术“节段预制悬拼法”,也运用到厦漳大桥引桥建设中。位于招银港区的制梁厂,制作了1300多榀箱梁,之后,用“串糖葫芦”的方式,将箱梁串到大桥上,形成桥身。

  数据显示,全桥总计打下桩基1441根、墩身322座、主塔四座、296根斜拉索,用材11.5万吨钢筋、68.7万方混凝土。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部