新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

国五条厦门细则落地 外地客户、投资客户受影响

A-A+2013年4月4日09:07台海网-海峡导报评论

随着厦门“国五条”细则的出台,厦门房产交易大厅昨日也冷清下来了随着厦门“国五条”细则的出台,厦门房产交易大厅昨日也冷清下来了

  东南网-海峡导报4月4日讯(记者 鲍娜 孙春燕/文 陆军航/图) 最近,买房的,卖房的;想买房的,想卖房的……都在眼巴巴地盯着“国五条”细则何时在厦门落地。4月2日晚,厦门版“国五条”终于出台,相较于国内多地仅百余字的“超短细则”,厦门版“国五条”细则丰富、实在得多,全文近3000字共八项具体措施,堪称目前国内出台的最长“地方版”细则。

  厦门版细则出台后,不少厦门家庭又开始拨拉自己的“小九九”,“新政”是否对自己有影响?影响多大?如何应对?昨日,导报记者就此走访了部分厦门市民和房地产业内人士。

  不少市民表示厦门版细则很实在、很到位。而业内人士则普遍认为,“禁外地人补社保购房”这条规定最“狠”,等于直接将以投资为目的的外地购房群体拒之门外,短期内必将对外地人占主力的厦门楼市造成冲击。厦门大学教授戴亦一更称“堪称国内最严厉版本”。

  外地客户傻了 看来这房子没法再炒了

  措施:厦门版“国五条”中指出,将坚决抑制投资投机性购房,现行住房限购措施进一步完善,并从严执行。其中,“非本市户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明购买住房”,被视作是细则中最大的亮点,也是最严厉的调控措施。

  主要影响人群:外地客户、投资客户

  典型人物:昨天中午,王阿姨一直忙着给中介打电话,催他们快点帮她将手上一套投资房清理掉。王阿姨户口多年前就已从山东迁来厦门,趁着这几年楼市红火,先后投资了几套小户型,获益颇丰。不过,新政一出,她说自己的房产投资之路,也将走向终点。

  “现在厦门二手房市场上,80%的异地客户是通过补缴医社保来买房的,今后这条路就被堵上了!”昨天,前埔片区一家房产中介的店长告诉导报记者,他们有客户4月1日递交的补交社保证明全被退回了,一直通行的“补社保买房”的潜规则,眼下看来是彻底没戏了。

  据悉,此前“外地客户补交社保购房”的操作模式,不仅在二手房市场上盛行,在一手房市场上也是相当普遍。而在厦门去年销售的所有新建住宅中,外地客户的占比高达53%。其中以省内异地客户为主,很多客户大都出于投资、退休居住等目的购房,并非长期在厦工作。

  在近日开盘的中航城国际社区现场,经众多购房者证实,该项目共发放700个选房号码,但据其中一位购房者透露:“置业顾问告诉我,本来是800多组,但是‘国五条’细则出来,补办医社保的不能买房,直接砍掉100多组客户,所以现在剩下700组。”

  一位房产中介人士表示,购房客群的资格被限定对楼市影响很大,接下来市场的观望情绪会很浓厚,估计4月份二手房的成交量较3月份至少下降一半以上,价格可能也会出现下跌。

  改善型客户晕了 难道今后只能买新房了

  措施:相较于外地市细则在“20%个税”征收环节的模糊处理,厦门版细则的表述相当明晰:税务、国土房产部门应密切配合,对出售自有住房按照规定征收个人所得税,对通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,依法严格按照转让所得的20%计征。

  主要影响人群:二手房购买者

  典型人物:“太幸运了,太幸运了!”昨天下午,市民陈先生在政务中心房产大厅,如期拿到自己新购别墅的产权证,心中的喜悦和激动难以压抑。

  他是绝对有理由激动的,因为他的取证日期恰恰赶在厦门版“国五条”发布次日。陈先生说:“如果再晚一点点,可能就要按20%缴税,就太可怕了!”

  陈先生购买的是一套总价550万元的别墅,十几年前卖方这套别墅购入价是150万元,如果要按照转让所得20%计税,单税费就要缴交80万元,能买一套小户型房子了。

  不过,对于准新娘莉莉来说,厦门版“国五条”出台后,她的购房计划可能不得不变动了。“一旦开征20%个税,那我肯定不会买5年以内的二手房了!”莉莉算了一下,为了减少购房支出,今后她要买的房子只有两种选择:要么是新房;要么就是自住五年以上的“免税”二手房。

  “个税要缴20%,还不知道什么时候实施,这还看不看房哪?”面对导报记者的采访,在传媒圈工作多年的小李大发感慨。小李告诉导报记者,前段时间“国五条”的出台大大加速了他换套房的进程,本想搭上政策“末班车”的计划,终因时间原因未能如愿。而眼下“20%”个税的开征时间悬而未决,他手中握着买房款,买也不是,不买也不是,又担心手中的钱不断贬值,陷入两难境地。

  首套房客户笑了 估计房价多少能降点了

  措施:厦门版“国五条”细则中指出,进一步稳定新建商品住房价格,防止新建商品住房价格过快上涨,确保2013年全市年度新建商品住房价格增幅低于本市城镇居民人均可支配收入的实际增幅。

  主要影响人群:自住型刚需、改善型需求

  典型人物:设计师小李。“亲爱的,咱俩的新房有希望了!估计这房价多少能降点了!”昨天上午,设计师小李在将刊登有厦门版“国五条”细则的报纸反复研究后,在QQ上欣喜地给女友留言。

  29岁的小李是江西人,和女友相恋三年,结婚定在明年春节。打从1个多月前开始,他和女友就在不停地看房,想买一套二手房用作婚房,不过因为价格过高,一直没有寻到满意的房子,而刚刚出台的厦门版“国五条”细则,则让他又燃起了希望。

  “其实大家都知道,买厦门房子的外地人那么多,如果把这个口子堵上了,房子没人买价格自然会降,这样我们真正有住房需求的年轻人,才有可能拥有自己的房子!”小李说,他现在不着急买房了,计划先观望一阵子,看看市场价格再说。

  导报记者发现,对比以往,今年厦门的房价控制目标有两处新变化:一是在房价指标中剔除了保障房,指向更为明确;二是在居民收入增幅中,扣除了物价上涨因素,调控目标更高,也更贴近实际。

  专家点评

  厦大戴亦一:堪称目前最严厉版本

  “‘非本市户籍不得通过补缴个税缴纳证明或社保缴纳证明购买住房’这条,太厉害了!”厦大管理学院EMBA副院长戴亦一认为,对于异地人士购房比例超过60%的厦门来说,新出台“国五条”细则堪称目前国内最严厉的版本,对厦门高涨的购房热情将起到很大的打击作用,同时也给政府增加地产供给提供充足的时间。

  戴亦一同时表示,此细则是一剂 “猛药”,但只能是“短效药”。因为存在强烈的通胀预期,且开发商资金充裕,地价、人工等各种成本居高不下,厦门房价下降的可能性不大。

  均和董事长王崎:长远看厦门房价还会涨

  对于厦门版“国五条”细则,厦门均和房地产评估咨询有限公司董事长王崎认为,“不得补缴个税和社保购房”,确实会给外地购房者带来一些压力,但是在实际操作环节,应该避免其中可能会出现的制度漏洞。

  而对于严格执行20%税收方面,王崎表示,长远看厦门房价还是会涨,对于投资客来说房产增值的回报,还是会大于20%的税费,只是减少了一部分预期利润,这并不能完全阻止投机房地产。关于细则中“2013年住房用地供应总量不低于前五年平均实际供应量”的规定,他认为如果只是提高供应量,而不提高出让的地块数量,或许还会引发开发商的“抢食”。

 

 

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部