新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州国五条细则解读 专家:短期不征20%差额个税

A-A+2013年4月2日07:12东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0402/U8743P911DT20130402071023.jpg为了尽快上楼抢号,一名依姆铤而走险逆行上电梯,结果刚迈出一步就摔倒了
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0402/U8743P911DT20130402071027.jpg昨日早上八点不到,福州房产交易中心前排满了人,大家都希望赶早把房子过户
 

  东南网-海峡都市报4月2日讯(本网记者 阙文龙 周锡银/文 黄启鹏/图)随着“国五条”地方细则相继出台,福州版“国五条”细则也于3月31日公布。昨日,记者就市民关注的话题进行了采访。

  福州版细则有哪些新变化

  “这次福州市政府办公厅公布了‘国五条’实施细则,其中引人关注的是,明确地提出了今年房价的‘上限’:今年福州市城区新建商品住房价格增幅,低于当年城镇居民人均可支配收入实际增长幅度。”昨日,福州市房地产业内人士陈先生说,对比以往,福州今年的房价控制目标有三个新变化:

  一是在房价指标中,剔除了保障房,主要针对新建商品住房价格,指向更为明确;二是在居民收入增幅中,扣除了物价上涨因素,调控目标更高;三是表明了政府调控房价的态度更加坚决,表示要全面贯彻落实国务院和省政府有关房地产调控的各项政策,采取有力措施,保持本地区房价基本稳定。

  “20%个税”会否出细则

  此前市民关注的“二手房交易将征收20%差额个税”,福州会否出具体的操作细则?

  昨日,福州市住房保障和房产管理局相关负责人说,3月31日,福州市政府办公厅出台《福州市人民政府办公厅关于公布2013年度福州城区新建商品住房价格控制目标的通知》(以下简称为《通知》),是按照国务院规定,各直辖市、计划单列市和省会城市一季度都要公布调控细则和价格调控目标而出台的。

  “有关二手房交易征收20%差额个税的税费征收,福州将以税务部门出台的税收政策来执行。”该相关负责人表示。

  北京版“国五条”细则指出,3月31日起,对个人转让住房按规定应征收的个人所得税,能核实房屋原值的,严格按照个人转让住房所得的20%计征。这被媒体称为“地方最严”的调控政策。

  那么,福州是否会严格执行“20%个税”?对此,福州市住房保障和房产管理局相关负责人说,福州将按照“国五条”的政策执行,贯彻落实国务院和省政府有关房地产调控的各项政策。

  对于福州“国五条”中,并没有被直接提及的征收20%差额个税问题,福建省内房产专家刘福泉在接受本报记者采访时表示,若要征收20%的差额个税,首先就要确定“差额”,但差额的确定还会面临很多问题。他认为,福州市在短期内推出的“征收20%差额个税”可能性不大。

  刘福泉指出,首当其冲的是如何认定买卖双方的交易价格,若交易双方隐瞒真实交易价格,明明是100万元的房子,在交易过户时,却报80万元,差额通过其他方式支付。因此,为避免被大幅度征税,买卖双方也将祭出奇招应对,成交价格的水分也多。

  此外,他还认为,买家的成本价难以计算也是“差额税”暂时难产的原因之一,比如在交易时,如何认定卖方的成本价,卖方的房屋装修费,以及为房屋贷款支付的利息,在卖家看来,都能算作是成本价的一部分,但这部分又要如何界定,难度很大。

  “对个人转让自用5年以上,且是家庭唯一生活用房的,目前福州已执行免征个人所得税,福州将继续执行免征个人所得税的优惠政策。”福州市住房保障和房产管理局相关负责人表示。

  业内人士认为,此举是为支持和保护市民自住、改善型住房需求,让这些市民不被“误伤”。

  居民可支配收入实际增幅如何计算

  这次福州市政府公布了城区新建商品住房价格增幅的目标:低于当年城镇居民人均可支配收入实际增长幅度。那么,福州城镇居民人均可支配收入实际增长幅度是如何计算的?

  “福州城镇居民人均可支配收入实际增长幅度,是扣除居民消费价格总水平(CPI)上涨因素。”福州市住房保障和房产管理局相关负责人表示。

  记者了解到,2012年福州市城镇居民人均可支配收入为29400元,增长13%。在今年的福州市政府工作报告中提出,今年福州城镇居民人均可支配收入预计增长12%,居民消费价格总水平(CPI)涨幅控制在3.5%左右。

  业内人士陈先生认为,城镇居民家庭人均可支配收入客观全面地反映了家庭支付能力的实际情况和变化水平,它和房价存在较为直接的因果关系,能够直观反映广大购房者的购房能力。作为房价控制目标的参照数据,容易被社会各界理解和接受。

  据记者了解,今年福州全市住房用地供应计划约160公顷,有相当一部分用地建设保障房。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部