新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

厦门一手房成交创新高 国五条厦门版细则或出台

A-A+2013年3月30日10:10台海网 海峡导报 评论

厦门楼市上演“厦三疯”厦门楼市上演“厦三疯”

  台海网3月30日讯 (海峡导报记者 鲍娜/文 张向阳/图)一手房成交6200套!二手房破7000套!虽然离3月结束还有3天时间,但根据厦门市国土房产局发布的每日成交数据统计,本月厦门一、二手房成交量双双创出历史最高,成为厦门史上当之无愧的最牛成交月。

  “厦门楼市成了‘厦三疯’!”有网友如是形容眼下疯狂的楼市。不过,有业内人士认为,购房者和开发商对此都要保持冷静,因为这种狂热是不理性的,也是不可持续的,有可能会面对政策冲击。

  厦门楼市进入“高烧”状态

  3月1日,“国五条”细则出台后,厦门楼市即刻进入“高烧”状态。

  3月份楼盘的销售情况显示,截至3月28日,厦门已有11个楼盘开盘,推出3111套房源,其中还包括莲花新城、大学康城、联合博学园、中骏天誉、明发半岛祥湾等5个楼盘“日光”,其他楼盘开盘当天的去化量也都在七成以上。值得注意的是,接下来3月的最后一个周末,厦门还将有4个楼盘入市。

  据厦门市国土房产局的成交数据,截至3月28日,厦门新房住宅成交已经达到6200套,超过2012年6月创下的5342套的历史纪录,成为厦门史上当之无愧的最牛成交月。

  二手房方面,受“国五条”细则出台影响,厦门市政务服务中心二手房交易大厅一度人满为患,忙着“过户”的市民较上月几乎翻番。截至3月28日,厦门二手房(居住房、非居住用房)成交量已经达到7084套,其中住宅成交5829套,日均成交量维持在200套以上,同样刷新了2012年6月份创下的单月5300套的历史最高成交纪录。相比之下,2月份单日最高成交套数不过数十套。

  业者称非理性狂热难持续

  业内人士认为,3月份厦门二手房成交量屡创新高主要原因有三点:一是买卖双方担心20%的个税,所以赶在细则落地之前交易;二是不少市民担心新政出台后调控加码,恐慌性出手买房;三是春节过后,3月份的厦门楼市房源供应量的放大,也提供了较充足的“货源”。

  “这种狂热是不可持续的,这是不理性的。”厦门新景祥知识管理与品牌部总监张占军认为,无论是购房者还是开发商,面对这个数据,都要保持冷静,这个状况不可能会继续,有可能会面对政策冲击。

  “对于这样的数据,我是比较担心的。”张占军称,从厦门的情况看,这样的供应量维持不了多久。据不完全统计,目前市场上在售的房源就100万-200万平方米,从供需来说,很多购房者因为现在的市场热销氛围而恐慌性购房,这种购房需求也是一种非理性需求,未来市场重归理性之后,这种成交量还会有吗?所以业者和购房者都要冷静。

  对于当前厦门楼市创下的历史新高,一些开发商甚至感到了一种危机。“每当市场特别过火的时候,都是创新高的时候,宏观调控来得就特别快,所以大家有些担心,这影响到今年开发商是否要提前走量,或者等待时机,还是稳扎稳打在后期调价。”有业者说。

  “厦门版”细则或下月出台

  “‘国五条’厦门版细则到底什么时候出来啊?我现在买房还赶不赶得及啊?”最近一段时间,在房产圈内工作多年的王经理,频繁地被身边的同事、朋友“轰炸”,大家问的都是相同的一个问题。

  那么,备受关注的厦门版细则到底何时才能出台呢?又会有哪些地方不同?或者有什么自身特点呢?

  据悉,第一季度末是“国五条”细则中给出的地方执行细则出台时间的大限。虽然距季末还有两天时间,但是到现在为止,除广东省已于3月25日出台指导版本的细则外,目前尚无其他省市区跟进。而广东版“国五条”细则也被指“毫无新意”,多为对“国五条”的响应和转发,自行“发挥”或者创新之处不多。

  比如,最受关注的二手房转让征收20%个税,广东省细则中仅称要 “严格执行”,却并未提及何时执行、如何执行。而对于二套房贷首付和利率是否会提高则是只字不提。

  厦门独立地产评论员程凌虚认为,在目前国内只有广东版“国五条”细则发布的情况下,本月内“厦门版”细则落地可能性不大,或将在下月才能出台,而内容预计将与广东版大同小异。

  “楼市现在的博弈是中央政府与地方政府的博弈,广东政府要维护地方的利益。”程凌虚进一步解释道,“厦门也好,全中国所有的城市也好,都是这个方向,屁股决定脑袋,地方政府从自己的利益方面考虑,‘国五条’细则的落地都会与广东一样,大同小异。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部