新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州喜娘行业薪资涨得快 毕业生拜师当喜娘(图)

A-A+2013年3月27日11:43福州新闻网 福州晚报评论

大学生喜娘大学生喜娘

  喜娘是福州一个古老的婚庆行当,自古以来都由中老年已婚妇女充当。改革开放后,这一行当逐渐恢复,从业者的平均年龄大约为45岁,年轻女性大多不愿从事。不过近两三年,25岁左右的新晋喜娘人数激增,许多人大学毕业没多久就拜师当喜娘。虽然她们的总数不多,但已经在行业内刮起一阵“低龄风”。业内人士分析,近年来该行业收入上涨较快,已经超过一般白领阶层,或许是吸引年轻人的主要原因。

  本科毕业生 辞职当喜娘

  25日下午,23岁的潘婷带着笔和本子走进八一七中路某写字楼,准备上课。她上课的地方并不是什么培训机构,只是几名资深喜娘合伙开的一间工作室。几个月前,潘婷辞去福州某医院的财会工作,拜这几名阿姨辈的喜娘为师,希望成为一名全职喜娘。

  在潘婷的本子上,已经满满当当记了近百条“喜诗”,也就是喜娘在婚礼上用福州话吟唱的押韵小诗歌。潘婷虽然是福州人,但从小在公开场合讲福州话的机会不多,学唱这些“喜诗”,她下了大力气:“因为很多福州话发音不会写,我就用谐音字标注,闲暇时反复练习、背诵,还要根据社会热点创作一些新鲜段子。”·八卦江湖 以娱会友·足不出户 驴行福建  潘婷毕业于闽江学院会计电算化本科专业,热爱表演和主持。起初她希望从事清闲的“坐班”工作,但结婚之后,特别是在朋友婚礼上见识了喜娘的主持和表演后,一下子对这个职业有了兴趣。“我喜欢婚礼的气氛,这个工作不仅能让我见识各种各样的婚礼,还有相对自由的工作时间。”

  她通过朋友联系上喜娘陈秀珍,想要拜师学艺。陈秀珍出了一个面试题目,要她用福州话说出“原来如此”这个词,她没答上来,陈秀珍便拒绝了她。后来潘婷几经努力,才达成心愿。现在潘婷希望自己能圆满“出师”,像师姐林成和王燕那样,独立接活儿。

  林成只比潘婷大4岁,却已经做了三年的喜娘。林成也是福州人,福州大学本科毕业。2009年,她从朋友婚礼上见识了喜娘陈秀兰的“喝彩表演”,便千方百计找到她家,要拜她为师。“那时我还没听说这一行里有像她这样念过本科的年轻女孩。”陈秀兰说。最终,她被林成打动了。几个月后,林成满师,辞去工作,当起全职喜娘,如今已是小有名气。

  同样是福州大学本科毕业的“80后”王燕,是去年辞职进入这一行的。她上网搜索喜娘的相关信息时,偶然获得一名资深喜娘的联系方式,便萌生了拜师当喜娘的想法。“现在我做得很顺利,感觉是入对行了。”

  近两三年 年轻喜娘激增

  “20多岁的年轻人纷纷加入这一行,就是这两三年的事。大约从2011年开始,越来越多新婚不久的年轻女性开始拜师学做喜娘。她们大多数辞去原来的工作,全职干这行。”有近20年从业经历的喜娘陈夏玉告诉记者。

  陈夏玉说,这一行自古以来都是中老年已婚妇女从事的。从前在她的家乡闽侯,从事该行业的妇女一般不对外收徒弟,都是母女代代相传。而且,以往许多年轻女性不愿从事这一行,觉得不够体面。但是从五六年前开始,一度十分“低调”的喜娘行业被越来越多的人知晓,特别是三年前开始举办的一些电视喜娘大赛,让行业形象有了很大提升,从业者开始增加,20多岁的从业者增加了很多。她们大多是通过拜师学艺进入这一行,打破了行业传统。

  陈夏玉也收徒弟,她说并不担心年轻人会抢她的饭碗。“欢迎这些高学历、高素质的年轻人加入,因为当今喜娘的工作职责已经不仅是旧时唱‘喜诗’、教新人夫妇之礼这么简单,还要精通各地传统婚俗、懂得调节婚礼气氛、拥有灵活的临场应变能力、会歌舞表演、能做好客户服务、按合同履行职责等,要求更高了。从长远来看,有大学学历的年轻人加入,对行业发展是件好事。”

  业内人士称,目前在福州地区从事喜娘行业的全职或兼职人员至少有2000人,而在2010年之前,只有1000多人。此外,该行业从业人员呈现年轻化趋势。

  薪资快速上涨 吸引年轻人

  一名不愿透露姓名的资深喜娘告诉记者,她这两年也开始收徒弟,其中不乏25岁左右的年轻女性。她认为,这一行近年来快速上涨的薪酬,是吸引年轻人特别是高学历年轻人的主要原因。

  据这名喜娘介绍,近五六年来,喜娘的薪酬标准一直在上涨,这两三年涨得特别快,这可能与行业整体形象提升、从业者素质提高有关。目前,业务水平比较普通的喜娘在婚礼上主持一次,大约有830元薪酬;如果是业务水平高、获得过各类比赛奖项的喜娘,一次的薪酬为2000元至3000多元;少数在业内口碑特别好的资深喜娘,主持一场高规格的婚礼,各种收入加起来近万元。

  每年1月份至3月份、5月份至6月份上半月、9月份下半月至12月份,都是喜娘接活儿的旺季。业务能力强的喜娘,在旺季里平均每个月都能接到20多个单子,淡季里也能接到三五个单子,全年收入能达到10万元至25万元。但是由于目前从业者众多,业务能力差距很大,平均月收入只有两三千元的喜娘也不少。

  据业内人士估计,目前福州地区大多数喜娘年龄都在38岁至55岁,40多岁的从业者依然是主流人群,20多岁的从业者只占小部分,但未来这一行的年轻化趋势是必然的。

  福建省毕业生就业指导中心的专家肖子阳称,目前从总体来看,具有大学学历、从事喜娘工作的年轻人还是很少的,主要是因为这一行对从业者的文化背景有所要求,比如要熟练掌握福州话、对福州传统民俗感兴趣、要接受过福州本土文化的熏陶等。肖子阳认为,这一行更适合有创业理想的人,年轻人选择进入这一行还需谨慎。(记者 王杨林/文 叶诚/摄)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部