新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

地铁被拆迁拖后腿 五站点工程进展严重滞后

A-A+2013年3月20日16:05 福州新闻网-福州晚报评论

  福州新闻网讯 地铁1号线(一期)工程起于象峰站,终于福州火车南站站,是贯穿福州市城市中心区域的南北向客流骨干线路。根据计划,力争在2015年城运会前通车,不过,18日记者从市地铁公司了解到,受征地拆迁工作影响,地铁新店车辆基地、达道站及指挥控制中心、三叉街站、清凉山停车场及出入场线无法正常施工,这五个站点工程进度严重滞后,距离盾构下井还为时尚早,成为全线的“卡脖子”工程。

  大部分站点陆续隧道掘进

  据市地铁公司负责人介绍,地铁1号线(一期)工程途经晋安、鼓楼、台江、仓山四区,全线21个站点中,5个站点已完成主体结构施工,9个站点已完成围护结构施工,白湖亭站至葫芦阵站区间上行线2月9日区间贯通,下行线目前已经始发掘进128.4米。根据最新的工期安排,今年地铁1号线(一期)工程各站点将陆续进入区间隧道掘进阶段,计划一共投入23台盾构机用于区间隧道施工,已下井5台,剩余18台盾构机将陆续从各站点下井,开展区间隧道掘进。

  五站点工程进展严重滞后

  记者了解到,受征地拆迁工作影响,新店车辆基地、达道站及指挥控制中心、三叉街站、清凉山停车场及出入场线等五个站点均无法正常施工,这些站点工程进度严重滞后,距离盾构下井还为时尚早。

  地铁1号线沿线总拆迁面积共约44.9万平方米,涉迁户数为1844户,2010年10月开始全面启动征地拆迁工作,大部分站点的征地拆迁工作已经完成。然而,仍有26户未搬迁,未拆除面积约为1万平方米,部分站点受此影响,至今还无法开始土建工程施工。

  据台江区拆迁工程处介绍,达道站及指挥控制中心已签订总户数448户,剩余10户未签未搬、1户已签未搬。受其影响,地铁控制中心桩基工程、车站主体结构施工不能正常进行,严重影响茶亭站至达道站区间8月1日盾构始发的原定目标。新店车辆基地,红线范围内还有未签未搬户5户,其中2户位于试车线上,若不搬迁将严重影响到车辆基地试车线2014年8月第一列车试车。三叉街站剩余4户未签未搬,影响出入口及风亭施工。清凉山停车场及出入场线未搬迁7户,涉及浚边村的60亩农用地仍有部分未交地。

  五个站点的26户拆迁户不配合,对地铁工期的延误的同时,还造成了建设投资的巨大损失。地铁建设投资数以百亿计,资金成本巨大。据测算,目前建设工期每延误一天,将因此产生164.41万元利息成本。

  个别拆迁户漫天要价

  在影响地铁进展的26户拆迁户中,台江区占了10户,以棚屋、民房居多。台江拆迁工程处相关负责人表示,为了鼓励拆迁户尽快达成协议,支持地铁建设,政府对协商期内签协议的拆迁户给予优惠政策,对生活确实困难的群众给予倾斜和补助。台江区涉迁的房屋大多是棚屋、民房,街道狭小、弯曲,卫生条件差,安全隐患多,房屋多为低矮、破旧的蓬门陋屋,有些房屋甚至已经是危房。政府提供产权调换的安置房期房就近的位于台江区新港里和琯后街,分别是“新港苑”期房和琯后街原市二开关厂地块期房,现房则可以选择福湾新城,按照政策规定的地段调差,可获得增补平方。相较棚屋、民房,安置房是统一规划、统一建设、统一管理的现代化住宅小区,道路整洁,环境优美,配套设施齐全,涉迁户的居住条件可以得到极大的改善。但一些拆迁户诉求偏高,远远超出相关法律法规的范围。影响征迁进度,只能诉诸法律。一旦司法介入,这部分拆迁户往往得不偿失。

  该负责人举例说,位于台江前进里67号的一个拆迁户,征迁房屋总面积104.58多平方米,确权面积89.32平方米,却要求不贴钱安置近90平方米的房型2套,45平方米房型一套,底层私自搭盖位于小街巷的麻将馆要求全部按主干道店面认定补偿,远远超出了按政策规定的补偿裁决方案。该负责人还表示,被拆房屋大多是祖产,继承人众多,家庭内部成员之间矛盾丛生,在一定程度上也影响了进度。地铁是市委市政府重点推进的民生工程,必须依法依规,公正合理,否则影响到后续建设开发。对部分诉求过高的拆迁户,如果答应了法律法规外的诉求,意味着对守法群众不公平。

  类似的情况也发生在仓山区三叉街站,位于仓山镇东升村埔头下路139号和140号的两户未搬迁户将沿街底层住宅改为营业场所,按政策规定,其确认后的营业场所面积分别约15平方米、46平方米,但上述2户却提出沿小街巷的店铺要按主干道店面给予补偿,比依法依规应给予的补偿款分别多出了约42万元和128.8万元。

  达道站及指挥控制中心半停工

  位于达道路和广达路交界处的达道站,也是地铁1号线指挥控制中心所在位置,这里是地铁将来的“大脑”。

  根据1号线工期安排,指挥控制中心应比正线工程至少提前半年完成。昨日,记者该站点施工现场看到,有几栋楼房孤零零地矗立在几台桩机中间。

  施工人员说,虽然施工队去年10月进场,桩基先行局部施工,但受未搬迁户的影响,目前虽有7台桩机立在现场,但工地处于半停工状态。

  现场一名施工负责人担忧地说:“指挥控制中心的建设时间只有短短2年,该项目下有三层地下室,上有百米建筑,工期很难压缩。”

  一站受阻,全线不通

  “26户虽只占涉迁总户数的1.41%,但在地铁建设中,每一户拆迁,都将影响到整条线路的进展。”市地铁公司负责人说。

  市民王女士去年1月买了一套房子,经过比较,她选择了房价相对可以接受的五四北。“当时就是因为知道地铁1号线在建,才买了五四北的房子。” 1号线建成后,她从象峰站出发,去达道站附近上班,途经十站路,半个多小时就够了。“今年6月房子就要交付了,计划明年装修一下,透透气,后年1号线通车的时候就能搬进去了。”对地铁1号线的期待,成了王女士生活的一部分。

  “身边和我一样期盼1号线的人,还有很多很多。”王女士说,“不管那些拆迁户们有怎样的理由,我还是希望他们能够配合政府,毕竟1号线关系到太多人的生活了。”

  记者手记》》》

  依法保障地铁建设

  地铁建设是福州的大事,对市民生活将起到重大影响。地铁1号线的拆迁,属于政府部门为推动重大项目而进行的拆迁。据了解,地铁1号线(一期)工程以及同步实施应由其他线路分摊的总投资为175亿元,根据市委市政府的部署,地铁1号线(一期)工程力争在2015年城运会前通车,即使今年3月底完成拆迁并全面施工,工期也只有短短的两年时间,要在这么短的时间内完成土建、设备安装、车站装修、设备调试以及通车试运行等工作。地铁建设方只能通过交叉施工、优化工期,尽量减少拆迁对进度的影响。

  少数人提出超出法律法规范围补偿要求,阻碍了工程推进。政府将通过司法途径组织开展强制拆迁,征地拆迁工作人员也表示,一定会严格依照政策规定,依法谈约,对于超过政策允许范围漫天要价的少数人,绝对不会突破政策底线,绝不答应无理要求,确保做到公平公正、阳光拆迁、依法拆迁,同时继续加大工作力度,改进工作方法,尽快促成征迁工程顺利完成。因此,漫天要价,最后的结果是“损人不利己”。

  (福州晚报记者 邱泉盛/文 杨勇/摄)

 

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部