新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

海砂运往建筑工地 厦门房子被疑使用海砂(图)

A-A+2013年3月20日07:58厦门网-海西晨报 评论

忙碌的采砂场。记者 漠风 摄忙碌的采砂场。记者 漠风 摄

  晨报记者跟踪调查海砂去向,发现其被运往建筑工地

  编者按

  近日,一则“中国第一高楼竟是‘海砂危楼’”新闻引起关注。报道称,一段时间以来,深圳曝出居民楼房楼板开裂、墙体裂缝等问题。而根据深圳市政 府的调查结果显示,问题的根源就是建设时使用大量海砂,此后“海砂危楼”波及深圳华润等一些知名的住宅建设项目。 那么,作为临海型城市,厦门有没有房子涉及“海砂”工程?厦门住宅建设以及一些基建项目“砂”从何而来?厦门目前采砂现状又是如何?我们该如何应对? 本报记者就此进行了调查。

  厦门网-海西晨报讯 记者 林曦 曹轩 全维阳 李聪 姚亮

  近日,深圳曝出居民楼房楼板开裂、墙体裂缝等问题,每逢雨天渗水。据调查结果,问题的根源就是建设时使用大量海砂。而在厦门同安湾海域、翔安沿 海一带,采砂船随处可见,密集地停在一起。这些海砂到底流向何处?是否未经淡化处理就进入了建筑工地?晨报记者昨日进行了走访调查。

  地点:同安湾大桥附近

  采砂船白天休息晚上作业

  18日下午,记者来到了位于同安湾大桥附近,这里的海面或停或行驶着作业的采砂船,粗略一数至少有二三十艘,轰鸣的马达声充斥海面,海底的砂不断地被抽砂设备抽至船上。

  在同安湾大桥下一带,记者至少发现了5家砂场正在运营,海砂在岸边堆积成山,不断有土方车和铲车来回运输,一派繁忙的景象。

  昨日上午,记者再次来到同安湾大桥一带看到,海中作业的采砂船数量有所减少,更多是停靠在岸边“偃旗息鼓”着,但有的砂场依然在运营着。

  “这行当好赚,但现在抓得紧,都躲着采。”一名附近村民告诉记者,现在的采砂船大多选择晚上才作业,白天一般都靠岸休整,目的是为了躲避政府执法,砂场的运输则几乎是从不间断。

  据了解,记者所看到的这片海面上的采砂行为,绝大多数采砂船都在从事非法采砂作业。

  地点:翔安刘五店码头

  采砂船海上作业忙

  昨日,记者在刘五店码头看到,码头一侧的空地上堆放着一座座小山丘似的砂堆。砂堆中间放置着几台机器,几条运砂的铁道穿梭其间。因为正值中午休息时间,砂场上机器已停止运作,现场也没有工作人员。

  记者乘坐小渔船从刘五店到琼头的途中看见,海面上几艘铁质采砂大船正在作业。高耸的铁架伫立大船甲板之上,从小渔船往大船上望,隐约可以看见几座砂丘的顶部。

  开船师傅告诉记者,这些采砂船只已存在多时。“在周边海砂市场中,琼头的砂占很大一部分,远些的可以销往水头、南安等地。翔安淡水河、溪比较少,不能满足洗砂需求,很多砂场都有自己的洗砂场所。”

  [记者调查]

  

  水洗海砂 冒充河砂

  记者从翔安沿海渔村村民口中得知,几乎每个沿海村庄都有人以采砂为生,琼头、欧厝、刘五店等地都是采砂大户。

  一位不愿意透露姓名的运砂车司机为记者列出一张海砂价目表,其上清楚地标出,海砂并非只有一个价。据介绍,未经淡水洗过的粗砂一立方米约为45元,细砂一立方米约为39元。另外,经由淡水洗过的海砂,不论粗细,每立方米提价20元。

  当问及是否有河砂售卖时,司机摇了摇头。“河砂价格是海砂的两倍多,一立方米要近百元,很少有人买。”司机说,“翔安主要还是海砂,河砂要从南安等地购买,本来就贵,运输费用也高。”

  该运砂司机还向记者透露,其实市面上很多所谓的“河砂”根本不是真正的河砂,而是卖家将海砂水洗后冒充河砂售卖以赚取高额利润。

  部分海砂运往工地

  据同安区路政执法人员透露,根据他们执法的情况,在同安湾一带运输海砂的货车,大多都是沿着滨海西大道及海翔大道,运往集美、海沧的一些道路建筑工地。另一些运砂车通过同丙路运至同安、南安一带。

  “我们所查获的部分超限运砂车是运至莲花洗砂,淡化处理后再进入到各个建筑工地。”执法人员也佐证了村民的说法:“为逃避执法人员的检查,很多超限运砂车每天都会选择在凌晨作业。”

  为了弄清楚这些运砂车到底去了哪里,这些海砂被作何用途。记者驱车从同安湾大桥下的某砂场,随机跟着一辆运送海砂的土方车前行。

  在行驶过程中,记者发现对面车道也有运完海砂的车正在返回,而记者的车后也有数辆满载海砂的土方车沿同一方向行驶。整个过程中,土方车从砂场出发,沿着滨海西大道,驶往中洲大桥方向,最后在民安大道与滨海西大道交界处,浦头风情小镇工地对面的一个路边工地停了下来,将海砂卸载在工地内。

  记者发现,这个工地还未进入正式施工阶段,只是有几辆铲车在平整土地。在这块工地边,记者观察了10分钟,发现先后有5辆土方车运了海砂到此。记者注意到,该工地并没有明显的项目名称标识。

  [相关新闻]

  海砂净化处理后 才能配制混凝土

  氯离子含量不得大于0.02%

  记者了解到,按照中华人民共和国建设部2004年9月发布《关于严格建筑用海砂管理的意见》中规定,海砂必须经过净化处理,满足要求后方可用于配制混凝土。若必须使用海砂时,则应经淡水冲洗,其氯离子含量不得大于0.02%。

  海砂用于建房究竟有何害处?建筑界一位业内人士告诉记者,海砂含有天然盐分,具有很强的腐蚀性。使用海砂搅拌混凝土,浇灌建筑物,混凝土中的钢筋会慢慢被海砂渗透出来的盐分腐蚀氧化,造成预应力下降,强度、硬度与承受力下降,将严重影响建筑物的使用寿命。

  “使用海砂粉刷的墙面和地面,会产生严重的潮湿现象,长期居住这样的房子,甚至还会给人体带来关节疼痛。”该业内人士说道。

  该业内人士表示,辨别河砂和海砂,主要是看砂子中有没有大量的白色粒状颗粒,这些颗粒是海中一种贝壳物死亡后的残留物。“砂子中含有大量这样颗粒的话,很可能就是海砂。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部