新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州园林对侵绿停车首开罚单 查违停车46部(图)

A-A+2013年3月12日07:39东南网评论

绿化带被碾得光秃秃的,许多车辆违规停了上去绿化带被碾得光秃秃的,许多车辆违规停了上去

  东南网-海峡都市报3月12日讯(本网记者 王林成 毛朝青 实习生 陈澍 文/图)关注理由:昨日,福州福飞北路古城小区附近,福州市园林执法支队队员将罚单递给了一位女司机,处罚原因是司机将车停在了公共绿地内,这也是园林部门针对侵绿停车开出的第一张罚单。

  今年1月份,本报报道了《榕多条主干道绿化带成停车场》(详见1月23日A22版),福州多条道路,绿化带上常有车辆违停,引起相关部门重视。

  为此,园林执法支队与交巡警支队,开始了为期4个月的专项整治行动。昨天下午,在福飞北路、乌山西路、道山路等路段,执法人员共查处违停车辆46部。两部门联动,将去除侵占绿地停车的执法“死角”。

  园林与交巡警 两部门首次联合执法

  福州金山大道、浦上大道、则徐大道等多条主干道,绿化带上违规停车乱象严重,引起福州市民的关注。

  过去的一个多月,不少市民来电反映,福州其它路段也经常有车停上绿化带。家住福飞北路的王女士表示:“福飞北路两侧,绿化带面积都很大,店面也很多,有一些图方便的车主,时常会把车停在绿化带上。”

  昨天下午,园林执法支队与交巡警支队首次联合执法,专查违规将车停上绿化带的乱象。记者和执法队员一起,来到了违停现象严重的福飞北路。

  福飞北路幸福城公交站附近,一块公共绿地上,执法队员发现了4辆违停车。执法队员首先走向一辆红色小轿车,登记车辆信息后,开始测量小轿车侵占绿地的面积。轿车女车主看到执法队员,马上赶回汽车旁,执法队员对其开出了200元的行政处罚罚单。

  记者了解到,这是福州园林部门开出的首张侵绿停车行政处罚罚单。

  处罚金额 依侵绿面积而定

  园林执法支队相关负责人表示:“处罚金额的依据,是侵占绿地的面积。依照《福建省城市园林绿化管理条例》,对这些在城市公共用地上违停的车辆,处以每日每平方米30元的行政处罚。”

  昨天,执法队员共查处违停车辆46部,这些车的车主全都挨罚,被处以100元~300元的行政罚款。

  记者注意到,在执法的过程中,绝大多数车主都很配合,认错态度不错。市园林执法支队队员表示,受处罚的车主,很多昨天就主动到园林执法支队接受了处理和罚款,其他车主也表示,会尽快到支队接受处罚。

  【被罚车主】知道侵绿停车不对 没想到要罚款

  谈起绿化带乱停车的现象,市园林局相关负责人深有感触:“福州的道路网络越来越大,一些主干道由于规划空间大,设置了大面积的绿化带。但这些绿化带,如今却被不少机动车主当成了停车场。”

  “之前不知道侵占绿化带还要罚款。”一位被处罚的车主说,虽然他知道绿化带上停车是不对的,但为了图方便,还是违规了。

  市园林执法支队队员表示,他们所处罚的车主大多都有这样的想法,“这说明大家的护绿意识还比较弱,尤其是对园林法规的认识不够。很多车主觉得在绿化带上停车只是道德问题,不是违法行为。”

  市园林执法支队负责人介绍道,实际上,不光在绿化带上停车是违法的。“只要在规划公共绿地范围内,不管是绿地上还是步行道上停车,都是违反相关园林法规的,接下来都会受到园林部门的行政处罚。”

  【部门声音】园林与交巡警联动 去除执法“死角”

  侵绿停车现象存在已久,为什么直到昨天,园林部门才开出了首张罚单呢?

  市园林执法支队相关负责人表示,之前,他们在执法中经常碰到这样的问题——看着车辆停在绿地上,但时常找不到车主。

  执法队员表示,在园林部门与交警部门联合执法的情况下,执法中找不到车主的问题得到了解决,交巡警方面可以直接通过联网信息查询到车主的联系方式。

  其实,市交巡警支队针对侵绿停车的处罚,也存在“死角”。福州市交巡警支队法制处负责人就表示,并不是所有的绿化带乱停车,交警都可以处罚。“根据交规,交警只能处罚道路区域上的违停车,是否属于道路区域,要以城市规划上的道路红线来界定。有些绿化带在红线范围外,我们就没有权力开罚,就算开了罚单,在复议时也会被取消掉。”

  如今,园林部门与交巡警部门联合执法,相互配合,去除了此前的执法“死角”。记者还了解到,接下来,交巡警支队和园林执法支队,将共享此类违法信息,加大对侵绿停车行为的处罚力度。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部